WWF сообщил о двукратном сокращении числа диких животных за последние 40 лет


Число диких животных за последние 40 лет сократилось в два раза. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» и лондонского Зоологического сообщества, передает «Интерфакс».

В сообщении российского отделения WWF отмечается, что доклад измеряет «здоровье» Земли по двум основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу.

«Индекс живой планеты отражает численность более чем 10 тысяч репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. С 1970 по 2010 годы он сократился на 52% — более чем вдвое. Сильнее всего сократилась численность популяций пресноводных видов — на 76%. Это значительно превышает темпы снижения для морских (39%) и наземных (39%) видов», — заявили зоозащитники.

Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке — там отмечено сокращение на 83%. С небольшим отрывом за Южной Америкой следует Азиатско-Тихоокеанский регион — 67%. Россию вместе с Европой и Северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%.


Опубликовано 30.09.2014

Комментировать