Казани не хватает кислорода из-за сероводорода

Из всех превышений вредных веществ в воздухе столицы Татарстана 82% приходятся на сероводород.

Жители северной части Казани не прекращают жаловаться на качество воздуха. За год в Минэкологии РТ поступило 910 обращений по данной проблеме.

С февраля 2023 года на проблемной территории действуют три автоматические станции контроля качества воздуха, которые 492 раза фиксировали превышение в воздухе ПДК вредных веществ, из них 82% — превышение сероводорода, который является весьма токсичным газом.

На коллегии республиканского министерства экологии его глава Александр Шадриков напомнил, что подобная проблема с неприятным запахом наблюдалась в Самосырово в 2020 году. Причиной стал полигон «Восточный».

— Напомню, что похожая ситуация с качеством воздуха была в Казани в 2020 году. Мы получили 300 жалоб от жителей поселка Самосырово. Источником запаха был полигон. Сейчас он рекультивирован в рамках федерального проекта «Чистая страна». Сейчас начал действовать проект «Генеральная уборка», теперь работы по рекультивации полигона будут лежать на их собственниках, — сказал министр.

Причина запаха в северной части Казани неизвестна. В северо-западной части Казани работают, по данным Росреестра, 264 региональных промышленных объекта.

Читайте также: Пока Татарстан дышит, Казань задыхается: экологи подвели итоги года

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.