Алина Ивах: «Казанская многонациональность, где все люди мирно уживаются, — самое ценное, что может быть»

Певица и актриса рассказала
Певица и актриса рассказала, почему не будет исполнять песни на татарском и что
общего у Казани и Одессы

Ольга Гоголадзе — Казань

Имя Алины Ивах в нашем городе знакомо почти всем. Театралы помнят её как актрису Качаловского театра, музыканты — как солистку клезмерского ансамбля «Симха», а все остальные почти 11 лет смотрели её передачи на телеканале «Эфир».

Сейчас певица, актриса, продюсер и режиссер Алина Ивах живёт в Москве, выступает вместе  с оркестром Klezmasters и гастролирует по Европе и СНГ. Казань долгое время самым возмутительным образом в этот тур не попадала, но поклонникам клезмера, наконец, повезло. 23 января в Большом концертном зале Сайдашева пройдёт концерт «Песни для счастливых людей».

— Как возникла идея такого концерта?

— Идея возникла очень просто. Поскольку мы поём в основном в Москве, друзья постоянно спрашивали, когда же будет концерт в Казани. Так что мы решили устроить его здесь, и повод нашёлся замечательный — мне в этом году исполняется 50 лет. Репертуар оркестра — это Утёсов и Пётр Лещенко, песни 30-40-х годов, украинские и русские народные, одесские песни и песни на идише. Кстати, сейчас в Израиле все обожают советские песни. Не секрет, что почти все композиторы того времени были евреями. Поэтому во многих произведениях есть целые фрагменты из еврейских народных песен.

А на татарском что-нибудь будет?

— Я об этом думаю. Честно, я когда-то пыталась выучить татарскую песню, но ничего не получилось. Это совсем не моё, мне крайне сложно даются языки. Даже английский за 50 лет так и не смогла освоить. Но расскажу одну трогательную историю. Когда я приехала из Львова в Казань в 1986 году, я даже по-русски плохо говорила. Разговорный татарский мне казался неприятным, потому что он тогда был очень русифицированным и звучал довольно грубо. Но через пару лет я познакомилась с завлитом Камаловского театра, и он прочитал мне произведение на литературном татарском языке. Я сомлела! Это было настолько певуче, мягко и непохоже на то, что я слышала на улицах! С тех пор этот язык я считаю очень красивым, и портить его своим ужасным произношением не стану.

Почему вы назвали программу «Концерт для счастливых людей»?

— Есть два типа людей: счастливые и несчастные. Вторые всё время жалуются, им постоянно что-то не нравится. Мы с моими музыкантами к ним не относимся. Что бы ни случилось в жизни — это счастье. Потому что жизнь слишком коротка. Ещё вчера мне было 30, и я работала в Казани. Сегодня мне 50, завтра будет 70 — время несётся слишком быстро. Ныть, грустить, жаловаться — непозволительная роскошь. В нашем коллективе все счастливые, и мы хотим передать это счастье нашим зрителям. Чтобы в эти трудные времена они вспомнили, как прекрасна жизнь. Поэтому у нас всегда очень интерактивные концерты, совсем не академические.

Тем не менее, концерт пройдёт в академическом зале. Это не помешает вам создать нужную атмосферу?

—  Для меня этот зал очень уютный, невзирая на его академичность. Там очень хороший выход к зрителю, нет оторванности. Вот если бы зал был с большой оркестровой ямой, было бы сложнее. Единственное, от чего мы откажемся — это от «фривольных песен одесских обывателей». Мы их очень любим, они аутентичные, мы откапываем их в давно забытых архивах. Но это клубные вещи, не для БКЗ.

В своём творчестве вы часто обращаетесь к одесским мотивам. Откуда такая любовь к этому городу?

— Там всегда мирно жили люди самых разных национальностей. Русская народная музыка, и украинская, и еврейская, и польские мелодии, и балканско-цыганские — всё это сочеталось (и сочетается) в простых одесских двориках. Я за это и Казань люблю — один из самых толерантных городов, где мне доводилось жить. Эта казанская многонациональность, где все люди мирно уживаются — самое ценное, что может быть.