ООН: главный источник доходов «Исламского государства» – нефть

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем средств, получаемых группировкой, несмотря на принятую ранее резолюцию

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем средств, получаемых группировкой, несмотря на принятую ранее резолюцию Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов. Об этом заявил замгенерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, сообщает РИА «Новости». 

Выступая на заседании Совета Безопасности, Фелтман заявил, что ИГ способно быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. 

Появившись и окрепнув в Сирии и Ираке, во многом из-за длительной нестабильности и конфликтов в этих странах, ИГ «получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с траснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы», заявил Фелтман. 

«Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп (заложников) и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», — заявил Фелтман.

Как говорится в докладе генсекретаря ООН, распространенном к заседанию, в 2015 году объем доходов ИГ от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 до $500 млн. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Самое печальное, что многие не брезгуют покупать у террористов нефть, артефакты и многое другое. У Эрдогана, например, на этом весь семейный бизнес построен.
0
0
Ответить

Александр Орлов
Давно уже стал известен тот факт, что Исламское Государство барыжит нефтью, продавая её своим пособникам (Турция, Саудовская Аравия, Катар). Вот только мировое сообщество замечает лишь то, что выгодно им.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite