СМИ: в России может подорожать водка, а настойки подешеветь

Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку и снизить на настойки для борьбы с нелегальным рынком алкоголя. Об этом

Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку и снизить на настойки для борьбы с нелегальным рынком алкоголя. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант». 

Предложения ФАС по регулированию алкогольного рынка содержатся в проекте ее доклада «Пресечение практики регионального протекционизма». Накануне он был направлен в Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг, Минэкономразвития и отраслевые союзы, уточнил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. 

В документе предлагается пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить МРЦ для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%. В первой категории, считают в ФАС, можно сделать МРЦ 150 рублей вместо 185 рублей с учетом резкого снижения акциза. Во второй категории предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, при этом увеличив МРЦ со 185 до 240 рублей. 

Свою инициативу ФАС объясняет тем, что последовательное увеличение ставок акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли контрафактного рынка, объемы которого антимонопольное ведомство считает критическими (40-60%). 

В докладе отмечается, что при нынешней ставке акциза (500 рублей за литр безводного спирта) «выставить на полку» легальную водку по 185 рублей практически невозможно: «Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite