Названы производители первых смартфонов на Ubuntu

Названы производители первых смартфонов на Ubuntu


Первые смартфоны на базе операционной системы Ubuntu Touch выпустят китайская компания Meizu и испанская компания BQ Readers, сообщает Lenta.ru ссылаясь на информацию из блога разработчика ОС компания Canonical.

Смартфоны поступят в продажу в 2014 году. Их цена и характеристики пока не раскрываются. Engadget предполагает, что подробности об устройствах Canonical приведет на выставке MWC, которая откроется 24 февраля.

Марк Шаттлворт, глава Canonical, заявил, что в 2015 году выпуск устройств на Ubuntu Touch наладят еще две компании, известные на рынке бытовой техники. Названия компаний он не привел.

Операционную систему Ubuntu Touch анонсировали в 2011 году. Она поддерживает те же приложения, что и обычная Ubuntu; кроме того, она может превращаться в «компьютерную» ОС, если смартфон подключен к монитору.

Canonical изначально планировала выпустить смартфон на Ubuntu собственными силами. Компания оценила проект в 32 миллиона долларов и начала собирать на него средства через краудфандинговый сайт Indiegogo.

Кампания по финансированию смартфона провалилась: из запрошенных 32 миллионов долларов удалось собрать лишь 12,8 миллиона, однако и эта сумма стала рекордной для краудфандинговых площадок.


Опубликовано 21.02.2014

Комментировать