Музей истории казанских котов появился в Татарстане

Объект располагается рядом с Казанским Кремлем.
Объект располагается рядом с Казанским Кремлем.

В столице Татарстана открылся музей истории казанских котов. Он расположен в трехэтажном особняке на Большой Красной улице, рядом с Казанским кремлем.

Основала музей руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. По ее словам, цель проекта не только привлечь туристов, но и обратить внимание на проблему бездомных кошек. Шарафутдинова готова ежемесячно предлагать приютам проводить выставки животных на территории музея.

— Сытый, довольный кот — символ гостеприимства. Этот музей предназначен для сохранения нашей истории и, конечно, это пространство доброты. Для меня очень важно было увязать музей с зоозаботой. Сегодня я веду переговоры с казанскими приютами, чтобы понять, как мы можем взаимодействовать, — сказала глава АРИО РТ.

Музей котов получил название «Алабрыс». Именно так называли раньше казанского кота. Галина Шарафутдинова отметила, что столичные кошки были отличными крысоловами. По указу императрицы Елизаветы Петровны их привезли в Санкт-Петербург, чтобы они охраняли покой царской особы. Казанские коты отлично справились со своей работой, что позволило им быть зачисленными в лейб-гвардию и охранять не только царскую семью, но и культурные ценности в Эрмитаже.


Читайте также: «Добиться того, чтобы Казань стала городом без брошенных животных, не так просто»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *