Притон с «маковым» продолжением

На днях сотрудники Альметьевского наркоконтроля ликвидировали маковый притон. 36-летний мужчина вместе со своим «товарищем по интересам» готовил ацетилированный опий из семян мака и растворителя.

На днях сотрудники Альметьевского наркоконтроля ликвидировали маковый притон. 36-летний мужчина вместе со своим «товарищем по интересам» готовил ацетилированный опий из семян мака и растворителя.

Позже выяснилось, что оба задержанных уже на протяжении многих лет состоят на учете у нарколога, но от смертельной зависимости избавиться не могут. Однако на этом история не заканчивается. Выяснив, что семена мака наркопотребители купили на городском рынке, наркополицейские направились туда с проверкой.

Семена мака с примесью морфина и маковой соломы продавала 50-летняя женщина. За покупками к ней ходили наркоманы со всей округи. Как показала экспертиза, товар не соответствовал ГОСТу.

Никаких документов, разрешающих продавать семена мака, женщина не имела, следовательно, право на продажу такого товара у продавщицы не было. Работала женщина по сертификатам, выданным в Казахстане, на территории Российской Федерации они не имеют никакой законной силы. Всего у женщины наркополицейские изъяли 19 пакетов засоренных семян мака. В каждом пакете находилось около 500 граммов наркотического вещества.

По данному делу ведется следствие: за продажу товара, ненадлежащего качества ей грозит штраф в большом размере.

На сегодняшний день «пищевой» мак остается популярным сырьем для изготовления наркотика. Речь идет не о кондитерском маке для выпечки. Мелкие черные семена в пакетах, продающиеся в магазинах, не представляют опасности. Ацетилированный опий считается одним из самых «грязных» наркотиков. Принимая его, наркоман уже через год становится инвалидом. Наркотик, изготовляемый из семян мака, появился как альтернатива более дорогому и редкому наркотику — героину. А в регион он часто поступает из-за границы, в основном из Чехии и Турции.

Источник: пресс-группа УФСКН России по РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite