Две проблемы Набережных Челнов: наркотики и темные улицы

Две проблемы Набережных Челнов: наркотики и темные улицы


Большинство наркотиков, реализуемых в Набережных Челнах, синтетические. В их состав входят психоактивные вещества, так называемые «дизайнерские наркотики», многие из которых наркотиками вообще не считаются. О проблеме изъятия таких веществ рассказал сегодня на депутатской комиссии Олег Князькин, начальник Набережночелнинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

«Изъятые наркотики, которые действуют на организм одурманивающе, не входят в перечень наркотических средств, — говорит Князькин — приходится отказываться от материалов, невозможно выносить решения по данным фактам».  По его словам, тенденция на уменьшение количества наркотиков растительного происхождения и увеличение синтетических наркотиков в Челнах действует последние 3 года.

Две проблемы Набережных Челнов: наркотики и темные улицы

«Дилеры на месте не стоят – в конце 2013 года, начале 2014 уже появились новые виды наркотиков, новые формулы, — подтверждает Валерий Ковылин, замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления МВД РФ по Челнам — нам отказано в возбуждении 150 дел».

Две проблемы Набережных Челнов: наркотики и темные улицы

В целом же, заметна положительная тенденция в выявляемости наркопреступлений. Так, за 2013 год было выявлено 161 наркопреступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 23% больше, чем в 2012. 85% преступлений относятся к категории «тяжкие» и «особо тяжкие» (за аналогичный период 2012 года — 71%). Осуждено 72 человека, ликвидировано 10 наркопритонов. В 2013 году было перекрыто 3 контрабандных канала поступления наркотиков из Индии и Таджикистана. Также была зафиксирована преступная деятельность группы, которая занималась поставкой и сбытом наркотических средств из Москвы на территории Челнов и Татарстана. Олег Князькин уточняет, что наркотики доставлялись не только почтой, но и службой курьерской доставки.

Две проблемы Набережных Челнов: наркотики и темные улицы

Депутат Татьяна Гурьева вспомнила, как в прошлом году воспитательница одного детского сада на ЗЯБи рассказала ей вопиющую историю: на прогулке она полезла в карман к ребенку, чтобы одеть ему варежки, а там оказались наркотики. Еще один мужчина делился проблемой: сына в училище замучили предложениями приобрести «товар». «Идет реально распространение наркотиков, какая конкретная работа ведется всеми службами, которые читали здесь доклады?» — спросила она.

Замначальника управления образования и по делам молодежи исполкома Лидия Золотарева парировала, сказав, что дети воспитываются в разных семьях – в том числе и в тех, через которые проходят наркотики. Воспитатель детского сада, найдя в варежке наркотики, не может отвечать за то, что творится в доме ребенка. «По поводу училища: меня удивляет, что этот папа подошел к вам, а не к руководителю учебного заведения, — сказала Золотарева — ни один директор не заинтересован в том, чтобы на его территории распространяли наркотики».

Две проблемы Набережных Челнов: наркотики и темные улицы

Вторым вопросом на повестке дня стало освещение улиц, прилегающих к школам. Радмир Биктагиров, начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома, отчитался о проделанной работе за 2013 год. Опоры освещения были установлены на трех бульварах города: бульваре Юных ленинцев (18 опор на 1 млн. рублей), Цветочном бульваре (36 опор на 2 млн. рублей) и бульваре Домостроителей (11 опор — 400 тысяч рублей). «Данные виды работ – это лишь малая толика того, что нужно сделать в городе, — признается Биктагиров — нами намечены работы по освещению территорий 28 школ, и по мере поступления финансовых средств мы постараемся выполнить их».

Две проблемы Набережных Челнов: наркотики и темные улицы

Однако перспектива такого ожидания не устроила депутатов. «Мы ждем, что появятся деньги, но могут возникнуть более глобальные цели, и деньги опять уйдут не туда», — возмутился Федоров. Он предложил поставить для депутатского корпуса задачу – собрать всю информацию по неосвещенным участкам города и вывести ее в денежном эквиваленте, определить сроки и планы работ. Депутат не исключает возможности при необходимости надавить на исполком — чтобы ежегодно некая сумма обязательно выделялась на освещение. «Можно сказать, что у нас 50% города не освещено, но мы даже не знаем, сколько денег на это нужно», — сказал он.

Депутаты решили дать исполкому срок до начала марта – теперь информация должна быть предоставлена не только по освещению школьных учреждений, но по освещению всего города. 

Ольга Каверина


Опубликовано 23.01.2014

Комментировать