Роскомнадзор запретил СМИ употреблять 3 общеизвестных матерных выражения и слово на "б"

Роскомнадзор запретил СМИ употреблять 3 общеизвестных матерных выражения и слово на «б»


Роскомнадзор составил список слов, которые категорически запрещено использовать в СМИ. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. Другие матные слова разрешаются:  в прессе и на сайтах — с возрастным ограничением «16+», на радио и телевидении — после 21:00, пишут «Известия».

Издание ссылается на ответ Института русского языка РАН на запрос Роскомнадзора. Среди специалистов «господствует представление», согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово на букву «б», а также производные от них, говорится в документе. Последнее слово в письме приведено полностью.

Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, к примеру, слово ж…а, которое в письме лингвистов также прописано полностью», отмечает издание.

В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Если будет два и более предупреждений в течение 12 месяцев, то Роскомнадзор подаст иск об аннулировании лицензии СМИ. Если же 4 обозначенные слова и производные от них появятся в пользовательских комментариях, то Роскомнадзор сначала вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. Если это требование не будет выполнено, то СМИ получит предупреждение.

Если СМИ заменит в матном слове некоторые буквы многоточием, то это не избавит от ответственности. Однако СМИ разрешается, например, такая формулировка: «Слово на букву б» или «Слово на букву х».  


Опубликовано 25.12.2013

Комментировать