Фиксация курса на 40 рублях за доллар опасна для экономики — эксперты

Фиксация курса национальной валюты на уровне 40 рублей за 1$ приведет не только к формированию черных валютных рынков, но и к быстрому истощению

Фиксация курса на 40 рублях за доллар опасна для экономики — эксперты
Фиксация курса национальной валюты на уровне 40 рублей за 1$ приведет не только к формированию черных валютных рынков, но и к быстрому истощению золотовалютных резервов, росту инфляции и дефицита бюджета, а также к еще большей девальвации рубля, чем сейчас. Об этом сообщает РИA «Нoвocти» со ссылкой на экспертов валютного рынка.

Накануне курс доллара подскочил более чем на 5 рублей — почти до 86 рублей за 1$, а евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля. В пятницу рубль на фоне отскока вверх стоимости нефти укрепился до 78,6 рубля за 1$.

Первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников в четверг заявил, что нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков.

ЦБ РФ необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам, например, на отметке около 40 рублей за доллар.

Эксперты оказались единодушны во мнении, что первым последствием реализации такого предложения станет мгновенное истощение золотовалютных резервов.

«Это приведет к быстрому истощению резервов, а когда они закончатся – к еще большей девальвации рубля», — считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

«Валютное регулирование в настоящее время выглядит как абсолютно утопичная идея. Первое, что произойдет – это бесполезная трата золотовалютных резервов, которых и без того мало», — согласился с ним Денис Давыдов из «Нордеа Банк».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирвинг
Однозначно опасна. Что лучше, иметь жесткий минус в бюджете, или исчезновение некоторых импортных товаров с прилавка? По мне, да к лучше я не буду есть малайзийские фрукты, чем моя бабушка не сможет получать пенсию, потому что в бюджете нет денег.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite