Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»


В конце мая региональное отделение справороссов соберется на  отчетно-выборную конференцию, а в августе партийцы должны избрать нового председателя реготделения или подтвердить полномочий действующего.  Лидер «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева сегодня  активно ведет избирательную кампанию в Госсовет РТ и настраивает соратников на муниципальные выборы. У справороссов есть все шансы победить: за последние два года партия избавилась от 10 тысяч «мертвых душ», приняла новых активистов, ведет точечную работу по самым чувствительным темам жизни людей, среди которых главная — это ЖКХ. Бильгильдеева уверена, что «Справедливой России» есть, что показать избирателям 

— Почему вы решили провести региональную отчетно-выборную конференцию в конце мая, а не после выборов в Госсовет Татарстана?

— Вообще день избрания председателя регионального совета – 18 августа 2014 года. По Уставу партии конференция может пройти до даты избрания Председателя регионального совета или в течение двух месяцев после. Мы долго думали, и я приняла решение, что конференцию надо провести до начала избирательной кампании – чтобы люди не думали, что я не уверена в своих силах как председатель совета.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— Обсуждался ли уже состав нового совета?

— Новый состав регионального совета еще не обсуждался. Но я предполагаю, что на этот раз мы его значительно усилим. Дело в том, что в прошлый состав регионального совета мы избирали тех, кто был хоть как-то активен в жизни регионального отделения при прошлом руководстве. Сегодня, спустя два года, ситуация изменилась – мы видим людей, которые действительно способны быть членами регионального совета. Они активны, они переживают за региональное отделение. Они могут в любой момент могут выехать по заданию партии в районы, города для выполнения поручений. Часть регионального совета, которая там числилась только ради того, чтобы в нем числиться — уйдет. Хотелось бы, чтобы обновленный состав представлял собой сплоченную команду профессионалов, которая сможет провести избирательную кампанию на высоком уровне.

Кто именно будет в составе совета пока неизвестно. Конечно, будут рекомендации, но окончательное решение будет приниматься на конференции по итогам голосования делегатов.

— Сколько членов сегодня в региональном совете?

— 13. Я думаю, что это оптимальная цифра. Для кворума нам бывает достаточно семи человек. Я  рекомендую оставить в совете 13 человек, это хорошая, счастливая цифра.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— Кто будет председателем регионального отделения в Татарстане?

— Наверняка еще неизвестно. Но если на конференции меня переизберут на должность Председателя регионального отделения, то следующие два года я хотела бы заниматься тем, чем должно заниматься региональное отделение социал-демократической партии –пропагандой социал-демократических идей среди граждан.

— В конференции может принять участие любой член партии?

—  В соответствии с Уставом в конференции  регионального отделения имеют право принимать участие делегаты от каждого местного отделения РТ. Нормы представительства установлены советом регионального отделения. Один делегат от 300 членов партии, но не менее 1 от каждого местного отделения. Сегодня в партии на учете состоит 5300 человек, у нас 41 отделение по всему Татарстану. Так, например, Набережных Челнах в партии состоит 900 человек, поэтому от Автограда будет три делегата, от Нижнекамска — два, и так далее. 

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— На каком сейчас этапе избирательная кампания «Справедливой России»?

— Сейчас у нас формируются штабы. Региональный штаб практически сформирован, нам осталось еще несколько позиций – решить некоторые организационные вопросы и распределить приглашенных специалистов из некоторых служб. Полноценно штаб начнет работать 1 июня 2014 года.

— Кто будет руководить штабами?

— Руководить штабами будут активисты партии. Там, где они не справляются, их заменят приглашенные специалисты. Условия будут очень жесткие – это уже не партийная работа, это избирательная кампания. Приглашенные специалисты будут из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

— Для чего еще они нужны?

— Мы планируем проводить независимые соцопросы и фокус-группы. Их, в основном, будут проводить приезжие – чтобы мы получали объективный срез данных, чтобы на них не влияли какие-то местные условия и предвзятость.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— Сейчас вы формируете штабы. Готова ли предвыборная программа, и на какие результаты вы рассчитываете?

— Мы готовим предвыборную программу. Мы идем, не для того, чтобы просто числиться депутатами Госсовета [Татарстана]. И уже сейчас думаем, в работе каких комитетом мы сможем более плодотворно работать, и приносить пользу нашей республике. В 2014 году мы будем полностью заполнять партийный список, 50 человек в партийном списке и 50 одномандатников. Сегодня списки сформированы уже на 80%. Там есть и люди, которые уже давно борются за депутатские мандаты в республиканском парламенте, есть и те, кто будет участвовать впервые.

— Какие комитеты рассматриваете?

— Я сама как педагог хотела бы работать в комитете по образованию. Поскольку мы занимаемся вопросами ЖКХ, то обязательно нужно иметь своего представителя и в этом направлении.

— Как планируете продолжить работу регионального отделения после прохождения в парламент?

— Я думаю, что мы наладим работу фракции в Госсовете и будем готовиться к муниципальным выборам. Я считаю, что 2015 год очень важен для республики. Конечно, этот год тоже важен, все же выборы в парламент. Но муниципальные депутаты – это настоящая власть. Я сама муниципальный депутат и я понимаю, что от муниципального депутата, от того, как он работает, человек ощущает власть. Люди голосуют не за партийные списки, они голосуют за личность. А муниципальный депутат это представитель партии, который должен аккумулировать наши идеи, должен себя показать в работе. И люди будут по работе муниципального депутата судить, что на самом деле представляет собой партия в федеральном ее значении.

В 2015 году будет избираться 10 тысяч депутатов муниципальных образований. Нам нужно иметь своих представителей во всех районах, советах муниципальных образований, чтобы  отстаивать интересы людей и  защищать права наших избирателей.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— На кого ориентирована ваша избирательная кампания?

— Наша партия ориентируется на социально-активных людей. Это может быть и молодежь, и пенсионеры, и интеллигенция, и рабочие – главное, чтобы у этих людей была активная жизненная позиция, и им не было безразлично происходящее. Активные люди будут голосовать за активную партию. Сегодня мы себя проявляем всеми возможными способами.

— Вернемся к отчетно-выборной конференции «Справедливой России», которая пройдет 31 мая. Вы будете говорить там об успехах…

— Основное наше достижение – у партии появились свои сторонники в районах республики. И их количество значительно возросло. Если в 2012 году у «Справедливой России» в Татарстане было 32 местных отделения партии, то сейчас уже 41. Второе – мы сумели подобрать кадры для партийной работы. Я считаю, что сегодня в региональном отделении сложилась очень хорошая команда исполнителей, технических сотрудников, молодежи. Очень радует, что средний возраст актива партии 35 лет.

Мы не преследуем цель — увеличение количества членов партии. До 2012 года в партии состояло 15 тысяч человек, но 2/3 из них – это «мертвые души». Мы освободились от этого балласта. По итогам сверки на 1 января 2013г. на учете регионального отделения было 4200  членов. И 1146 человек мы приняли в партию за последний год работы. Люди сами к нам приходят и пишут заявление на вступление в партию. Это и есть показатель эффективности проводимых нами мероприятий.

За последние два года в партии практически полностью выстроена структура, мы показали себя в Татарстане и на федеральном уровне. По негласному рейтингу региональных отделений партии «Справедливая Россия» татарстанское отделение входит в пятерку лучших.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— Какая задача стояла перед вами, когда вы заняли пост председателя татарстанского регионального отделения «Справедливой России»?

— Первая задача, которая передо мной стояла – выстраивание в республике партийной сети, потому что она была полностью развалена, и работы не было. Я считаю, что мне удалось это сделать на 90%. Мероприятия, которые мы проводили, должны были показать, что региональное отделение активно работает. Конечно, наши мероприятия преследуют и социально-полезные цели – кому-то помочь, кого-то поддержать.

Я считаю, что Первомай это кульминация нашей двухлетней работы. И хотя по данным МВД на наш праздник пришли всего 600 человек, на самом деле его посетили более двух тысяч человек. И это только начало.

Я помню, в первое время мы боялись, что не сможем собрать даже 150 человек. А сейчас легко собираем две тысячи. И это тоже показатель, что мероприятия регионального отделения партии люди активно посещают и им оно нравится.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— Вы очень активно ведете программу «Справедливое ЖКХ»…

— Да, мы продолжаем вести программу «Справедливое ЖКХ». Уже нашли активистов, которые поддерживают нашу программу. Сейчас мы будем активно создавать советы домов, будем обучать и информировать людей, как и что можно делать, чтобы отстаивать свои интересы.

Дело в том, что Жилищный кодекс очень сложный для восприятия и понимания. Мы хотим показать людям, что на самом деле Жилищный кодекс предусматривает участие гражданского общества. По жилищному законодательству именно советы домов должны регулировать все вопросы жилищно-коммунальной сферы. Мы хотим помочь нашим гражданам создать советы домов и научить их отстаивать свои интересы.

Мы активно развиваем три общественные организации партии – «Садоводы России», «Социал-демократический союз женщин» и «Социал-демократический союз молодежи».

— Что объединяет «Садоводов России»?

— Как и везде – общие интересы и проблемы. В «Садоводах России» уже сложился актив более чем из 200 человек. Сейчас мы на все лето составляем график, чтобы выезжать на места и помогать людям решать правовые вопросы в садовом товариществе. Там ведь какая проблема – или садовое товарищество воюет с председателем, или наоборот. Причем война это постоянная и длится годами только потому, что не соблюдаются правовые аспекты. Поэтому мы как комиссары будем выезжать в садовые товарищества, чтобы помочь решить все конфликтные ситуации, которые там есть.

Кроме этого, мы постоянно проводим всевозможные обучающие семинары для садоводов – по выращиванию винограда, по сбережению урожая, по посадке, прививке и другим аграрным вопросам. Мы регулярно проводим конференции, в рамках которой работает школа садовода под руководством главного садовода России Андрея Туманова. Очень интересно, люди часами слушают подобные семинары. Потому что борьба с колорадским жуком или сохранение урожая – это тоже проблема для людей.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

– А что с культурным направлением?

— Мы ведем несколько проектов по культуре. В том числе – индивидуально помогаем творческим детям, финансируем их поездки на всевозможные конкурсы. Они привозят награды, грамоты, занимают призовые места – это очень нас радует. Итогом всех культурных мероприятий партии будет форум. Планируем, что в форуме примет участие актриса, общественный и политический деятель Елена Драпеко, предварительная договоренность у нас уже есть. Форум так же будет проходить в рамках избирательной кампании. Скорее всего, мероприятие пройдет в августе. Точнее пока сказать не могу, потому что все зависит от графика Драпеко, а она сейчас занимается вопросами культуры в Крыму. Кстати, наша фракция очень активно работает в Крыму, мы создали там региональное отделение и каждый депутат помогает Крыму в решении социальных, экономических, культурных вопросов.

— На что сейчас ориентируется «Социал-демократический союз женщин»?

— «Социал-демократический союз женщин» активно развивается. Сейчас внутри него образуется движение молодых мам. Они объединяются по своим проблемам, и я думаю, что это будет очень хорошая инициативная группа с интересными гражданскими инициативами. На мой взгляд, молодые мамы сегодня больше всех ущемлены в своих правах. На девушку сегодня все смотрят как на человека, который скоро уйдет в декретный отпуск; родившая женщина будет постоянно уходить на больничный и так далее. Детские пособия, нехватка мест в детских садах и множество других проблем – их все необходимо решать.

Активно развивается и наше молодежное движение. В июне будет день молодежи, и мы организуем большой праздник. Так же в рамках молодежного движения мы проводим наш традиционный конкурс «Мисс «Справедливая Россия». В следующем году мы планируем провести конкурс на федеральный уровень.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— Насколько востребована партийная газета «Справедливой России»?

— Сейчас тираж газеты – 200 тысяч экземпляров на весь Татарстан. Причем все номера расходятся и газету действительно читают – мы собираем заявки с районов, городов и по итогам этого печатаем тираж. По документам мы можем расширить выпуск до 500 тысяч. Возможно, в ближайшее время мы это сделаем. Сейчас Казань уже удваивает требующийся тираж. Нам часто звонят жители Казани с просьбами приносить им газету в дом, потому что они хотят ее читать.

— О чем пишете?

— В газете освещаются актуальные вопросы и деятельность партии. Мы планируем развивать газету – она станет более объемной и содержательной, вырастет тираж. Хотим расширить тематику публикаций – будем брать отдельные социальные проблемы и показывать, каким мы видим их решение.

— Почему вы уделяете столько внимания проведению масштабных мероприятий и точечной поддержке граждан?

— Я считаю, что самое главное для партии не выборы, а работа с нашими гражданами. А как результат этой работы будет показатель на выборах. Кто бы что не говорил о голосах, если у партии нет поддержки избирателей, то не будет и высокого рейтинга. А если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то и рейтинг будет.

Позиция нашей партии – мы не та оппозиция, которая призывает людей ходить на митинги, по поводу и без, гоняясь за дешевым пиаром. Да, митинги нужны, но по каким-то глобальным поводам. Мы та оппозиция, которая собирается двигать общество вперед – демократизацию, гражданское общество, достижения нашей республики. Вот с этим мы идем в парламент.

Рушания Бильгильдеева: «Если региональное отделение активно работает, показывает результаты и движение, то рейтинг будет»

— Почему вы отстаиваете социал-демократические взгляды?

— Я считаю, что к коммунистическому обществу возврата нет. 70 лет мы его строили и так и не построили. Согласно исследованиям «Левада-центра», всего 4% российского населения, хотят вернуться и живут сегодня ностальгией по советскому периоду.

Я твердо убеждена, что сегодня только социал-демократические подходы к решению государственных задач могут действительно помочь власти сбалансировано решать социально-экономические вопросы. Поэтому сейчас мы готовим свою региональную предвыборную программу, где будут предложены решение государственных задач и проблем с позиции социал-демократии. 

Елена Орешина
Фото: Роман Хасаев


Опубликовано 19.05.2014

3 комментария

Неизбиратель

не голосовал и не буду

избиратель

левая нога «Единой Росии» ))

аноним

против произвола в ЖКХ, а сами за жилищные кодексы голосуют))) политический онанизм получается))

Комментировать