«Яндекс» не стал выдавать российским госорганам переписку пользователя

Российская интернет-компания «Яндекс» добилась отмены административного штрафа в 3000 рублей за непредставление информации в государственный орган, пишет газета «Коммерсант».  Ранее в «Яндекс» поступил

Российская интернет-компания «Яндекс» добилась отмены административного штрафа в 3000 рублей за непредставление информации в государственный орган, пишет газета «Коммерсант». 

Ранее в «Яндекс» поступил запрос от таможни города Находки с требованием предоставить им личную переписку пользователя «Яндекс.Почты». К письму было приложено постановление суда, согласно которому подозреваемый посредством переписки в почтовом сервисе «Яндекса» мог обсуждать способы уклонения от уплаты таможенных платежей. 

Компания на требование таможни ответила отказом, ссылаясь на отсутствие судебного постановления, которое могло бы ограничить гарантированную Конституцией России тайну переписки. Тем не менее, мировой судья счел отказ правонарушением, которое компания оспорила в Хамовническом районном суде в свою пользу. 

В компании журналистам издания пояснили, что «Яндекс» предоставляет информацию о своих клиентах правоохранительным органам исключительно в тех случаях, которые предусмотрены законодательством и не идут вразрез с конституционными правами. Опротестованное решение мирового судьи стало первым случаем в истории компании, когда ее привлекли к ответственности за подобный отказ.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анджи001
Совершенно правильно. Есть закон, который никто не имеет право нарушать. И требовать нарушения закона от других, это тоже преступление. Так что «Яндекс», в данном случае, совершенно прав.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite