Участники второго дня форума «Энергопром-2025» в столице Татарстана сообщили, что в промышленности республики крепнет тенденция – предприятия строят собственные энергетические установки для выработки электроэнергии, чтобы не закупать ее по рыночным ценам, которые выше практически в два раза. На этом фоне строительство и содержание собственных энергоустановок становится вполне целесообразным.
Промышленные предприятия Татарстана самостоятельно вырабатывают почти 5 млрд кВтч электроэнергии. Это около 15% от всей энергосистемы республики, заявил вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на заседании регионального правительства в рамках форума «Энергопром-2025».
По словам министра, мощность объектов розничной генерации выросла за последние пять лет в 2,5 раза и сегодня составляет порядка 850 МВт.
Тренд набирает обороты. Коробченко рассказал, что в 2026 году «КЭР-Генерация» введет мини-ТЭЦ на 18 МВт в Зеленодольске, а Казанский пороховой завод — собственный энергоисточник на 12 МВт. Кроме того, в 2027 году ожидается ввод 311 МВт собственных энергомощностей «Казаньоргсинтеза».
— Обновление и строительство мощностей являются важнейшими задачами энергосистемы. Компании работают в этом направлении, но недостаточно, — сказал вице-премьер.
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин констатировал, что предприятия республики стали эффективнее расходовать электроэнергию. Снижение энергоемкости ВРП (валового регионального продукта) в регионе относительно 2007 года превысило 25%. Песошин напомнил, что с 2000 года в республике реализуется программа «Энергоэффективность». Сейчас принята пятая версия этого документа на период с 2022 по 2026 год. Власти Татарстана фиксируют снижение энергоемкости ВРП.
Также премьер РТ назвал районы республики, которые отстают по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере.
– Я хочу отметить аутсайдеров: Высокогорский район, Елабужский район, Рыбно-Слободской район. Есть шанс до следующего года исправиться, – заявил Песошин.
— Своя энергия в два раза дешевле покупной, так как не приходится платить за передачу электроэнергии и потери в сетях — поделился опытом директор по экономике и финансам АО «КМПО» Виктор Хиневич.
По словам Хиневича, на Казанском машиностроительном производственном объединении (КМПО) из-за постоянного роста цен на энергоносители за счет одних только мероприятий по энергосбережению добиться значимого снижения затрат не удалось.
На заседании гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев проинформировал о результатах деятельности компании. Так, выручка за минувший год составила рекордные 42,1 млрд рублей. Полезный отпуск электроэнергии увеличился с 26 млрд кВт/ч в 2023 до 27,4 млрд кВт/ч в 2024 году.
В ходе второго дня форума было подписано несколько важных соглашений. Так, компания «КАМА» (производитель электромобилей «Атом») и ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» договорились о сотрудничестве в сфере научных исследований для автомобильной отрасли. Соглашение подписали директор по взаимодействию с госорганами власти и корпоративными партнерами АО «КАМА» Анатолий Кияшко и директор по развитию технопарка «Идея» Николай Абруков.
«Газпром межрегионгаз Казань» и «Татэнерго» подписали договор на поставку газа с отлагательными условиями вступления в силу. Средний размер ежегодного потребления «голубого топлива» – 5 млрд кубометров.
Кроме того, правительство Хабаровского края и РариТЭК Холдинг заключили соглашение о сотрудничестве по проектам развития заправочной и сервисной инфраструктуры, организации сборочного производства.
Заместитель премьер-министра РТ — руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров.
Заместитель премьер-министра РТ — министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.
Фото Сергей Журавлев
Comment section