«Квазиналог» для бизнеса

«Квазиналог» для бизнеса


Деятельность Административно-технической инспекции (АТИ) в Набережных Челнах вызывает всё больше вопросов. Пополняя бюджет города, управление одновременно создает дополнительные сложности в работе предпринимателей.

Как структура, АТИ была создана в середине лета, возглавил ее Айрат Насыбуллин, занимавший тогда должность начальника Прикамского территориального управления минэкологии и природных ресурсов РТ. В обязанности новой организации входило составление протоколов за нарушение правил благоустройства и других правил, относящихся к разряду административных правонарушений. Позже АТИ расширило штат и взяло к себе специалистов в области земельного контроля. Так отдел превратился в управление, взяв на себя дополнительный контроль над рациональным использованием земли.
«Квазиналог» для бизнеса
Насколько же легитимна эта структура и не подменяет ли она функции других инспектирующих организаций? Айрат Насыбуллин неоднократно подчеркивал, что АТИ выписывает не штрафы, а только протоколы о правонарушениях по 607 правилам благоустройства в городе. Штрафы же выписывает административная комиссия при исполкоме города. Все собранные средства за нарушение правил благоустройства поступают в бюджет города. По последним данным, с момента своего создания инспекция составила 420 протоколов об административном правонарушении. Сумма вынесенных штрафов достигла 6 миллионов рублей. Большинство нарушений связаны со стоянкой транспортных средств на газонах, отсутствием пунктов мойки колес на строительных объектах и отсутствием ограждений мусорных контейнеров.

Создается впечатление, что власти города решили пойти по самому простому пути: не хватает денег бюджету – нужно штрафовать. И это не смотря на разговоры о необходимости помощи предпринимателям и ограждении их от лишних бюрократических трудностей. Несложно заметить, что АТИ во многом дублирует функции Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Становится сложно понять, где бизнесмену, например, получить разрешение на отвод земельного участка – в минэкологии или в инспекции.
«Квазиналог» для бизнеса
«Они штрафуют машины на газонах – я думаю, это дело участковых инспекторов, — говорит владелец клуба «SunDale» Айрат Тагиров. — Такие инспекции есть во многих городах – и в Москве, и в Казани они есть. Другое дело, что челнинская АТИ повторяет функции других контролирующих органов. Нужно эти функции у нее забрать».
«Квазиналог» для бизнеса
В правовой части организации АТИ тоже есть вопросы. «Изначально это учреждение не было в структуре исполкома, поэтому на сессии горсовета в августе я поставила вопрос о том, что структура создана незаконно», — поясняет заместитель прокурора города Венера Рамазанова. После доработки документации АТИ включили в структуру исполкома решением горсовета. Тем не менее, часть начальных протоколов АТИ была создана еще до преобразования – теперь их законность каждый предприниматель может оспаривать в частном порядке.
«Квазиналог» для бизнеса
Совладелец ночных клубов «Opera», «Bubble Gum» и «Батыр» Денис Нитенко считает, что в Челнах, да и стране в целом, слишком много разных надзорных органов, которые осложняют ведение бизнеса, причем не только штрафами, но и ненужными инструкциями и процедурами. Властям не мешало бы «ослабить хватку» и начать создавать условия, чтобы предприниматели чувствовали заботу, поддержку и благоприятный деловой климат в городе. Тогда и казна будет пополняться сама собой. К сожалению, власти города выбирают более простой и понятный способ — фискальный-административный: так как рычагов воздействия не очень много, они используют те, что есть. По сути, предприниматели облагаются дополнительным «квазиналогом». «Этот налог не обязателен для всех, но при желании нарушения можно найти у любого, — говорит Нитенко. — А это, естественно, не добавляет нам уверенности в завтрашнем дне».

Ольга Каверина
Фото из открытых источников


Опубликовано 18.11.2013

Комментировать