Конфуз «Нефтехимика», фортель «Эйи» и другие новости чемпионата Татарстана

Спорт 07:26 / 16 января 2018
5
1
Конфуз «Нефтехимика», фортель «Эйи» и другие новости чемпионата Татарстана

Главный зимний футбольный турнир республики достиг своего экватора.

В отличие от «Рубина», которому на сборе в Абу-Даби пришлось перекраивать планы из-за отмены матча с «Шанхаем», а затем с «Аль Хамрией», «КАМАЗ» и «Нефтехимик» уже в полной мере получают игровую практику в Зимнем чемпионате Татарстана. Пусть и молодежными командами.

В минувшие выходные главный зимний турнир республики достиг своего экватора: в Казанской группе завершился первый круг, в Закамской, где семь команд встречаются друг с другом лишь по разу, прошли игры 3-го тура.

Закамье: Альметьевск вырвался в лидеры

Надо признать: благодаря «молодежкам» «КАМАЗа» и «Нефтехимика», которые представляют Татарстан в ПФЛ, а также команде СК «КАМАЗ 2001», где собраны юноши футбольной школы, готовящиеся перейти в дубль, Закамская группа Зимнего чемпионата Татарстана выглядит поинтереснее Казанской. Кроме этих трех коллективов, укомплектованных «без пяти минут профессионалами», в Закамской группе играют еще четыре команды. В челнинском «Строителе» заявлены поигравшие в «КАМАЗе» опытные футболисты; НКНХ (Нижнекамск) и «Энергетик» (Бугульма) - аналоги советских заводских команд; в альметьевском «Нефтеграде» есть как юноши, которые учатся или учились в местной ДЮСШ, так и дядьки, выступавшие за профессиональные клубы. Объединяет их то, что все они - свои, альметьевские.

После 3-го тура (четыре команды Закамья сыграли по три матча, три - по два) в этой группе не осталось участников, которые не потеряли бы очки. Лидирует пока «Нефтеград», но СК «КАМАЗ» и «Строитель» отстают всего на одно очко, если считать потерянные.


Зимний чемпионат Татарстана. Закамская группа. Положение на 15 января


- Зимний футбол отличается от летнего, тем более что у нас условия, в которых проходят матчи, не такие, как в Казани, где есть поле с подогревом, - делится своими впечатлениями от турнира тренер молодежной команды ФК «КАМАЗ» Денис Девицкий. - Но турнир этот нужен, матчи чемпионата завершают недельный тренировочный цикл, в котором мы готовимся к летнему чемпионату республики. Именно в этом состоит наша главная задача.

По словам Девицкого, главный тренер «КАМАЗа» Евгений Ефремов внимательно следит за «молодежкой», а между специалистами налажен хороший контакт, несколько игроков команды Девицкого отправятся с основным составом на зарубежный сбор. Предстоящим летом ФК «КАМАЗ» планирует заявить на республиканские соревнования две команды: одна будет играть в чемпионате Татарстана, а вторая - в первенстве республики среди команд Первой лиги. Кроме того, в Первой лиге будет заявлена команда СК «КАМАЗ».

- Юридически ФК «КАМАЗ» и СК «КАМАЗ» - разные организации, но фактически - одна структура, - поясняет Девицкий. - Юношеские команды СК «КАМАЗ» представляют ФК «КАМАЗ» на обязательных Всероссийских соревнованиях, предписанных регламентом, тренеры футбольного клуба внимательно наблюдают за ребятами.

В 3-м туре СК «КАМАЗ» преподнес сюрприз, обыграв «молодежку» нижнекамского «Нефтехимика». Почему сюрприз? Да потому что за челнинцев играют юноши 2001 года рождения, в то время как в составе нижнекамцев игроки 17-19 лет. А в этом нежном возрасте каждый год разницы очень существен. В общем, не будет преувеличением назвать это поражение «Нефтехимика» конфузом.

В любом случае борьба за два первых места, которые дают право сыграть в финальной пульке, в Закамской группе еще впереди.

Казань: «Эйя» снялась с турнира, у остальных есть задачи

В Казанской группе в минувшее воскресенье произошло то, что в республиканских чемпионатах бывает крайне редко: матч «Эйя» - «Мотор Академия» не состоялся из-за того, что «Эйя», как в ЧРТ сократили название ФК «Эйяфьятлайокудль», слегка снялась с турнира. Та самая «Эйя», за которую были заявлены Руслан Галиакберов, Ильсур Самигуллин и большинство других профессионалов, о которых мы уже писали.


Читайте также: 850 тысяч евро, не считая дублеров: кто играет в Зимнем чемпионате Татарстана по футболу


Заседание Контрольно-дисциплинарной комиссии, которая будет разбирать этот инцидент, пройдет в ближайшие дни, пока же турнирная таблица выглядит следующим образом: 

Признаюсь, регламент Зимнего чемпионата РТ-2018 я не читал, но с вероятностью в 99 процентов могу предположить, что «Эйя» будет дисквалифицирована, а результаты матчей с ее участием аннулированы, поскольку команда провела меньше половины своих встреч в турнире. А это значит, что у команды Поволжской академии спорта (ПГАФКСиТ) спишут три очка: она лишится единоличного лидерства и будет опережать ДЮСШ Вахитовского района только по разности забитых и пропущенных мячей.

- Комментировать нечего, могу только констатировать факт: команда «Эйя» снялась с турнира, создав определенные сложности другим участникам, которые планировали свою учебно-тренировочную работу исходя из календаря Зимнего чемпионата Татарстана, - был лаконичен заместитель председателя Федерации футбола Республики Татарстан Радик Ахмадуллин, когда KazanFirst попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

К слову, одна из четырех побед ПГАФКСиТ - над «Мотор Академией» - техническая. Тот матч завершился со счетом 10:1 в пользу «Мотор Академии», но тут выяснилось, что за победителей сыграл футболист, не внесенный в протокол матча. Причем не только сыграл, но и забил гол. Естественно, «Мотор Академии» записали техническое поражение.

Тем интереснее будет борьба за два первых места, дающих право сыграть в финальной пульке, которую проведут ПГАФКСиТ, ДЮСШ Вахитовского района и «Мотор Академия». Тут надо сделать оговорку, что команды ПГАФКСиТ и «Мотор Академия» - это, по сути, два состава одного клуба, причем тот состав, что назван аббревиатурой вуза, в данном турнире считается вторым. Напомним, что «Мотор Академия» выиграла Кубок Татарстана-2017 и стала бронзовым призером чемпионата республики, а команда ПГАФКСиТ находится в лидерах Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги.

Что касается «КАИ-Зиланта» и «Зеленодольска», то два этих коллектива поборются за то, чтобы не быть худшим. Прошлой зимой «Зеленодольск» вышел из группы в финальную пульку и в итоге занял второе место, но сегодня это совсем другая команда, которая пока не готова конкурировать с тем же «Мотором» или ДЮСШ Вахитовского района. А «КАИ-Зилант» и вовсе является дебютантом республиканского чемпионата. Эта команда играет в Первой группе (втором по силе дивизионе) НСФЛ, а также в Студенческой футбольной лиге РТ. И Зимний чемпионат Татарстана - отличная возможность подготовиться к наиболее важным для «КАИ-Зиланта» турнирам в компании сильных соперников. Впрочем, такие же цели преследуют и остальные участники зимнего чемпионата.

Очередные игры турнира в обеих группах пройдут в воскресенье, 21 января. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Ник
СК КАМАЗ - 2001г -Молодцы !!!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Динамо-Казань» громит «Енисей» и укрепляет лидерство в чемпионате

Спорт 07:38 / 15 января 2018
2
«Динамо-Казань» громит «Енисей» и укрепляет лидерство в чемпионате

Теперь клуб из столицы Татарстана ждет в гости волейбольного генерала страны.

Всего три недели прошло с того воскресного вечера, когда «Динамо-Казань» и «Енисей» на площадке Центра волейбола «Санкт-Петербург» в Казани выясняли, кто же будет обладателем Кубка России-2017. Тогда, 24 декабря, хозяйки «Финала четырех» без особых проблем победили в трех партиях, что, в общем, мало кого удивило. Однако это поражение, похоже, очень расстроило красноярских девушек: в первом после финала матче чемпионата они уступили 1:3 не хватающей звезд с неба «Ленинградке», причем дома, а затем - московскому «Динамо» в трех сетах на выезде. И только победа над финской командой с труднопроизносимым названием «ХПК Хямеэнлинна» 10 января в Красноярске, а вместе с ней и выход «Енисея» в 1/8 финала Кубка ЕКВ прервали 17-дневную черную полосу на стыке старого и нового годов.


Читайте также: Что и требовалось доказать: как «Динамо-Казань» побеждало в Кубке России


Казалось бы, второй за три недели выезд «Енисея» в Казань был призван красиво заключить в черную рамку трехнедельный нефартовый кусочек сезона, прожитый «Енисеем»: «Динамо-Казань» - явный фаворит предстоящей игры. Но можно ведь придерживаться и иной точки зрения: сибирячки, будучи андердогами этой пары, получили возможность играть раскованно, не парясь за результат и потерю третьей позиции в таблице, в то время как волжанкам необходимо побеждать, чтобы сохранить первое место. К тому же проигрывать дома, на глазах своих болельщиков, спонсоров и покровителей из кабинетов власти - не комильфо.

