Солист самой гламурной рок-группы рассказал казанским журналистам о своей
нелюбви к актёрской доле, страсти к фотографии и о том, почему он не выступает
на «Нашествии»

Ольга Гоголадзе, Казань

Группа «Звери» одинаково «своя» и для «Нашего радио», и для «МузТВ», а их песни можно услышать как в подростковых сериалах, так и в серьёзных фильмах. В общем, популярные артисты в самом хорошем смысле этого слова. Неудивительно, что на пресс-конференцию «зверского» солиста Романа Билык собрались, кажется, все журналисты Казани. Он вошёл в конференц-зал очень скромно, смутился, когда его встретили аплодисментами, и вообще вёл себя предельно вежливо и воспитанно. Однако, совсем не пытался понравиться и на все вопросы отвечал с резкой, подкупающей своей искренностью прямотой. Солист самой гламурной рок-группы рассказал казанским журналистам о своей нелюбви к актёрской доле, страсти к фотографии и о том, почему он никогда не выступает на «Нашествии».

— Рома, какие у вас возникают ассоциации, когда вы узнаёте, что следующий город в вашем гастрольном графике — Казань?

— Конечно же, Кремль, эчпочмак, национальная кухня, любимые места в городе. Пожалуй, такие. У вас хорошо. Казань, говоря на сленге, один из самых «жирных» городов. А Татарстан — один из самых успешных и экономически развитых регионов. Мы же путешествуем по всей стране и бываем в таких уголках, в которых не хочется бывать больше никогда. Но приходится. И надо туда ездить, потому что там тоже живут люди, которые хотят нас послушать живьём.

— Скоро выйдет ваш новый альбом. Что вы приготовили для своих поклонников?

— Альбом называется «Один на один», и релиз намечается на 12 декабря. В нём не будет ни одной весёлой песни, только лирические и минорные. Но не скажу, что он депрессивный. Хороший, нежный альбом.

— В жизни вы ведёте себя так же бесшабашно и дерзко, как на сцене?

— А что же во мне дерзкого? К тому же, вы сами понимаете, что в рамках официального интервью я не смогу вам рассказать о тех случаях, когда мы с друзьями действительно отрывались. Это должен быть кулуарный разговор в хорошей компании, с бутылочкой вина, когда ребята между делом бросают: «А помнишь, мы…» Так что, сейчас я ничего вам говорить не буду. Что касается поведения на сцене и в жизни — конечно, оно разное. Сцена, хочешь ты или нет, преобразовывает тебя. Это волшебное, энергетически очень сильное место. Тумблер щёлкает — и ты становишься другим человеком. И уже просто не можешь подойти к микрофону и буднично сказать: «Добрый вечер. Здравствуйте».

— Вы играете рок, но группу «Звери» мы постоянно видим на вручении премии «МузТВ», и  никогда — на «Нашествии». Почему так происходит?

— Нас зовут на фестивали каждый год, но мы не ездим. На это у меня есть личные причины. Я не люблю фестивали, не люблю «Нашествие». Не потому, что там собираются плохие группы или аудитория. Просто организация таких мероприятий слишком низка и унизительна как для музыкантов, так и для тех, кто приходит послушать любимую группу.  Там не дают должного времени на саундчек, а когда выходишь на сцену, всё оборудование перепутано, хрипит, рычит, и ты не можешь расслабиться и отдать людям то, что должен отдавать. Что касается премии «МузТВ», мы единственные, кто там играет живьём. Нас терпят, хотя каналу было бы лучше, если бы все выступали под фонограмму. Но из-за того, что нас уважают и принимают наши правила игры, мне там нравится. И не имеет значения, рок это или попса. Существует человек, а музыки не существует. Объясню, почему я так считаю. У меня есть два критерия: 1) нравится или не нравится; 2) искренне это сделано или нет. Остальное — это ваша вкусовщина, которую нужно оставлять при себе, потому что она никому не интересна.

— С кем из представителей зарубежной рок-музыки вы хотели бы сыграть на одной сцене?

—  Ой, ни с кем. Не потому, что мне кто-то не нравится. Просто никогда не играл с кем-то  специально, потому что так захотелось. Делить сцену — это уже конфликт для меня. Разве что для шоу какого-нибудь это можно сделать. Но я всё равно не люблю дуэты.

— Вы снялись в фильме Валерии Гай Германики. Планируете продолжить актёрскую карьеру?

— Если честно, мне не по душе актёрская судьбинушка. Это тяжёлый, неблагодарный труд. А актёры мало того, что очень подневольные люди, так ещё и должны всё время открываться. Это так трудно и стыдно, всё равно, что раздеваться перед публикой. Меня часто приглашают сняться в кино, но я достаточно скромный человек интровертного склада и не люблю, когда вокруг много незнакомых людей. Поэтому играю только у своих хороших знакомых и друзей, на съёмочной площадке у которых мне комфортно. Возможно, с Лерой сделаем какой-нибудь проект.

— Сложно ли писать музыку к фильмам?

— Нет, когда ты разговариваешь на одном языке с человеком и прекрасно его понимаешь, работать не сложно.

— Нынешнее положение России в мире как-то влияет на ваше творчество?

— Вы имеете в виду политику? Мне это не интересно. Я считаю её грязным занятием. И те, кто находится в политике — не те люди, с кем я хотел бы иметь дело.

— Какие девушки вам нравятся?

— Мне нравится обычная женская красота. Она может выражаться во внешних признаках: формы, лицо, цвет волос не имеет значения, конечно же. И внутренний мир, безусловно, очень важен. Даже если она очень красивая, но ведёт себя неприемлемо или странно, я не буду с ней общаться. Как и все, наверно. Ничего нового я не сказал.

— Говорят, что для вдохновения творческим людям нужен негативный опыт. В вашем случае это так?

— Это стереотип. Как можно написать песню «Я с тобой» или «До скорой встречи», находясь в негативном состоянии? А если говорить о грустных песнях, то это просто отражение происходящего, своего рода зеркало. Ты пропускаешь эти эмоции через себя, и они превращаются в слова и музыку. Вы, наверно, хотели сказать, что творческому человеку надо страдать и быть одиноким? Вполне возможно, кому-то это необходимо. Одиночество помогает в том смысле, что тебе никто не мешает и не жужжит над ухом. Я могу работать и без страданий. А помимо вдохновения, когда песня приходит откуда-то извне, ещё существует фантазия. И благодаря ей можно писать весёлые песни, даже когда тебе грустно.

— У вас в инстаграме изумительные фотоработы. Вы не думали сделать выставку своих фотографий?

— Мне не раз предлагали это сделать, но я пока не уверен на все сто, что нужно показать людям. Хотя, инстаграм — тоже своего рода выставка. Я давно увлекался фотографией, у меня огромная коллекция камер. Я все их протестировал и выбрал для себя те, с которыми постоянно работаю. Да, поделиться своим видением хочется, и я понимаю, что для полноты восприятия кадры нужно распечатывать и вешать на стену. Возможно, в будущем я сделаю выставку. Пока что оформлю кафе своими работами. У меня есть несколько любимых заведений в Москве. Я как-то посмотрел на стены и подумал: «Сюда должны подойти мои фотографии». Поговорил с хозяином, он сразу согласился. Я даже подписывать не буду, просто повешу, чтобы было красивее.