Сегодня в Казани отмечают день рождения Федора Шаляпина


День рождения Федора Шаляпина – 13 февраля — собирает в Казани многочисленных гостей: искусствоведов, исследователей творчества великого баса, ученых и обычных людей, почитателей таланта.

Тринадцатого февраля в Казани у памятника Федору Ивановичу Шаляпину на ул. Баумана собрались почитатели таланта великого баса: представители музейного сообщества и Казанского общества любителей творчества Ф. Шаляпина, чиновники, горожане, кто так или иначе интересуется жизнью и творчеством великого баса.

Каждый год все они собираются у скульптуры, чтобы почтить память великого певца, голосом которого пела сама Россия. Приезжают историки и искусствоведы, рассказывающие интересные и малоизвестные факты из жизни певца.

Федор Шаляпин родился в Казани и прожил здесь до 17 лет. Он был крещен в Богоявленском соборе, когда ему было несколько дней от рождения. Батюшка, принимая на руки орущего младенца, сказал пророческое: «Как кричит! Наверное, будет певцом».

К сожалению, флигель дома купца Лисицына, в котором родился Шаляпин, не сохранился. Непонятна и судьба самого дома Лисицына: он до сих пор не восстановлен. Узнать подробнее о жизни певца можно, посетив музей им. М. Горького.


Опубликовано 13.02.2014

Комментировать