МИД РФ: Россию беспокоит перспектива переноса гонки вооружений в космос

Россия озабочена перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаивает на необходимости выработать юридически обязывающий документ в этой сфере. Об этом заявил

Россия озабочена перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаивает на необходимости выработать юридически обязывающий документ в этой сфере. Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

Существующий Договор о космосе (1967) запрещает размещать в космосе оружие массового поражения, но не препятствует размещению на земной орбите обычных вооружений. Между тем, разрабатываемая США программа глобального удара для обезоруживания ядерных сил предполагает неядерный удар с расположенной на орбите космической платформы.

«Мы весьма озабочены перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаиваем на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы вводил запрет на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве», — сказал замминистра.

По его словам, «есть беспокоящие дисбалансы — и их не становится меньше — также в сфере обычных вооружений».

«Есть серьезные проблемы, связанные с отсутствием прогресса по вине США в вопросе о введении в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Список наших озабоченностей этим не исчерпывается», — добавил Рябков.

США находятся в числе восьми стран, которые обладают ядерным оружием или потенциалом его создания, но не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996). Администрация США выносила этот вопрос на рассмотрение сената, но тот проголосовал против. В конце января посол США в Москве заявил, что Вашингтон планирует все же ратифицировать договор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite