Камиля Харисова: От хоккейных трибун до психологической игры на миллионы

Фото: предоставлено ТНТ

Интервью Камили Харисовой для издания KazanFirst.

Ведущая «Ак Барс Шоу» и «Матч ТВ», посол игр БРИКС Камиля Харисова привыкла комментировать спортивные битвы, но совсем недавно она сама оказалась в эпицентре игры! В окружении актеров, блогеров и экстрасенсов вступила в психологическую схватку в реалити «Мастер игры» на телеканале ТНТ, однако столкнулась с предательством. Мы поговорили с Камилей и узнали, почему девушка решилась на участие в шоу, как образование и участие в «Мисс Казань» помогают ей в карьере, и, конечно же, узнали самые яркие моменты, связанные с «Ак Барсом».

Вы родом из Набережных Челнов, а Казань стала для вас вторым домом. Что в нашей республике любите больше всего? Как сочетаете работу в федеральных проектах с любовью к Татарстану? 

Я очень люблю Казань и нашу республику. Часто участвую в проектах Татарстана и поддерживаю их даже в рамках федеральных историй. Например, во второй серии реалити-шоу «Мастер игры» я выполняла задание в джерси «Ак Барса», на которой красуется герб нашей любимой республики. Даже в мелочах я стараюсь проявлять свою любовь к родной земле.

Фото: личный архив Харисовой

Вы много лет связаны с «Ак Барсом». Как изменился хоккейный клуб за это время? Какие моменты в его истории считаете самыми яркими? 

Клуб развивается с бешеной скоростью. Как минимум, изменился логотип и общее видение бренда «Ак Барса». Команда постоянно предлагает новые интересные маркетинговые интеграции, так что клуб развивается не только в хоккейном плане, но и с точки зрения пиара и медиа.

Одно из самых ярких событий, драматичная страница в моей жизни с «Ак Барсом» — это финал Востока 2021 года, когда мы уступили в седьмом матче дома в серии с «Авангардом». Я никогда не забуду ту пропущенную шайбу от Оливера Каски — это была, по-моему, третья минута овертайма. Тогда, конечно, для «Ак Барса» сезон закончился не так, как я надеялась — я готовилась к самому лучшему, к Кубку Гагарина.

Также очень запомнился прощальный матч Даниса Зарипова, который прошёл в Казани и собрал множество звезд отечественного хоккея и не только. Мне было приятно, что Данис Зиннурович пригласил меня на этот матч и я смогла увидеть всё своими глазами: это было невероятное, очень красивое и трогательное шоу. Царила невероятная атмосфера праздника.

Надеюсь, что в жизни «Ак Барса» впереди ещё много впечатляющих событий — событий на века!

Болельщики «Ак Барса» часто называют вас «голосом команды». Планируете ли развивать это амплуа или хотите уйти в совершенно новое направление? 

Вы знаете, я поняла, что «Ак Барс» — это то, что рядом со мной всегда, независимо от проектов, в которых я участвую, мест, где живу, или изменений в жизни. «Ак Барс» — это уже гораздо больше, чем просто какое-то мое формальное место работы, это моя семья, часть моей души и сердца. Я говорю не только об игроках, но и о команде клуба: руководстве, маркетинге, медиа и так далее. Это те люди, с которыми я постоянно на связи. Они для меня как наставники — советуют, дают рекомендации, заботятся и переживают за меня. Поэтому для меня «Ак Барс» — это гораздо больше, чем просто хоккейный клуб. Это важная часть моей жизни.

Насколько нам известно, вы учились в КФУ на направлении «Реклама и связи с общественностью», а также изучали переводческое дело. Как эти, казалось бы, разные направления помогли вам в карьере телеведущей? Как пришли к этому?

Да, все верно. Я изучала рекламу и связи с общественностью и даже работала какое-то время в этой сфере. В то время пиар и маркетинг только начинали развиваться, и я пробовала себя в разных направлениях. Сейчас эти знания помогают мне в самопрезентации и грамотном самопиаре. Конечно, у меня есть продюсеры и агенты, но важно иметь собственное представление о том, к чему стремишься. Успеха не будет, если ты сам не работаешь и конкретно не видишь то, к чему надо стремиться. Поэтому эти знания мне очень помогают дальше развиваться в карьере телеведущей.

Фото: личный архив Харисовой

Почему из всех медиасфер вы выбрали именно спорт? Были ли моменты, когда хотели уйти в рекламу, перевод или другое направление?

В Казани очень много разнообразного спорта: хоккей, футбол, баскетбол и волейбол, и также множество проектов, в которых я принимала участие. Мой первый подобный опыт — Всемирная универсиада 2013 года, когда мне было всего 16 лет. Уже тогда я поняла, насколько это особенное событие.

Спорт — это мощный объединяющий фактор для большого количества людей из разных слоев общества и сфер жизни. Он вдохновляет и привлекает не только тех, кто разбирается в нем или занимается им, но и многих других. Поэтому мы сейчас делаем много для того, чтобы спорт стал еще более доступным и интересным не только для мужчин, как считалось раньше, но и для женщин, детей, бабушек и дедушек. Мы хотим, чтобы спорт стал приятным, классным и мотивирующим времяпрепровождением. Именно поэтому я выбрала спорт. Кроме того, как я уже говорила, я считаю себя несостоявшейся спортсменкой. Я зависима от адреналина и амбициозна. Думаю, если бы у меня было немного больше физических способностей, думаю, я могла бы стать неплохой спортсменкой. 

Титул «Мисс Казань» — это не только красота, но и коммуникация. Как участие в конкурсе повлияло на вашу уверенность в кадре и в целом на профессию?

Участие в конкурсах красоты — потрясающий опыт. Это опыт выступлений на сцене и самопрезентации, понимание того, как я выгляжу в кадре. Кроме того, это знакомство с определенными стандартами и нормами красоты. На самом деле, сейчас в некотором смысле кризис восприятия женщины и образов женской красоты. Я благодарна проекту «Мисс Татарстан», который несет в себе очень правильные каноны: естественность, здоровый образ жизни, натуральность и внутреннюю наполненность. Если женщина обладает только прекрасной внешней оболочкой, это не означает, что она — красивый человек.

Поэтому эти базовые, но важные постулаты были заложены во мне во время участия в конкурсах красоты.

Ранее вы стали послом Игр БРИКС. Чем вас привлекла эта роль? Планируете ли продолжать развивать дипломатический или культурный аспект в карьере? 

Я очень благодарна республике за возможность быть послом Игр БРИКС. Это большая честь и ответственность, и я с удовольствием приняла этот вызов.

Игры БРИКС, прошедшие в Казани, — это отличный пример того, что наш город способен организовывать масштабные и крутые спортивные события на высочайшем уровне. И, повторюсь, Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани — еще один прекрасный кейс, который был реализован Республикой Татарстан.

Что касается дипломатического и культурного аспекта в моей карьере конечно, да, я планирую продолжать их развивать. Уверена, что в Казани будет много спортивных проектов в будущем.

Фото: предоставлено ТНТ

Многие привыкли видеть вас в амплуа спортивной ведущей, но недавно вы появились на ТВ в новом формате в шоу «Мастер Игры». Что стало главной мотивацией присоединиться к шоу? Были ли сомнения перед стартом проекта? 

Я очень хотела расширить свою аудиторию и выйти за рамки спорта. Поэтому я рассматривала проекты, которые бы предоставили такую возможность. «Мастер Игры» оказался интересной затеей этот проект действительно показал мне мои слабые стороны и триггеры, над которыми нужно работать. В то же время я открыла для себя новые грани и обрела некую силу. Если появятся другие возможности поучаствовать в подобных проектах, я с удовольствием приму этот вызов!

Как вы готовились к шоу? Пришлось ли осваивать что-то новое или пересматривать стратегии?  Как справлялись с напряженными моментами?

Я пыталась подготовиться: тренировалась, играя в «Мафию» с друзьями, искала стратегии в интернете. Но, как показала практика, жизнь — лучший драматург, и обычно это не помогает в реальной жизни. Игра на шоу была гораздо более высокого уровня и тесно пересекалась с реальностью, где все участники испытывают широкий спектр эмоций. Нужно было очень аккуратно балансировать между этим всем.

Честно говоря, мне было тяжело справляться с напряженными моментами. Я чувствительна, сентиментальна и впечатлительна. Я старалась не показывать свои эмоции, но близкие знали, что мне было сложно. После проекта мне тоже было тяжело эмоционально, но я справилась с этим.

Уже в третьей серии шоу зрители узнали, что вас «убили» «темные». Какие эмоции вы испытали?

Ох, это было очень тяжело и неприятно. Я почувствовала предательство, ведь, несмотря на то что это игра, предали меня живые люди, с которыми, казалось бы, были какие-то договоренности. Я тяжело пережила этот момент и до сих пор, на момент выхода серии в эфир, не могла сделать окончательных выводов.

Интересно, что я ни на кого не держу зла. Здесь такая история: каждому участнику шоу нужно было определиться, кто он — хороший игрок или хороший человек (именно в рамках шоу, подчеркну). Я так и не смогла глобально определиться — пыталась выстраивать свою стратегию с минимальными нравственными потерями, ведь для меня было важно оставаться хорошим человеком. Это, наверное, моя ошибка — в таких проектах нужно занимать четкую позицию. Если хочешь задержаться подольше в шоу, стоит быть именно хорошим игроком.

Тем не менее этот опыт действительно важен, я благодарна за него, ведь в реальной жизни я бы его не получила.

Фото: предоставлено ТНТ

Будете следить за шоу? За кого болеете?

Конечно, я буду следить за шоу! Более того, мы с участниками на связи и обсуждаем выходящие серии и ситуации, которые с нами происходили. Я болею за Дениса Власенко — он классный парень, молодой актер, который мне импонирует с человеческой точки зрения. Также хочу поддержать Евгения Ершова — надеюсь, он покажет себя с другой стороны. В предыдущих проектах он проявлял себя, скажем так, с темной стороны (улыбается), но на самом деле Женя — хороший парень, и мне хочется, чтобы зритель узнал его именно таким. Он очень много мне помогал как в рамках проекта, так и за кадром.

После «Мастера Игры» планируете попробовать себя в новых амплуа на ТВ? Может, кино или музыкальные проекты? 

Да, конечно, мне кажется, я пробую себя буквально во всем. У нас есть песни — например, про «Ак Барс», моего любимого белого барсика. Также есть гимн нашей любимой российской премьер-лиги — «Любовь РПЛ», который звучит на всех стадионах нашей футбольной страны и уже стал частью фанатского движения.

У меня нет табу в плане творчества, я открыта для всего нового. Думаю, зрителям будет интересно следить за мной, потому что я уверена, что вы еще увидите меня в других проектах и ролях. Все самое интересное впереди!

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *