Николай Сванидзе: «Если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет»

Николай Сванидзе: «Если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет»


Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что республика не будет выполнять федеральный закон, согласно которому к 1 января 2015 года главы регионов должны отказаться от наименования «президент». KazanFirst опросил федеральных экспертов и выяснил, сможет ли Татарстан продолжить называть своего главу президентом и чем это грозит республике.

Недавно свет увидела книга «Беседы с Минтимером Шаймиевым», в которую вошли интервью с экс-президентом РТ за 2012 год. «Когда придет 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон, мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России. У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана… Срок действия договора до 2017 года», – заявил Шаймиев.
С мнением экс-президента Татарстана согласился и спикер парламента республики Фарид Мухаметшин. По словам Мухаметшина республика не обязана подчиняться федеральному закону, который противоречит конституции Российской Федерации.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, может ли Татарстан отстоять право называть своего главу «президентом» и чем это грозит России.

Руководитель  отдела стратегических социальных и социально-политических исследований института социально-политических исследований РАН Виктор Левашов
Николай Сванидзе: «Если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет»
В данной ситуации следует исходить из здравого политического и социального смысла. В России был период увлечения суверенитетом и понятием «президент». Настало время, когда распад страны стал практически реальным, и этого не произошло только благодаря своевременным действиям руководства страны. Любое действие и понятие при его возведении не в ту функцию, которую оно означает, а в некую абстрактную функцию приводит к его вырождению. Мы пришли к тому, что у нас появились президенты овощных фабрик. Следует критично пересмотреть все действия, совершенные за последнее время и понять, с какой целью было выдвинуто предложение сохранить или избавиться от «президентов» в регионах. Чего этим хотели достичь – укрепления государства или выполнение собственного желания «я так хочу». Исходя из здравого смысла, я считаю, что не будет ничего страшного, что в Татарстане будет не президент, а глава региона, обозначенный другим политическим термином. Сама республика пока ничего не заявила, свое мнение высказал экс-президент Татарстана. Я думаю, что сейчас это заявление Шаймиева будет обсуждаться, и в республике и в федеральном центре найдется много здравых политиков, которые придут к выводу, что неважно, каким словом обозначается глава региона. Главное, чтобы это способствовало укреплению страны.

Российский журналист, теле- и радио- ведущий, писатель, публицист и общественный деятель Владимир СоловьевНиколай Сванидзе: «Если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет»
Я с большим уважением отношусь к Минтимеру Шаймиеву, он выдающийся политический деятель, многое сделал для Татарстана и России. Но, как говорится, он мне друг, но истина дороже. Я вынужден напомнить, что никто не может быть выше по закону, чем существующая российская власть. Шаймиев, конечно, уважаемый человек с огромным влиянием в Татарстане, но он уже пенсионер. Бывший президент республики до сих пор придерживается устаревшей ельцинской модели «берите суверенитета сколько хотите». С тех пор ситуация изменилась и образовалась единая вертикаль власти, которой все обязаны подчиняться. Если же есть сомнения в том, противоречит ли закон конституции, необходимо обратиться в конституционный суд и получить их компетентное мнение, а не делать выводы самостоятельно.

Журналист, политический обозреватель федерального государственного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», заведующий кафедрой журналистики Российского государственного гуманитарного университета Николай Сванидзе
Николай Сванидзе: «Если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет»

Наша страна разнообразна и многонациональна, и подогнать везде под одну гребенку не удастся. Я думаю, если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет. В свое время Шаймиев и Ельцин добились суверенности республики. В Татарстане удалось успокоить националистические настроения именно благодаря тому, что у татар создалось ощущение суверенности внутри российского государства. Если у них что-то забрать, то националистические настроения снова могут подняться. Я думаю, несмотря на федеральный закон, должность главы республики в Татарстане по-прежнему будет называться президентом.

Президент АНО «Центр социальных  и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров
Николай Сванидзе: «Если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет»
Я считаю звание «президент», столько распространенное в России, логично создает некое многоцентрие власти и идеологические моменты для сепаратизма. Стирается понимание, что президент России и президент республики – разные вещи. Если отказаться только от звания президента, то избавиться от множества территориальных и национальных проблем не удастся. Но приведение всего к единому знаменателю положительно повлияет на объединение страны. То, что местная элита сопротивляется – естественно. И федеральному центру нужно более жестко к этому отнестись. Если сейчас позволить Татарстану пойти против федерального закона, то это станет поводом для начала сепаратистской деятельности по всей стране. Возможно, таким заявлением Шаймиев хочет напомнить федеральному центру, что у него есть влияние и что с ним надо считаться.

Иеромонах Раифского Богородицкого мужского монастыря отец Марк (Гоголашвили)
Николай Сванидзе: «Если Шаймиев не хочет, то название «президент» не уйдет»
По федеральному договору Татарстан имеет право оставить главой республики президента. Вообще, это плод чьего-то больного воображения и самолюбия, что в России должен быть один президент. Раз у нас есть федеральные образования, почему бы им не предоставить самим выбирать, как и что называть, они ведь все равно подчиняются президенту Российской Федерации. Люди не понимают, что Татарстан – спокойное государство. Здесь нет экстремизма, национализма и других проблем. Татарстан исправно выполняет свои обязательства – платит налоги, не создает свою армию, подчиняется федеральному центру. Так зачем же надо дестабилизировать ситуацию? Если регионам навяжут эту волю, начнутся волнения и акции, люди будут высказывать свое мнение. Закон не должен защищать права одних и нарушать права других. Можно оставить на всю Россию только одного президента, но сначала спросите мнение простого населения, раз уж у нас демократия.

Елена Орешина
Фото из открытых источников


Опубликовано 25.10.2013

1 комментарий

горец.

в татарстане небудет ничего это не кавказ здесь менталитет другой 25 процентов смешанных .

Комментировать