Даниль Закиров: Спецслужбы фабрикуют дело против меня

Автор фото: Василий Иванов
Общество 20:32 / 21 ноября 2017
3
1
Даниль Закиров: Спецслужбы фабрикуют дело против меня

Советский суд отклонил ходатайство следствия об изменении домашнего ареста на заключение под стражу начальника отдела полиции по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) МВД по Татарстану в Набережных Челнах. Следователь не смог убедительно представить доводы обвинения в нарушении условий ареста Закировым.

Уже второй раз за месяц Даниля Закирова доставляют в Казань в сопровождении сотрудника УФСИН. На прошлой неделе суд продлил ему домашний арест. Однако ни экс-начальник знаменитого шестого отдела, ни его подчиненные, которые также проходят по делу в качестве обвиняемых, не признают вины. Сам же Закиров лишь уверяет, что дело сфабриковано и инициировано ФСБ России, как месть за успешное раскрытие им "дела игровиков".

На этот раз мужчина прихватил внушительного размера дорожную сумку, все-таки предполагая, что суд может поддержать ходатайство следствия об изменении меры пресечения. До начала процесса он заметно нервничал.

Как заявил следователь второго отдела по особо важным делам СУ СК по РТ Ринат Кантимиров в своем ходатайстве, Закиров неоднократно нарушал условия домашнего ареста. Без разрешения встречался с фигурантами данного уголовного дела, виделся с товарищами и свободно пользовался мобильным телефоном. Было отмечено, что супруга полицейского - оперуполномоченный МВД по РТ, это дает ей возможность поддерживать связь мужа с другими сотрудниками МВД. Однако внятных доказательств предоставить он так и не смог. Даниль Закиров останется под домашним арестом до 16 января 2018 года.

Следователь, который не ознакомлен с материалами дела

- Давайте по порядку - с кем и когда встречался Закиров? - сразу же начал адвокат Закирова Руслан Мадифуров.

- Вы с материалами, предоставленными в суд, ознакомились? - вопросом на вопрос ответил следователь.

- Я задаю вам вопрос. Почему вы вопросом на вопрос отвечаете? - прокомментировал защитник.

- Я не считаю необходимым отвечать на вопросы, ответы на которые есть в материалах, - заметно занервничал Кантимиров.

Но в процесс вмешалась судья Алсу Шайхутдинова и обратилась к следователю:

- Уважаемый Кантимиров. Вы должны ответить на вопросы. Эти же вопросы, например, я бы тоже хотела задать. 

Тут оборонительная позиция следователя по отношению к адвокату стала понятна. Кантимиров рассказал, что с материалами дела он не ознакомился и попросил время, чтобы подробнее их изучить. Судья дала согласие, и заседание было отложено на 40 минут.

Среди свидетелей - осужденные

После небольшой заминки судья Шайхутдинова вернулась к тому, на чем процесс был прерван. И вновь обратилась к Кантимирову за пояснениями. На этот раз следователю было что ответить. Он опирался на показания свидетеля Зайфитдинова, который якобы лично приезжал к Закирову. Только о сути разговора он не рассказал, ссылаясь на государственную тайну. Тот же Зайфитдинов, по версии следствия, указывал на встречи обвиняемого Закирова с другими сотрудниками полиции и своими товарищами.

Так или иначе, судья Шайхутдинова практически целиком процитировала допрос Зайфитдинова, в котором он рассказывал, что действительно приезжал к Закировым, только общался он с супругой обвиняемого, а не с самим начальником ОБОП и не в доме, а во дворе.

Чуть позже адвокат Мадифуров объяснил, что супруга Закирова - оперативный сотрудник полиции, а Зайфитдинов является руководителем ее отдела, то есть ее непосредственным начальником. Защитник приобщил к материалам дела допрос самого свидетеля, на котором он рассказал, что инициатором встречи сама супруга начальника отдела ОБОП. Из-за уголовного преследования мужа женщина раздумывала о разводе, чтобы не портить себе карьеру в органах. Зайфитдинов в свою очередь посоветовал ей не торопиться с решением.

Но Ринат Кантимиров продолжил. Он представил показания свидетеля Кондратьева, который утверждает, что видел, как Закиров в Верховном суде Татарстана свободно пользовался мобильным телефоном. 

- С УФСИН Закиров может общаться? - уточнил у следователя адвокат.

- Откуда мы знаем, с УФСИН он общался или нет! - нервно отвечал Кантимиров.

- С кем связывался Закиров, если, согласно показаниям, он общался по телефону? У вас есть такие данные? - не прекращал адвокат.

- Откуда мы можем установить, с кем он общался? Установлено, что он разговаривал по телефону, - продолжал нервничать следователь.

- Хорошо. Показания были даны 2 октября. Там (в суде, - Ред.) есть видеокамеры. Со 2 октября по 21 ноября вы истребовали какие-нибудь видеозаписи? В материалах дела есть факты, зафиксированные на независимые аудио- и видеоносители, что Закиров общался с кем-то? - продолжил Мадифуров.

- Нет, - сухо ответил представитель СК, который впоследствии так и не смог подкрепить позицию следствия.

Но адвокат Мадифуров отметил еще один факт. 13 ноября следком обратился в суд с продлением домашнего ареста. К этому времени факты якобы нарушений Закировым условия домашнего ареста уже были известны. Отсюда возникает вопрос: почему СК не настаивал уже тогда на изменении меры пресечения?

Но следователь Кантимиров лишь переадресовал вопрос к Андрею Замараеву - начальнику следственной группы, которая занимается делом.

Далее представитель стороны обвинения сослался на показания некоего Миргалимова - фигуранта другого дела, где Закиров проходит свидетелем. Миргалимов утверждает, что лично видел в суде, как Закиров общается с коллегами.

«Свое обещание сдержал! Домашний арест не нарушил!»

На предъявленные обвинения нашлось что ответить и самому Данилю Закирову.

- Вашему коллеге, когда он избирал в отношении меня меру пресечения в виде домашнего ареста, я пообещал, что никогда не буду его нарушать. И я свое обещание сдержал. Домашний арест я не нарушил - ни разу ни с кем не встретился. Те обстоятельства, которые были в суде, не соответствуют действительности. Я был вызван в суд сотрудниками УФСИН, точнее был привезен туда для дачи показаний по делу. Сотрудник УФСИН находился рядом со мной. Так получилось, что суд затянулся надолго и ему надо было уехать по служебным делам в головной офис. Он сказал: «Как закончится процесс, позвоните, мы за вами приедем и заберем вас». Мне пришлось остаться и по телефону сообщить, что закончился процесс, забирайте меня отсюда. Я не больной на голову человек, чтобы в Верховном суде, где лучшая техника видеонаблюдения установлена, общаться со своими сотрудниками! Мне разговаривать с ними не о чем, мне нечего им сказать. Все перемещения по зданию Верховного суда, а это государственное учреждение, мы осуществляли с моим адвокатом, - уверял подсудимый.

Закиров просил суд обратить внимание на то, что все показания против него в материалах дела даны теми, кто уже сидит в тюрьме.

- Эти люди, группировщики, которые годами не давали жить людям. В итоге они несут законную кару. У них есть обвинительные приговоры. Все люди, которые дают обличительные показания против меня и моих ребят, отбывают наказания. А вот этот Шайхелисламов - это вообще человек, который организовал подрыв адвокатской конторы. По счастливой случайности взрыва не произошло. Никому это не надо. Никто это не расследует. Этого Шайхелисламова я еще в 2002 году задерживал по делу ОПС «29-й комплекс». Жестко задерживали, было такое. Поэтому полностью оговаривает [меня], ваша честь, - эмоционально высказывался Закиров. Затем он продолжил высказывать свои обвинения в сторону Следственного комитета, в частности, в сторону руководителя следственной группы Константина Замараева. 

- Почему они не приложили сюда письмо депутата, жителей, предпринимателей города Мензелинска, которые обратились и к президенту, и в СК, и к главе МВД в поддержку нашего отдела, моих ребят, меня лично? Почему этого в материалах нет? Потому что Замараев все это расследует нечестно, только с одной стороны. Собрал вокруг себя всех этих преступников заядлых! И на этом хочет дело построить, обвинения против меня и моих ребят. Они дальше пошли. Дошли до того, что человек повесился. Все слышали, наверное. Циома (заместитель начальника СК по РТ Владимир Циома, - Ред.) приезжает, встречается с людьми. Они понимают, что это сейчас все всплывет, их методы работы. Поэтому они фальсифицируют против меня эти вещи, которые я никогда не совершал. Никогда не совершал! Я не больной человек, чтобы с условий домашнего ареста в СИЗО [отправиться], - заключил Даниль Закиров. 

После долгого перерыва, который продлился почти час, Шайхутдинова отклонила ходатайство следствия и оставила Закирова под домашним арестом до 16 января 2018 года.

Легендарный "шестой отдел"

Даниля Закирова обвиняют в преступлениях, которые, по материалам дела, он якобы совершил в Набережных Челнах и Мензелинске. В частности, история с вымогательством мензелинского предпринимателя Олега Бармашова. По версии предпринимателя, оперативники во главе с Закировым оказывали на него давление и принуждали продать ТЦ «Купец» в Мензелинске за 5 млн рублей. Появился и другой эпизод касательно истории с поджогом набережночелнинской адвокатской конторы. Здесь полицейского обвиняют в том, что он с 10 по 20 декабря 2016 года принуждал знакомого Шайхелисламова взять на себя вину за поджог или найти другого человека, готового на это. 

В качестве новых обстоятельств всплыло то, что 19 июля в Набережных Челнах, по адресу проспект Сююмбике, 69, подчиненные начальника ОБОП Закирова устроили слежку за зданием Следственного отдела Челнов. Тогда сотрудники оперативного отделения задержали троих. Все предоставили служебные удостоверения - оперуполномоченный капитан полиции Шарифуллин, оперативник Сабиров и начальник отделения Халиуллин.

Работу в органах Даниль Закиров начал еще в 1993 году. Его подразделение, более известное как «шестой отдел», занимается борьбой с оргпреступностью. В силовых структурах этот отдел считается легендарным. Именно его сотрудники громили челнинские ОПГ, в том числе одну из самых кровавых группировок России - «29-й комплекс». 


Читайте также: Суд в Казани вернул дело о подкупе приставов в прокуратуру


КОММЕНТАРИИ (2)
Чиновник
Посадить всех шестушников-фабриканты ещё те.
4
ОТВЕТИТЬ
ПОДСТАВА
Закиров Данил не виновен!Его оправдают!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Умный светофор»: движением на дорогах Челнов будет управлять программа

Общество 17:59 / 21 ноября 2017
3
«Умный светофор»: движением на дорогах Челнов будет управлять программа

Обычные светофоры и регулировщики с полосатыми жезлами уходят в прошлое - с декабря 2017 года регулировать транспортные потоки на части улиц автограда начнет автоматизированная система управления дорожного движения (АСУДД)

Количество автомобилей в городе год за годом растет - сейчас по улицам Челнов колесит более 180 000 машин. Магистралей, рассчитанных на такой трафик, не много. Как следствие - аварии и тоскливые минуты ожидания в пробках. Решить проблему попытаются за счет «умных светофоров».

- АСУДД позволяет в автономном режиме, исходя из реальной ситуации, разрешать или запрещать движение автотранспорта путем переключения сигналов светофора в зависимости от плотности транспортного и пешеходного потоков, - рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД города Лилия Пожарская.

До конца года АСУДД установят на пяти проблемных участках Челнов:

- пр. Набережночелнинский в районе остановки «Челныгорстрой»;

- пр. Набережночелнинский в районе остановки «Поселок Орловка»;

- перекресток пр. Набережночелнинский и ул. Нариманова;

- перекресток пр. Мира и ул. Академика Королева;

- перекресток пр. Мира и пр. Дружбы Народов.

На участках рядом с остановками в дополнение к «умным светофорам» появятся и кнопки переключения разрешающих сигналов светофора для пешеходов.

АСУДД и обычный светофор: в чем отличия

Обычный светофор работает по строго заданным параметрам - «зеленый» и «красный» горит ровно столько, сколько введено в программе изначально. Обычно это несколько режимов - для стандартного трафика и для часов с пиковой нагрузкой (утро и вечер).

АСУДД саморегулируется постоянно. На перекрестках появятся специальные датчики, которые считывают количество и скорость автомобилей, подъезжающих со всех направлений, а также пешеходов. Эта информация поступает в диспетчерский центр, обрабатывается и за считанные секунды перенастраивает светофор.

Другими словами, в три часа ночи, когда машин на дорогах практически нет, зеленый загорается часто, но лишь на непродолжительное время. Если же в час пик у перекрестка произошла авария и образуется затор, разрешающий сигнал светофора загорится надолго, чтобы пропустить как можно больше автомобилей.

Новая система всех проблем не решит

«Умные светофоры» позволяют увеличить пропускную способность магистралей в среднем на 15-20 процентов, рассказал замдиректора АСУДД Казани Евгений Пыров. Но чтобы полностью решить проблему с заторами, необходимы и другие изменения - от расширения дорог до запрета на парковку в центре города.

- Лучше, чтобы его вообще не было. Светофор не улучшает, а притормаживает движение в городе. Но необходимость заставляет ставить их для снижения аварийности, да он и дешевле, чем развязка. К тому же не везде есть возможность строительства развязок, - отмечает Пыров.

Несколько даже очень "умных светофоров" вряд ли решат все проблемы с движением по улицам Челнов, - считает житель города - водитель с 15-летним стажем Рустем Камалиев.

- Поживем - увидим, конечно. На той же «Орловке» и «Челныгорстрое» можно вообще светофоры убрать. «Зебру» заменить надземной пешеходкой. А то начнут на эту кнопку жать без повода, а нам стоять и ждать, пока загорится зеленый.

«Умные светофоры» - лишь временная мера, уверен Камалиев. Рано или поздно властям придется пойти и на кардинальные изменения, чтобы избежать того, что город «встанет».

- Сейчас может и эффективно будет. Но машин-то меньше не становится. Сколько их через пять или 10 лет станет? А проблемы так и не решаются - паркуются вдоль проспектов, автобусные полосы непонятно как функционируют, в старую часть города толком не проехать, разметка на половине дорог стерта. Отсюда - аварии и пробки, а не из-за коротких светофоров. Если ничего не менять, у них через 10 лет программа зависнет оптимальные варианты рассчитывать, - смеется Камалиев.


Читайте также: Челнинцы жалуются на «дикие» очереди в налоговой, которых ФНС не видит


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх