Стартапы в фокусе: как в Казани определяли будущее венчурных инвестиций

Республика вкладывает «значительные средства» в стартапы и дальше будет поддерживать интересные проекты. Об этом заявил раис Татарстана Рустам Минниханов накануне на пленарном заседании Российского венчурного форума в «Казань Экспо».

– Результаты есть. Мы занимаем передовые позиции в стране по уровню инновационной активности, по доле организаций, которые осуществляют технологические инновации, по удельному весу инновационных продуктов в общем объеме отгрузки, — констатировал Рустам Минниханов. — Если у тебя нет амбиций, то ты не способен на большие дела. Да, у каждого есть свое предназначение, но люди, которые рискуют, идут на какие-то проекты, — это смелые люди. Я считаю, что мы должны их поддержать. Не зря мы 19 лет собираемся. Мы видим, что система меняется, вузы наши меняются, молодежь меняется. Я уверен, что наши предприятия по-другому смотрят на наши вузы. Здесь много делается и со стороны государства, федерального правительства. Мы те проекты, которые более-менее подходят для нас, обязательно поддержим.

По словам Минниханова, в период беспрецедентных технологических и геополитических трансформаций глобальная конкурентоспособность напрямую зависит от умения генерировать научно-технологические заделы и оперативно вовлекать их в хозяйственный оборот.

– В этой связи особый акцент на форуме сделан на выставочной экспозиции, которая, без преувеличения, даст возможность заглянуть в будущее, – обратился раис РТ к участникам форума.

— Уверена, что в ходе форума мы сможем не только обсудить тренды и вызовы, стоящие перед венчурной индустрией России, но и найти эффективные решения для развития технологического предпринимательства и стартап-экосистем, — отметила в свою очередь Альбина Никконен.

По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, программа «Платформа университетского технологического предпринимательства» позволила создать в стране полноценную инфраструктуру, которая дает возможность студентам проверить свои способности в технологическом предпринимательстве.

— Студент может не просто попробовать, как это и положено в университете, а соотнести: это его [призвание] или нет. Понятно, что кто-то пойдет вперед и достигнет успеха, кто-то разочаруется. Главное, что есть такая инфраструктура, которую мы создали за эти годы, — сказал Фальков.

По словам Фалькова, сегодня 434 университета имеют возможность вовлечь студентов в технологическое предпринимательство, уже участвует 793 тысячи человек.

Между тем участники мероприятия отметили, что венчурное предпринимательство требует не только научного поиска и адаптации найденных решений к окружающей действительности, но и привлечения денежных средств.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в приветственном слове по видеосвязи сообщил, что правительство продолжает создавать условия для привлечения негосударственного финансирования в эту область. По его словам, президент России Владимир Путин особенно подчеркивал необходимость усиления фондового рынка как источника инвестиций, в том числе, для компаний, которые работают в приоритетных, высокотехнологичных направлениях.

Как отметил партнер фонда Kama flow (инвестиционная компания, которая управляет группой из пяти фондов прямых и венчурных инвестиций общим капиталом 16 млрд рублей. — Ред.) Евгений Борисов, пока рано говорить о «каком-то буме» публичных размещений технологических компаний.

— В прошлом году мы увидели всего дюжину технологических размещений. Если их суммарно посчитать, то это меньше 100 млрд рублей. Для такой экономики, как российская, это пока еще погрешность. Но для нас, для венчурных инвесторов, возвращение повестки IPO технологического сектора, то есть компаний среднего и малого размера, — это суперважная тенденция. До этого мы могли рассчитывать только на продажу наших портфельных компаний «стратегам», а когда стратег понимает, что он для тебя единственный покупатель, может очень сильно давить и на условия, и на оценку, и на все остальные параметры, — пояснил Борисов.

Сегодня венчурный рынок России потихоньку восстанавливается, рассказал генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев. По данным организации, в 2024 году инвесторами было заключено в России 165 сделок на общую сумму 17 млрд рублей. Объем венчурных инвестиций увеличился на 53% по сравнению с 2023 годом. Это позволило преодолеть исторический минимум, зафиксированный в 2023 году, когда объем венчурных сделок сократился до 11 млрд рублей.

— Если мы обратимся к цифрам 2024 года, то увидим, что есть уверенный, но небольшой рост. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что российский венчурный рынок выстоял, — заявил Парабучев.

В ходе форума гости в сопровождении директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Дамира Галиева осмотрели выставку, в рамках которой были представлены наиболее перспективные стартапы. В этом году заявки на участие подало рекордное количество российских стартап-проектов – 1032 (втрое больше, чем в 2024 году). Конкурсный отбор прошло 150 проектов.

География проектов охватывает Россию, Армению, Беларусь, Израиль, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию и Узбекистан. Большая часть стартапов находится на стадии MVP или первых продаж (63%), а наиболее популярным направлением стали решения на основе искусственного интеллекта (44%). Лидирующими регионами по количеству заявок стали Москва, Татарстан и Ленинградская область.

Для участия в форуме в этом году из 25 стран съехались более 5 тысяч делегатов. Всего за 10 лет в деловой программе и экспозиции приняли участие более 2,4 тыс. компаний и 700 стартапов, сообщал ранее директор инвестиционно-венчурного фонда РТ. В прошлом году участниками события стали порядка 4 тыс. человек.

Фото: Сергей Журавлев

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Татарстан против «пылесоса»-Москвы: фоторепортаж брейншторма по инвестициям в Казани

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *