Уровень добычи нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое – СМИ

Минэнерго РФ разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 года. Об это пишет сегодня

Минэнерго РФ разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 года. Об это пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа. 

Генсхема должна заменить действующую генсхему до 2020 года (принята в 2011 году). Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 году и $97,5 за баррель к 2030 году. 

Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 года менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ, говорится в документе.

В ней рассматриваются четыре сценария: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 года, оптимизация налоговой нагрузки и т. д.), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 года месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 годом. 

Краткосрочный рост – лишь до 2020 года – Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях. Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти – от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite