FNR_5825

Эдвард Абдуллазянов: «Большую роль в сохранении Энергоуниверситета сыграла позиция руководства Татарстана»


Беседовала Кристина Иванова

На интервью ректор Казанского государственного энергоуниверситета Эдвард Абдуллазянов пригласил нас в свой кабинет. Он огромный, но довольно скромный — деревянная мебель не итальянского производства, как это принято, а местного.

Как только заходишь, видишь большой аквариум с рыбками. По признанию главы вуза, рыбалкой он не увлекается, а вот спорт — лыжи, бег — это его. Проходим к столу, окруженному светлым ковром. Признаюсь, что боюсь испачкать такую красоту, а он шутит, что выдаст щетку все почистить. На стене висит необычный портрет президента Рустама Минниханова в стиле флип-флоп. Именно в этом кабинете весной 2014 года премьер Дмитрий Медведев во время посещения Казани провел большую часть времени. Здесь же прошли двусторонние переговоры с Миннихановым.

FNR_5915

________________________________________

Тогда же Медведев восхитился наличием у вуза единственного в России учебного полигона «Подстанция 110/10 кВ». «То, что у вас есть своя подстанция, – это реально круто, — говорил он. — Я с трудом себе представляю другой энергетический вуз или факультет, который готовит энергетиков, который бы обладал такими возможностями. Так что я вас с этим поздравляю». По словам начальника отдела по связям с общественностью КГЭУ Николая фон Эссена, два учебных полигона – «Подстанция 110/10 кВ» и «РС 0,4-10 кВ» стоимостью около 60 млн рублей –  были запущены на деньги энергетических компаний и предприятий Татарстана. Здесь без риска для здоровья студенты проходят обучение и лабораторные занятия

________________________________________

FNR_5931

— Самая свежая новость из КГЭУ, полученная на этой неделе, — вуз выиграл конкурс на предоставление господдержки и получит 100 млн рублей. На что пойдут деньги?

________________________________________

КГЭУ выиграл деньги по программе «Конкурс на предоставление господдержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров…». Всего в нем участвовали 66 вузов со всей России, но до финала дошли только 8 учебных заведений. Среди победителей конкурса других вузов Татарстана нет

________________________________________

— Это большая победа нашего университета. Господдержка рассчитана на два года — по 40 и 60 млн соответственно. На эти деньги будем создавать инжиниринговый центр «Компьютерное моделирование и инжиниринг в области энергетики и энергетического машиностроения».

— Проект будет реализован совместно с предприятиями?

— Да, вместе с энергокомпаниями: сетевой, генерирующей, «Татэнергосбытом», другими предприятиями. Юридически этот центр будет обособленным предприятием при университете.

— 100 млн — это федеральное финансирование. А софинансирование не предусмотрено?

— Софинансирование составит 20% и будет идти от энергокомпаний и университета. Бюджет республики мы не трогаем.

— В этом месяце вы отметили пятилетие на должности ректора КГЭУ. С чем в багаже вы подошли к первому юбилею?

— Да, 8 декабря пять лет назад был подписан приказ о назначении меня и.о. ректора. Мы прошли непростой путь. По сути, пришлось переосмыслить многие вещи и заново возрождать некоторые направления. В результате КГЭУ уже три года подряд выполняет все семь критериев мониторинга минобразования России, причем уверенно и с большим запасом. Нет таких направлений, в которых бы мы отставали.

FNR_5899

— Каким направлениям уделяли наибольшее внимание?

— Имущественному комплексу. Самый главный человек в университете — это студент. Поэтому условия проживания и получения качественного высшего образования для них должны быть на высшем уровне. Мы построили 19-этажное общежитие на 720 мест на Яруллина. До этого у нас было два общежития, первое 1982 года постройки. С тех пор там никакого ремонта не проводилось. В этом году мы провели капремонт этого общежития — оставили одни стены, пол и потолок, 120 «Камазов» мусора, мебели, одеял вывезли оттуда. Практически заново сделали это общежитие. Нашим ноу-хау стал прачечный комплекс.

Мы также активно занимаемся развитием учебно-исследовательских лабораторий. Особая гордость — действующая подстанция. Когда мы с Медведевым ходили и смотрели наш полигон, он признался, что первый раз видит, как работает подстанция. Это комплекс, который очень много дал для нашего университета.

— При этом несколько лет назад ходили слухи о возможном слиянии Энергоуниверситета с КАИ. Как удалось отстоять вуз? 

— Это действительно было. Такой вариант рассматривался в ходе реорганизации вузовской сети. Тогда позиция минобрнауки заключалась в сокращении количества вузов путем слияния. В принципе большую роль в сохранении Энергоуниверситета сыграла позиция руководства республики. Когда стоял вопрос о слиянии, вариантов было много, и не только с КАИ… Но не будем ворошить прошлое…

Когда обсуждался вопрос слияния, мне был дан карт-бланш. Меня спросили: «Вы сможете?». Я ответил утвердительно. Лучше было сохранить самостоятельность нашего университета, потому что слить никогда не поздно — это делается одним росчерком пера. У нас был очень серьезный разговор внутри вуза, на ректорате, я заручился поддержкой коллектива, что мы сможем вывести наш вуз на новый уровень и что мы можем работать не хуже других. Жизнь доказала, что мы оказались правы. Слухи были, но мы дали отпор, и этот вопрос (слияния вузов) сейчас не стоит. Мы выдержали тот нажим. Он был довольно большой, в том числе со стороны Москвы. Я никогда не понимал позицию, что нужно объединять университеты, не всегда большой вуз — это хорошо. Может быть, только по части аккумулирования целевых денежных потоков.

FNR_5945

— Я боюсь, ректор КФУ не согласится с вами, что большое не равно хорошее…

— Думаю, он тоже задумывается, что большое не всегда плюс. Но классический университет, федеральный вуз — это отдельное государство, своя политика. Их нельзя сравнивать с другими университетами.

— Какое-то негласное соперничество между татарстанскими вузами идет?

— Конечно, идет. И каждый старается показать себя с лучшей стороны. В любом случае абитуриенты и их родители сейчас щепетильно подходят к выбору вуза — перепроверяют информацию. Слова должны подтверждаться делом.

— Если возвращаться на пять лет назад, когда проходило ваше назначение ректором. Долго думали над предложением или сразу решили, что надо браться?

— В принципе в то время я не был без работы — занимал должность топ-менеджера в большой энергетике (в 2008-2011 годы Абдуллазянов работал заместителем генерального директора по инвестициям «Сетевой компании» — KazanFirst). Финансово чувствовал себя хорошо.

— Зарабатывали больше, чем сейчас?

— Да. Я уж не мог этого сказать, но вы сказали (смеется). Причем не просто больше, а намного больше. Сначала предложения стать ректором были на уровне разговоров. А главное предложение сделал президент [Минниханов].

FNR_5871

— То есть вызвал вас на ковер и сказал надо?

— Да. Мы с президентом знакомы давно, и он сказал надо. До этого я уже обдумывал этот вариант, ведь такой вопрос стоял. Так что у меня был месяц на размышления, но я не соглашался. Но когда президент предложил…

— То есть президенту вы не смогли отказать?

— Я думаю, президенту мало кто отказывает. Так что он сказал: «Эдвард, надо». Я ответил: «Вопросов нет». Тогда было тяжело, но сейчас думаю, что президент принял правильное решение. У него большее видение перспектив.

— То есть он в вас разглядел задатки ректора?

— Наверное, можно и так сказать.

— При этом вы один из самых непубличных ректоров. Это скромность или что?

— Энергетики все такие. Они больше работают, но мало говорят. Пока результата нет, мы ничего не говорим. Напоказ ничего не делаем. Но мы потихоньку тоже втягиваемся — вот вам интервью даю (смеется).

— Недавно КГЭУ подписал соглашение о сотрудничестве с французской компанией Schneider Electric по работе над созданием учебного Центра прикладных квалификаций Electro Skills на базе вуза. О каких инвестициях идет речь? 

— В дар вузу будет передано 400 наименований электротехнического оборудования для создаваемого центра по подготовке к World Skills на 7 млн рублей. В нем будут осуществлять профессиональную подготовку и обучение студентов навыкам электромонтажных работ, особенностям проектирования, монтажа, ремонта и техобслуживания электротехнического оборудования. Недавно в составе делегации Татарстана во главе с Миннихановым мы были в Париже, посетили главный офис Schneider Electric и договорились поставить наши отношения на качественно другой уровень. Это тем более актуально в свете того, что мы каждому выпускнику даем рабочую специальность и группу безопасности.

FNR_5917

— Когда заработает этот центр?

— Надеемся, к 1 сентября следующего года. Сейчас мы определились с помещением в корпусе «Г» под центр и ведем там капремонт. Часть оборудования уже пришла.

— Открытие всех этих центров и лабораторий нашло отклик у работодателей? Потому что часто при приеме на работу работодатели жалуются, что выпускники ничего не умеют…

— Конечно. В прошлом году мы даже вошли в пятерку российских вузов с максимальным процентом трудоустройства выпускников по специальности. Все наши шаги направлены на повышение качества образования. Чтобы диплом нашего университета был востребованным. Просто так учить невозможно. Должно быть современное оборудование, хорошие условия учебы и проживания, и мы к этому стремимся. Наряду с наукой и учебным процессом большое внимание мы уделяем внеучебному процессу. Фестиваль «Энергия рока» чего стоит, танцевальный коллектив «Кристалл», СТЭМ «Сдвиг по фазе», два года подряд мы берем гран-при «Студенческой весны», проводим фестиваль на татарском языке «Яз Гузэле». После первого курса мы отправляем студентов в наш спортивно-оздоровительный лагерь «Шеланга», после которого они наизусть поют слова гимна России и Татарстана. Меня тоже научили (смеется).

FNR_5816

— Сколько сейчас студентов обучается в вузе и каков процент приезжих?

— Сейчас у нас учатся почти 10 000 студентов. Половина из них очники, половина — заочники. Большая часть — 80% студентов — приезжие, многие из деревень. Из них 60% приезжают из городов и районов республики, 20% — из Башкирии и 20% — из других регионов, Чебоксар, Марий-Эл, Удмуртии, Сахалина, Ханты-Мансийска, Новосибирска.

— Вы уже упомянули, что работодатели за последние годы стали более довольными квалификацией выпускников вашего вуза. Насколько активно они участвуют в жизни КГЭУ, подготовке учебных программ?

— Все наши результаты были бы невозможны без интеграции с производством. Энергокомпании оказывают нам огромную поддержку. Без них сохранить университет было бы невозможно. Наше высотное общежитие было построено как раз при их финансовой поддержке. Поэтому мы благодарим гендиректора Сетевой компании и выпускника нашего вуза Ильшата Шаеховича Фардиева, гендиректора Татэнерго Раузила Магсумяновича Хазиева (на тот момент руководителя Генкомпании), с помощью которых и удалось построить такое хорошее и современное общежитие. Но все это было бы невозможно реализовать без поддержки президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова. Помимо денежных вливаний энергокомпании помогают в учебном процессе, направляя своих ведущих специалистов к нам для чтения лекций студентам. Они также помогают в практике для студентов, научных исследованиях. У нас даже есть специальный проректор по интеграции с производством.

FNR_5916

— Насколько сейчас востребована целевая подготовка выпускников с заточкой под конкретные компании?

— В последние годы вузы немного отошли от целевой подготовки. Мы же уже говорили, что часто к нам приезжают абитуриенты из районов республики, которые после обучения в Казани обратно возвращаться не хотят. В итоге в райцентрах иногда некому бывает работать. Мы с «Сетевой компании» набрали абитуриентов из районов, заключили с ними договоры, и они после окончания вуза уезжают на работу обратно в свой район.

— Вуз активно развивает международное сотрудничество, работает совместно с крупными компаниями. Какие страны на очереди?

— Несколько месяцев назад мы попросили итальянскую компанию VOMM привезти свое оборудование и на выставке в вузе показали руководству республики и минэкологии, как оно работает. Речь идет о технологии переработки иловых осадков — обезвреживания и обеззараживания, превращения в удобрения. Для установки оборудования в Татарстане нужно около 1,7 млрд рублей. Мы ведем научное сопровождение проекта. А в прошлом месяце в нашем университете открылся татарско-саксонский инжиниринговый центр.

Мы для себя выбрали приоритетные направления развития международного сотрудничества — Европа (Германия, Италия и Франция), а по Азии это Вьетнам и Китай. С Вьетнамским энергоуниверситетом у нас начались хорошие завязки — представители вуза были у нас уже два раза. Наша делегация в октябре тоже ездила туда. Сейчас у нас учатся 11 аспирантов из Вьетнама.

— Чему можно научиться во Вьетнаме?

— Это очень динамично развивающаяся страна. И если страна развивается, значит, энергетика развивается опережающими темпами. С Китаем пока сложновато — языковой барьер.

— Какие интересные проекты можете озвучить на следующий год?

— В 2017 году мы хотим участвовать в конкурсе на получение статуса опорного вуза. Мы планируем не просто участвовать, а победить и получить этот статус. У нас все есть, нужен только статус. Он даст дополнительное финансирование до 100 млн ежегодно в течение пяти лет, дополнительные контрольные цифры приема в аспирантуру и магистратуру, поддержку при участии в программах Минобрнауки РФ. Надо ставить перед собой высокие задачи и осуществлять их.

Фото Василия Иванова


Опубликовано 23.12.2016

11 комментариев

Артём

Энергоуниверситет неплохой вуз, согласен.

Николай

Дешевле бы ещё образование было

студент

Нам точно нужен наш университет! Руки прочь

Наиль

Опорный — это объединение. С кем ? Остался КГАСУ, но он по всем параметрам сильнее энерго и он под крылом министра Файзуллина. Да и ректор там посильнее значительно.

Иван

Не знаю, какие показатели вы углядели у КГАСУ. По всем последним рейтингам строительный в самом конце.

Странник

Не удивляюсь, что к ним президенты в очередь стоят, чтобы приехать:)

Выпускник

Учился и работал в трех вузах. Лучше Энерго нет!

Иванна

Перекати поле…

Прохожий

Уважаю Эдварда Юнусовича. За что бы ни взялся, все удается. Человек слова — это точно! В последнее время часто слышу о КГЭУ и по работе, и в прессе, молодцы, что сказать.

Роза

У него морда страшная. У абдулазянлва. Прямо рожа

Патриот кгэу

Главное дела, что не красавчик, как Гильмутдинов например, это не беда. Будучи, кандидатом наук, доцентом лихо командует профессурой.
Выпускники энерго отличаются глубиной знаний, в вузе нет коррупции ( поймали парочку, но это не характерно).
Научные разработки внедряются в больших количествах в энергетику, хотя завистники говорят об обратном (нет внедрений вообще, нет договоров за деньги, только попрошайничество).
Говоря, что Строительство общежития шло с нарушениями, целый год ректор был под колпаком правоохранительных органов из-за того, что были нарушены конкурсные процедуры (завёл на стройку кого хотел, отжав просивших меньшую цену). И было бы все плохо, но пожалели. ПусТь говорят- главное общагу построили!

Комментировать