Какие продукты убрать со стола, чтобы снизить риск рака — рассказываем

Об опасных продуктах, повышающих вероятность рака желудка или рака кишечника, рассказывает онколог Каприн.

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн сослался на Всемирную организацию здравоохранения, которая пришла к выводу, что к 2030 количество больных раком вырастет примерно на 28 процентов.

В своём телеграм-канале врач пишет, что обезопасить себя от страшной болезни, нужно соблюдать простое правило — отказаться от нездоровой и вредной пищи. Также онколог добавил, что есть ряд нюансов, которые нужно учитывать, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье в будущем.

Что касается питания — начинать можно уже с новогоднего застолья. Как утверждает Каприн, любой копченый продукт, который содержит вредные жиры и отличается чрезмерной остротой — опасны для здоровья.

— Постарайтесь исключить из своего рациона острую, жирную и копчёную пищу. Научно доказано, что эти продукты значительно повышают риск развития рака кишечника и рака желудка, — отметил онколог, советуя питаться сбалансировано, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, чтобы давать организму необходимые микроэлементы и витамины.

Также врач порекомендовал отказаться в новом году от вредных привычек, заявив, что ни один бокал спиртного и ни одна выкуренная сигарета не добавят ни здоровья, ни сил, ни энергии. Онколог предупредил, что именно алкоголь и курение являются частой причиной «поломки» организма.

Наконец, врач отметил что необходимо следить за собой, не заниматься самолечением.

— Если вы замечаете, что вашего родного человека тревожат боль, слабость, тошнота, вы наблюдаете резкое похудение, появления крови в стуле, мокроте, моче, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, — убедите его обратиться к врачу, — посоветовал онколог Каприн.