Дмитрий Медведев предложил взыскать с Украины 11 млрд долларов


Харьковские соглашения 2010 года между Киевом и Москвой о базировании Черноморского флота России на Украине и о скидке на газ необходимо денонсировать. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности России. Медведев оценил упущенную выгоду России в 11 млрд долларов.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — цитирует председателя правительства «Интерфакс». Медведев называет меры «жесткими»; с другой стороны Россия платила деньги. «Наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — заявил премьер. Общий долг Украины перед Россией Медведев оценивает в 16 млрд долларов.

 «Такие деньги [Россия] не может терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности», — сказал Медведев.

По харьковским соглашениям, подписанным в апреле 2010 года, Украина соглашалась продлить пребывание российского Черноморского слова на своей территории с 2017 года на 25 лет. В обмен правительство Виктора Януковича получило скидку на поставки газа из России: 100 долларов за 1000 кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.


Опубликовано 21.03.2014

Комментировать