Треть россиян сталкивались с поддельными приложениями банков

Около 40% опрошенных используют софт
Около 40% опрошенных используют софт, установленный до февраля 2022 года.

Треть россиян сталкивались с мошенническими приложениями банков, из-за чего 42 процента пользователей хранят лишь небольшое количество денег на карте. Более трех четверти россиян (76%) продолжают пользоваться приложениями банков, удаленных с AppStore и Google Play.

После введения санкций против российских банков и удаления их приложений из маркетов смартфонов, стало больше их мошеннических клонов, распространяющихся по разным каналам. Аферисты распространяют ссылки через мессенджеры, соцсети и электронную почту (44%), звонят по телефону и убеждают установить «обновленное» приложение банка (35%). 

На маркетах смартфонов фейковое ПО встречали 12% опрошенных, еще 9% переходили на фишинговый сайт. Например, приложение «В Банк» — фейк ВТБ, TBank App — «Тинькофф», говорит руководитель отдела iOS-разработки департамента мобильной разработки ITFB Group Никита Бородкин.

— Они используют официальный дизайн бренда, изображения карт. Распространять вредоносное ПО через маркеты смартфонов у мошенников получается не всегда, поэтому они широко используют социальную инженерию и убеждают пользователей установить приложение с помощью соцсетей, мессенджеров, телефонных обзвонов. 

Около 40% опрошенных используют софт, установленный до февраля 2022 года. Четверть респондентов заявили, что после введения санкций скачали и установили приложение по ссылке с официального сайта банка, 12% обратились за помощью к сотрудникам банка. У 9% опрошенных официальное приложение банка по-прежнему доступно в маркетах смартфонов, так как банк не под санкциями. Часть россиян (14%) совсем не пользуется банковским мобильным софтом.

Ранее KazanFirst писал, что Банк России с 1 октября вводит новые правила, которые позволят оперативно выявлять телефонных мошенников и предупреждать их дальнейшие правонарушения. Об этом рассказал резидент Экспертного клуба ЦСР Глеб Белавин в интервью агентству «Прайм». 


Читайте также: Прокуратура РТ: число IT-вымогательств выросло на 60 процентов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *