В Музее исламской культуры открывается выставка «Судьба народа на хрупких плечах»

В Музее исламской культуры открывается выставка «Судьба народа на хрупких плечах»


6 марта 2014 года в 15.00 в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Судьба народа на хрупких плечах». Выставка посвящена одной из наиболее ярких страниц истории татарского просветительства – женскому образованию конца XIX – начала XX веков.

В экспозиции представлены фотографии, документы, рукописи и книги, отражающие этапы истории татарского женского просвещения и вклад татарских женщин в образование девочек татарок. Реалии эпохи передают фотографии зданий медресе и мечетей, при которых существовали классы для девочек.

Этапы развития татарского женского образования показаны как фотографиями основателей и благотворителей наиболее известных школ, учащихся женских медресе и гимназий, так и учебными пособиями и программами, расписаниями занятий медресе. На выставке также представлены научные издания современных исследователей, посвященные татарскому женскому образованию.

Открытие выставки в преддверие международного женского дня приурочено ко дню рождения знаменного педагога и религиозного деятеля Мухлисы Буби (Нигматуллиной). 6 марта исполняется 145 лет со дня ее рождения. В открытии выставки принимают участие артисты театра им. Г. Камала, занятые в постановке спектакля «Любовь бессмертная» (Үлеп яратты), посвященного деятельности и судьбе Мухлисы Буби.

Выставка работает вторник-четверг, суббота-воскресенье с 10.00 до 18.00; пятница с 12.00 до 21.00.


Опубликовано 04.03.2014

Комментировать