Инвестбанк Morgan Stanley представил новые прогнозы цен нефти

В выглядевшую в последнее время относительно стабильной ситуацию с нефтью и рублем на днях были внесены неожиданные коррективы. Ими стал прогноз Инвестбанка Morgan

В выглядевшую в последнее время относительно стабильной ситуацию с нефтью и рублем на днях были внесены неожиданные коррективы. Ими стал прогноз Инвестбанка Morgan Stanley, согласно которому цены нефти в 2016 и 2017 годах окажутся на более низких уровнях, чем это предполагалось ранее. По мнению аналитиков организации, в текущем году нефть марки Urals будет стоить 35 долларов за баррель, тогда как предыдущий прогноз определял этот показатель, как 50 долларов за баррель. В следующем году «черное золото» марки Urals подорожает до 39 долларов за баррель, тогда как ранее цена сырья должна была вырасти до 56 долларов за баррель.

Для участников рынка Forex, с интересом наблюдающих за ситуацией с рублем, этот прогноз Инвестбанка оказался неутешительным, поскольку на сегодняшний день российская валюта очень тесно привязана к цене нефти и ее курс изменяется в ту или иную сторону вместе с ними. По словам экспертов Morgan Stanley, сейчас присутствуют ожидания следования рубля за динамикой нефтяных котировок, как это и происходило в последнее время. Это должно способствовать адаптации экономики РФ, но при этом девальвация рубля будет самым прямым образом сказываться на росте инфляции, что в свою очередь повлечет за собой сужение пространства для выведения Центральным Банком ключевой ставки на более низкий уровень. По мнению аналитиков Инвестбанка, хотя бы на пятьдесят базисных пунктов ЦБ РФ сможет снизить ставку только к концу текущего года, зафиксировав ее на отметке 10,5%. Следующий шаг, согласно прогнозам Morgan Stanley, будет уже более серьезным в свете восстановления нефтяных котировок: в 2017 году  предвидится замедление инфляции, укрепление рубля и снижение ключевой ставки сразу на триста базисных пунктов, то есть, до 7,5%.

Ухудшение Инвестбанком прогноза цены нефти на два ближайших года оказало самое прямое влияние на пересмотр экономических перспектив России. В соответствии с представленными данными, в 2016 году показатели российского ВВП упадут на 2,1% против 0,8%, обозначенных экономистами Morgan Stanley ранее. В следующем году ВВП покажет падение на 1,7%, тогда как прежде этот показатель соответствовал 0,9%. До Morgan Stanley ухудшенный прогноз для российской экономики сделало агентство Fitch, обозначив падение ВВП в 2016 году на 1% против ранее спрогнозированного роста на 0,5%. ЦБ РФ также не порадовал своими заявлениями, указав на то, что в текущем году ожидается более существенное снижение ВВП, чем это предполагалось ранее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite