В Новгородской области открыли монумент татарстанским воинам, павшим в годы Великой Отечественной воины

В Новгородской области открыли монумент татарстанским воинам, павшим в годы Великой Отечественной воины


В деревне Мясной Бор Новгородской области 18 апреля состоялось торжественное открытие монумента воинам-татарстанцам 2-й Ударной армии, погибшим в «Долине Смерти», близ деревни Мясной Бор в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба министерства по делам молодежи и спорта РТ. В мероприятии приняли участие чиновники Новгородской области, в том числе губернатор Сергей Митин. Во главе делегации из Татарстана была помощник президента Татьяна Ларионова.

На открытии она прочла приветствие президента Татарстана.  В нем говорилось, что в составе 2-й Ударной, 52-й и 59-й Армиях практически в каждой дивизии и бригаде было много бойцов из Татарии, а в районе Мясного Бора воевали сформированные в Татарии воинские подразделения.

«Мы благодарны правительству Татарстана, которое выступило с инициативой поставить памятник воинам-татарстанцам на месте захоронения десятков тысяч военнослужащих», — сказал Сергей Митин. «Приятно, что это событие происходит в канун празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в год 70-летия освобождения Великого Новгорода и Новгородской области от фашистских захватчиков»,- подчеркнул он.

2-ая ударная Армия также знаменита тем, что в ней качестве военного корреспондента армейской газеты «Отвага» воевал татарский поэт Муса Джалиль, который был здесь тяжело ранен и попал в плен.


Опубликовано 22.04.2014

Комментировать