Ученые из Китая продвинулись в изучении разрядов плазмы

Больших успехов в разработке технологии получения высокотемпературной плазмы добились ученые из Китая, работающие в Институте физики плазмы в городе Хэфэй (провинция Аньхой), сообщает

Больших успехов в разработке технологии получения высокотемпературной плазмы добились ученые из Китая, работающие в Институте физики плазмы в городе Хэфэй (провинция Аньхой), сообщает ТАСС.

Им удалось создать плазменный разряд, разогретый до более чем 50 млн градусов Кельвина, и сохранить его в магнитном поле на протяжении 102 секунд. Это время является мировым рекордов для токамаков — специальных устройств для магнитного удержания плазмы.

Данное достижение приблизило человечество на пути к управляемому термоядерному синтезу, который может стать источником огромного количества энергии. Одна из научно-технических проблем этого процесса — необходимость длительное время удерживать плазму, более горячую, чем ядра звезд. На данном этапе исследований физики из КНР поставили перед собой цель получить плазменный разряд температурой 100 млн градусов Кельвина, который сможет просуществовать не менее 1000 секунд.

Первый токамак был построен в СССР в 1954 году. Экспериментальный сверхпроводящий токамак EAST в Хэфэе работает с 2006 года

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite