В челнинском роддоме после ЧП с подменой детей браслет ребенку надевают на глазах у матери

В челнинском роддоме после ЧП с подменой детей браслет ребенку надевают на глазах у матери


Перинатальный центр КДМЦ заказал 7 тысяч новых наборов идентификации новорожденных. В каждом — по два браслета и бейдж, все зеленого цвета. Выбор на них пал из-за того, что они более гибкие, хорошо прилегают к коже малыша. Также не могут самопроизвольно расстегнуться: их можно снять только разрезав ножницами. Такие меры приняты после громкого ЧП – подмены детей, которое произошло в роддоме Перинатального центра в августе прошлого года. Тогда в один день, 6 августа, с разницей в одну минуту, здесь появились на свет две малышки. Первичную обработку им проводили одновременно в наркозной комнате.

Доработан алгоритм идентификации новорожденных в родзалах и операционных. Это тщательно, до мелочей проработанный список действий, которые должен соблюдать под персональную ответственность каждый сотрудник, оказывающий помощь новорожденному. В процессе идентификации новорожденного акцентируется внимание мамы ребенка на правильное заполнение идентификатора: браслетов и бейджа.

В первую же минуту после рождения на правую руку ребенка на глазах матери надевают первый браслет с уже заранее заполненными данными (ФИО матери, дата, номер истории родов). После проведения туалета новорожденного и антропометрии на левую руку ребенка закрепляют второй браслет с этими же данными, плюс информацией по полу, весу, росту малыша и времени родов.

Заявленное в рамках программы модернизации здравоохранения оборудование уже поступило полностью и установлено в залах: родильных, предоперационных и операционных. Видеонаблюдение ведется в родильных залах. Также видеокамеры установлены и в операционном блоке.

От традиционных розовых и голубых браслетов (их надевают в зависимости от пола) в роддоме решили отказаться, ведь заранее предугадать пол ребенка невозможно – УЗИ тоже может ошибаться. Поэтому и было решено перейти на единые браслеты зеленого цвета.

При проведении операции кесарева сечения сейчас учитывается интервал в 30 минут, чтобы не было одномоментного извлечения новорожденных, пишут «Челнинские известия».


Опубликовано 18.02.2014

Комментировать