В Казани два на двух объектах культурного наследия появится архитектурная подсветка

По мнению экспертов
По мнению экспертов, она придаст зданиям уникальность и узнаваемость.

В Казани установят архитектурную подсветку на «Доме Апанаевых» и «Жилом доме Валтреста „Татваленок“. Оба здания являются объектами культурного наследия. Соответствующие документы с положительным заключением экспертов появились на сайте комитета РТ по охране ОКН.

Первую историко-культурную экспертизу специалисты провели в «Доме Апанаевых» по ул. Сафьян — объект культурного наследия регионального значения относится к концу XVII века. Как показало исследование, установка подсветки не повредит конструкциям и не повлияет на другие характеристики особняка.

Вторым объектом, который проверили эксперты, стал  «Жилой дом Валтреста „Татваленок“, расположенный на пересечении ул. Татарстан и Ш. Марджани. Дом был возведен в 30-х годах прошлого века на месте церкви Четырех евангелистов. Цели освещения в вечернее и ночное время остались те же.

Специалисты считают, что подсветка придаст облику зданий уникальность и узнаваемость, подчеркнет их статус, а также позволит создать акценты и выявить эстетическую выразительность.

Ранее KazanFirst писал, что казанскую усадьбу Дмитрия Черноярова внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.


Читайте также: Казанцы смогут обсудить проект канатной дороги от «Ак Барс Арены» до парка Горького


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *