Тысяча к одному

Тысяча к одному


События недели в масштабах статистических данных

В рейтинге журнала Forbes Татарстан занимает лидирующее место в ТОП-30 самых привлекательных регионов страны для бизнеса и инвестиций. Одиннадцать жителей республики попали в рейтинг «Индустриальной элиты России». Шесть татарстанских городов (Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск, Елабуга, Казань и Набережные Челны) попали в список самых крупных промышленных центров России.

Тысяча к одному

Татарстан бьет все рекорды – республика занимает четвертое место по количеству зарегистрированных легковых автомобилей. Таким количеством автовладельцев может похвастаться лишь Москва, Московская область и Санкт-Петербург. И, пока новые автолюбители радуются приобретенным «железным коням», на дорогах происходит страшное – виновные в ДТП на дорогих авто не привлекаются к уголовной ответственности, а к перевозке детей допускаются нетрезвые водители, которые ранее были уже лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. И, как следствие, травмы получают дети, гибнут их учителя и родители.

В 2012 году Татарстан занял первое место по объемам строительства. В республике введено около 2,5 миллионов квадратных метров жилья – количество покупателей на рынке первичного жилья все возрастает, и, несмотря на рост цен (в сравнении с прошлым годом цены возросли на 10%), как утверждает Федеральный портал недвижимости, каждый возводимый жилой комплекс очень быстро находит своего новосела. В масштабах статистики таким данным может позавидовать любой регион России, но в масштабах человеческой жизни видна несколько иная картина: на этой неделе самоубийством покончил бывший военный, которого исключили их списка очередников на квартиру.

Тысяча к одному

Рекорды рекордам рознь. Статистические данные говорят о том, что Россия занимает первые места в рейтинге самоубийств. Один квадратный метр Москвы считается одним из самых дорогих среди всех мегаполисов мира, а Приволжский федеральный округ может похвастаться все возрастающим количеством абортов. Около 30 лет понадобилось России для того, чтобы количество абортов сократилось до миллиона. А в 1970-е годы, к сравнению, их было почти в 5 раз больше. В Чукотском и Ненецком автономных областях в год происходит 572 и 540 абортов соответственно.  В Приволжском же районе в год совершается более двухсот тысяч прерываний беременности – возможно, именно эти цифры пугают депутатов местного законодательства, которые выдвинули на рассмотрение законопроект о запрете бесплатных абортов.

Тысяча к одному

Судя по статистическим сводкам, жизнь в Татарстане просто сахар. Дома строятся и покупаются, дети растут и без проблем находят работу, проводятся Универсиады и строятся спортивные объекты, которые потом обносятся высокими железными закрытыми заборами. Инвестиционная привлекательность республики действительно привлекательна с большой буквы «П». И нашим чиновникам всегда есть, какую бумажку гордо продемонстрировать президенту страны. Только на все можно смотреть с разных углов – жизнь республики в масштабах страны удивительно прекрасна, а жизнь человека в масштабах ежедневных будней по-прежнему непроста. Рост цен на квартиры и на услуги ЖКХ, рост цен на детские сады и на образование, рост цен на съемное жилье – все это есть следствие привлекательности региона. И, если кто-то способен лавировать и подстраиваться под изменяющиеся жизненные условия, тот чувствует себя свободно в любом городе и в любой стране. А незащищенные слои населения погибают под гнетом новых процентных ставок и так медленно растущей заработной платой. Но выживание – это, конечно, естественный способ существования любого живого существа с момента основания земли. И, логично, конечно же, что, когда в Татарстане останутся только «сильнейшие», рейтинг региона снова возрастет, а чиновникам в качестве благодарности за отлично проделанную работу, за такие прекрасные статистические данные снова повысят оклад. Да настолько, что даже воровать, возможно, не придется.

Диана Садреева


Опубликовано 16.11.2013

Комментировать