Минтимер Шаймиев: Каравон и Сабантуй должны быть в списке ЮНЕСКО


FNR_2695

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск после включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО сохранят принадлежность местной епархии. Об этом заявил госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью РИА «Новости». Он также отметил, что этот список должны пополнить национальные праздники Каравон и Сабантуй. 


– С 2000 года три наших объекта были признаны всемирной универсальной ценностью и включены в список всемирного наследия: в 2000 году — Казанский Кремль, в 2014-м — древний Болгар, теперь — Успенский собор и монастырь в Свияжске. Весь мир этим занимается, работает огромное количество экспертов, и каждое государство борется за то, чтобы его духовное наследие оказалось известным всему миру. Это и для имиджа государства-заявителя имеет огромное значение. Мы получаем очень много поздравлений и прекрасных отзывов в поддержку нашей деятельности и со всей России, и из-за ее пределов, – отметил Шаймиев.

Также госсоветник отметил, что хотел бы включения в этот список и нематериального наследия, но пока Россия не ратифицировала соответствующую Международную конвенцию.

– Мир имеет право узнать больше, например, о татарском национальном празднике Сабантуй или о фестивале русского фольклора Каравон, проводимых в Татарстане, или, например, горловое пение, которым владеют отдельные народы России и так далее. Это же неповторимые ценности, которыми Россия очень богата. Да, желающих будет немало — редких традиций в России множество. Думаю, возможно, как раз этот фактор несколько сдерживает Министерство культуры РФ от такой инициативы. Я уверен, что идущий одолеет, – подытожил Шаймиев.


Читайте также: Татарстан намерен сделать Сабантуй мировым наследием


 


Опубликовано 17.07.2017

Комментировать