Казанская урбанистка создала библиотеку городских и промышленных ароматов

Жители столицы Татарстана и гости города во время вечерней экскурсии на «Казаньоргсинтез» познакомились с первой библиотекой городских и промышленных запахов. Ее автором стала казанский архитектор, урбанист и автора парфюмерного проекта Urban Candles Вероника Ямилова.

Промышленность в Казани была и остается важной частью городского ландшафта, ее архитектурной и культурной составляющей, а запахи городских локаций вместе с визуальным обликом формируют общую картину города.

Архитектор и урбанист, менеджер по благоустройству СИБУРа Вероника Ямилова, известная по своему парфюмерному проекту Urban Candles, на протяжении двух лет исследовала городские запахи, чтобы найти ответ на вопрос «Чем пахнет завод?» И в итоге создала на их основе парфюмерные ароматы. На этот раз вместе с «Казаньоргсинтезом» она начала работу над созданием библиотеки производственных запахов.

Первые результаты работы в виде коллекции запахов появились во время вечерней экскурсии по предприятию.

Три промышленных запаха были выбраны, как самые отчетливые и понятные человеческому обонянию. В их основу легли локальные производственные запахи «Казаньоргсинтеза», которые можно почувствовать только в определенных точках на территории предприятия. При этом само наличие запаха не говорит о превышении предельно допустимой концентрации веществ. В будущем библиотеку собираются расширить и представить в одном из музейно-выставочных пространств.

Одно из крупнейших предприятий столицы Татарстана «Казаньоргсинтез» — неотъемлемая часть городской истории, экономики и ее культурного кода. Как и любое химическое производство, его промышленные установки имеют особенный запах, который локализован в пределах промышленной площадки и санитарно-защитной зоны предприятия. А сами запахи можно ощутить только непосредственно в определенных локациях промышленной площадки.

Сама архитектор считает, что при создании такой библиотеки важно показать, как промышленность вплетается в городской ландшафт не только по городскому принципу, но и с точки зрения ольфакторного восприятия.

— Для меня идея ольфакторной терапии интересна и кажется очень классной с двух сторон — и с профессиональной, и с человеческой. С профессиональной — потому что я занимаюсь соучаствующим проектированием и это близкая методика, где в процессе работы над проектом каждый житель может поучаствовать и внести какой-то вклад в проект, а с точки зрения обычного человека мне понравилась идея раскрывать места через вот такие творческие грани, которые показывают то, что не видно обычным взглядом, — заявила Кира Камалова, экопросветительница, независимый социокультурный аналитик и исследователь городов.

Многие посетители открытого вечера также положительно отозвались не только о самой идее создания такой библиотеки , но и о самих запахах, которые они почувствовали. Некоторым людям запахи напомнили детство, других они заинтересовали и помогли поменять свое мнение о том, как на самом деле пахнет предприятие.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *