Основатель Acronis Сергей Белоусов: «Я не прилагал специальных усилий для выстраивания отношений с Миннихановым. Кроме Иннополиса у нас совместных проектов и не было»

Основатель Acronis Сергей Белоусов: «Я не прилагал  специальных усилий для выстраивания отношений с Миннихановым. Кроме Иннополиса у нас совместных проектов и не было»
Бизнесмен и венчурный  инвестор с состоянием более чем в $400 млн рассказывает,
почему он сотрудничает с проектом Иннополис

Бизнесмен и венчурный инвестор Сергей Белоусов

Елена Орешина, Казань

Гражданина Сингапура, бизнесмена и венчурного инвестора Сергей Белоусова считают одним из самых успешных российских предпринимателей. По данным Forbes,его состояние оценивается более чем в $400 млн, а компаний в портфеле – более 20. В интервью KazanFirst Белоусов рассказал, почему ему интересен Татарстан, как у него сложились близкие отношения с президентом республики Рустамом Миннихановым и министром связи России Николаем Никифоровым, какие регионы России составляют серьезную конкуренцию Татарстану и почему он поддерживает проект Иннополис, в развитие которого пожертвовал несколько сотен тысяч долларов

— Иннополис – самый крупный инвестиционный проект Татарстана и России в ИТ-отрасли. На каком этапе сейчас ваше сотрудничество с Иннополисом и университетом Иннополис?

— Сложно назвать это каким-то этапом. У меня с этими проектами много точек соприкосновения. Административный руководитель университета Иннополис Дмитрий Кондратьев, которого я туда порекомендовал, является председателем совета директоров федеральной сети образовательных центров «Юниум», которую я когда-то основал. Ректор университета Иннополис Александр Тормасов – бывший сотрудник одной из основанных мной компаний Parallels. Я сам стараюсь по возможности помогать университету, чем могу. Кроме того, основанные мною компании Parallels и Acronis пожертвовали университету Иннополис деньги.

— Сколько именно?

— Пока относительно немного – несколько сотен тысяч долларов. Есть компании, которые пожертвовали значительно больше.

— Недавно вы говорили, что компания Acronis разместит в Иннополисе офис. Когда вы его откроете, и какие задачи будут ставиться перед подразделением?

— Думаю, мы запустим свой офис разработки в Иннополисе в 2015 году. Рассчитываем со временем разместить там порядка 50 сотрудников и по результатам подумать о расширении количества людей в этом офисе.

Перед подразделением в Иннополисе будет стоять целый набор задач, в основном исследовательского характера. Например, мы собираемся работать над глобальной сверхнадежной системой хранения данных. Представьте себе, что вы постоянно путешествуете по миру, и ваши данные хранятся в облаке. И, если вы приехали, скажем, в Африку, а ваши данные в России, это очень далеко для быстрого восстановления данных при необходимости. Поэтому важно, чтобы данные, когда ваше местоположение меняется,«переезжали» за вами. Вот решите поехать потом в Китай – и данные снова «поедут» за вами в ближайший к вам дата-центр. При этом для пользователя система должна быть максимально проста и прозрачна. То есть, в облаке Acronis данные всегда будут рядом с вами, и вам не нужно будет об этом думать. И технически это сложная в реализации система, над которой, в числе остальных задач, будет работать подразделение в Иннополисе.

— Офис Acronis в Иннополисе будет заниматься только этими разработками?

— Подразделение будет заниматься множеством проектов в области защиты и хранения данных, поскольку у нас есть много идей по возможностям, которые будет полезны пользователям наших продуктов.

— Чем вам интересен университет Иннополис, почему вы с ним сотрудничаете?

— Во-первых, я считаю, что самое лучшее, что может сделать человек, — это построить учебное заведение для «продвинутых» детей. В этом сейчас есть острая необходимость. Университет Иннополис как раз для студентов, «продвинутых» в области информационных технологий. Во-вторых, университет будет производить специалистов, которые в дальнейшем могут работать в одной из созданных мной компаний. Поэтому для меня участие в проекте – своеобразная полезная благотворительность. К тому же мое единственное хобби – это образование и наука. Участвуя в этом проекте, я занимаюсь своим хобби.

— А сейчас студенты проходят практику в вашей компании?

— Иннополис сейчас выпустил только один поток студентов, 14 человек. Один из выпускников работает в Parallels. Еще двое, вероятно, будут основой офиса Acronis в Иннополисе. Вообще у нас есть целая программа сотрудничества с вузами, и мы уже взаимодействуем с МФТИ, МГУ, НГУ, МИЭТ, КАИ и с несколькими другими вузами. Например, обучение на базовой кафедре Acronis и Parallels в МФТИ уже прошли сотни студентов, часть из которых потом пошла на работу к нам. Каждый год десятки стажеров из вузов работают над исследовательскими проектами под руководством наших сотрудников.

— Предполагается, что в университете Иннополис могут учиться студенты со всей России и из-за рубежа. Поедут ли они в Татарстан, чтобы получить образование?

— Сложный вопрос. Недавно я пытался написать статью в «Ведомости». В ней я привел Иннополис как пример хорошего, перспективного проекта. Журналист, который редактировал материал, мне ответил – «причем тут Иннополис, мы же не в Татарстане людей хотим оставить».То есть, сейчас пока нет общего понимания, что Иннополис — это не проект Татарстана, а перспективная площадка для обучения всех желающих. Студентов, специалистов, инвесторов. Пора менять отношение людей к Иннополису, делать так, чтобы люди хотели приехать в Татарстан, например, из Москвы или Санкт-Петербурга. Важно правильно позиционировать проект.

— Вы активно занимаетесь Иннополисом. Участвуете ли вы во втором крупном проекте Татарстана, Смарт-сити?

— Нет.

— Почему, вам это неинтересно?

—Невозможно участвовать во всем. Я и так уже участвую в большом количестве проектов. На мой взгляд, сотрудничества с Иннополис-университетом достаточно. Мои ресурсы и время ограничены, поэтому я постараюсь принести больше пользы Иннополису.

— Почему вы активно участвуете в проектах Татарстана, чем вам интересен регион?

— Мне нравится, что в республике много активных людей, понимающих важность развития технологий для экономики, быстро принимающих решения и быстро доводящих запущенные проекты до конца. Да и отношения с людьми сложились.

— Вы часто бываете в Татарстане, тесно общаетесь с президентом республики Рустамом Миннихановым, с бывшим министром информатизации и связи РТ, нынешним главой минкомсвязи России Николаем Никифоровым. Часто говорите, что периодически с ними созваниваетесь. Складывается впечатление, что у вас близкие взаимоотношения. Как они выстраивались изначально?

С Миннихановым – через общение. Он сам обращает внимание на активных людей, начинает общаться. Так было и со мной. И с Николаем Никифоровым такая же ситуация. Кроме того, у нас есть одно связующее звено – Сингапур. Я гражданин Сингапура, а Минниханов и Никифоров часто там бывали и мы встречались. В результате, сложилось сотрудничество. Я не прилагал каких-то специальных активных усилий для выстраивания этих отношений. И, собственно, кроме Иннополиса у нас совместных проектов и не было.

Какой регион России может составить Татарстану конкуренцию?

— Самую главную конкуренцию всем регионам России составляют Москва и Санкт-Петербург. Несмотря на все усилия Татарстана для науки и инноваций, в «столицах» все же преимуществ больше. Больше студентов, компаний, связей с миром через международные авиарейсы и так далее. Если же говорить о других регионах, то конкурентами Татарстану в той или иной степени могут быть Новосибирск, Нижний Новгород. В основном, пожалуй, Новосибирск. Город на сегодня гораздо более развит, несмотря на то, что там не самый приятный климат. Даже если посмотреть на карту стартапов, то в Татарстане их меньше, чем в Новосибирске. Новосибирск по количеству страртапов, пожалуй, на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Однако если же говорить о прогрессе, то в Татарстане прогресс значительно больше. То есть в Новосибирске было хорошо со стартапами уже лет 10 назад, а в Татарстане в то же время было никак. Сейчас в Татарстане стартапов уже немало и прогресс явно заметен.

— Как вы можете оценить ИТ-отрасль в Татарстане, ее развитие и перспективы?

—ИТ в Татарстане развивается очень быстро, и в этом большая заслуга руководства республики. Работает ИТ-парк, развивающий стартапы и помогающий им сотрудничать с уже взрослыми компаниями. Сами государственные органы управления автоматизированы – вспомнить хотя бы ставшую известной на всю страну систему электронного документооборота в правительстве, электронные услуги для населения. Думаю, что если ничего не поменяется в приоритетах, скоро мы услышим о новых интересных проектах из Татарстана.

— Как можно оценить качество татарстанских стартапов?

— Невозможно не отметить существенный прогресс. Если раньше было много толковых ребят, которые только начинали делать первые шаги в бизнесе, то сейчас уже появились опытные предприниматели, появились растущие проекты. Это во многом заслуга ИТ-парка.

— Основанный вами венчурный фонд RunaCapital представлен в нашей республике. Каковы основные задачи и итоги работы фонда на данный момент?

— RunaCapital – глобальный фонд и занимается поиском и поддержкой проектов во всем мире. Сейчас уже у фонда есть успешные выходы – совсем недавно «продали» одну портфельную компанию Microsoft. Фонд продолжает свою работу, недавно запустили второй фонд RunaII, поскольку инвестиции из первого фонда уже закончили делать. Однако, я сам сейчас плотно занимаюсь компанией Acronis, помогая RunaCapitalпо мере возможностей.

— Хорошо, тогда почему из всех имеющихся компаний вы выбрали для руководства именно Acronis?

— Эта самая большая, прибыльная и перспективная компания. Мне кажется, работая здесь, я могу принести намного больше пользы, чем в других местах. Увлекательно заниматься проектом, который может быть полезен для каждого человека и для каждой организации на Земле – а Acronis именно такой проект.

— Какие задачи вы ставите сейчас?

— Сложный вопрос, задач очень много, потому что компания находится в состоянии переконфигурации. Основная задача – вырастить бизнес в 10 раз за самый короткий срок.

— Насколько велик потенциал у технологий резервного копирования?

— Я бы взял шире – у технологий защиты данных потенциал огромен. Мир становится все больше цифровым, данные становятся все важнее и важнее и их количество растет. По сути – почти все вокруг нас – это данные. С ростом объемов и важности данных растет и сложность их защиты и хранения. Поэтому сейчас особенно волнительно находится в Acronis – компании, в которой мы изобретаем и внедряем технологии защиты данных нового поколения.