Некорректно сравнивать разные матчи одних и тех же соперников - у каждой встречи своя драматургия, но и от традиций и суеверий никуда не деться. Я не утверждаю, что «Енисей» вышел на игру с «Динамо-Казань» в сиренево-фиолетовой форме на фарт, но три недели назад сибирячки играли в желто-голубом комплекте. А вот хозяйки площадки - в тех же цветах, которые им принесли удачу в финале Кубка России.

В дебюте матча следование спортивным приметам приносит удачу «Енисею». И хотя на первый технический команды уходят при счете 8:7 в пользу «Динамо-Казань», лидерство в счете постоянно переходит от одной команды к другой. Возможно, причина такой упорной борьбы - не смена комплекта формы гостьями, а отсутствие в старте Анастасии Самойленко и большее, чем обычно, количество собственных ошибок хозяек (только Наталья Маммадова дважды атакует в аут!) и хорошая игра их соперниц, но факт остается фактом: «Енисей» навязывает борьбу «динамовкам».

Настолько же упорным получается и вторая треть первой партии, которая завершается так же со счетом 8:7 в пользу хозяек, а значит, общий счет - 16:14. Решающий рывок «Динамо-Казань» делает тогда, когда на переднюю линию возвращается Ирина Королева: два подряд блока, добытое очко первым темпом плюс эйс Эли Василевой и уверенная атака Маммадовой - получите 25:18.

Старт второй партии - продолжение концовки первой: на передней линии заряжает Королева, а когда приходит время выйти второй «динамовской» блокирующей Марюхнич вместо либеро, атакуют больше края, но блок так же надежен. И 8:3 к первому техническому - вполне по игре.

На площадке, похоже, все понятно, поэтому можно обратить внимание на детали. Так, Ришат Гилязутдинов что-то подсказывает Марине Марюхнич, которая сегодня играет вместо Анастасии Самойленко, здорово проявившей себя и «Финале четырех» и в последующих матчах с московским «Динамо» и польским «Хемиком Полице». Подсказки главного тренера своей на сегодня номинально третьей блокирующей были и в первой партии, а потому приходишь к выводу, что Гилязутдинов решился на эту ротацию, чтобы дать отдохнуть Самойленко и поиграть Марюхнич. Любому тренеру хочется, чтобы в тонусе были все игроки основного состава. 

При счете 21:12 возможность поиграть получает и вторая связующая Ирина Филиштинская. Выход же Дарьи Малыгиной - это усиление блока (и это срабатывает), а Анна Котикова регулярно появляется в концовках партий для того, чтобы своей подачей затруднить прием соперницам. Итоговые 25:16 во втором сете выглядят очень приличными для «Енисея». Могло быть куда хуже.

В матче с «Енисеем» Марина Марюхнич (№4) заменила в стартовом составе Анастасию Самойленко. Фото Романа Кручинина, ВК «Динамо-Казань».

Начало третьей партии взрывает радостный крик всей шестерки «Енисея», когда они выигрывают второе очко подряд, а я, сидя за столами для журналистов у самой площадки, вижу все эти эмоции на лицах девушек. Все-таки отсюда, из-за рекламных щитов, когда ты находишься от корта на расстоянии вытянутой руки, волейбол смотрится интереснее, чем даже с первого ряда трибун, которые в Казани расположены довольно высоко. Возможно, с высоты лучше просматривается красота комбинаций, мощь нападающих и чудеса при игре в защите, но волейбол - это еще и лица игроков, а если говорить о женском, то не только лица. Может, хозяевам Центра волейбола подумать над тем, чтобы в гардеробе зрителям выдавать бинокли, как в театре?

Тем временем 2:0 в пользу «Енисея» оказываются временным явлением: на первый технический команды уходят с двукратным преимуществом «Динамо-Казань» - 16:8. А итоговые 25:10 красноречиво говорят о соотношении сил на площадке - хозяйкам хватает 19 минут, чтобы завершить встречу, которая в целом занимает 64 минуты! И тем поразительнее, что даже в заключительных розыгрышах этой партии, в которой все уже ясно, Воронкова бросается за практически безнадежным мячом, достает его под бурные аплодисменты всех немногочисленных зрителей, а команда выигрывает очко!

- Это задача и каждого игрока, и команды в целом - бороться за каждый мяч, - после матча Ришат Гилязутдинов комментирует действия своих подопечных. - И эти действия должны носить перманентный характер - каким бы ни был счет, в каком бы состоянии ни пребывал соперник. Вырабатываются определенные качества характера, которые нам помогут в ходе серьезных матчей.

Будет относиться к числу таковых или нет встреча с «Уралочкой» в Казани 17 января? Хочется надеяться, что да. И что екатеринбургская команда не повторит того невежества, что было на Кубке России, а приедет в Казань боевым составом во главе со своим генералом - великим Николаем Карполем. 


Наша справка

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. 13 тур

«Динамо-Казань» - «Енисей» (Красноярск) - 3:0 (25:18, 25:16, 25:10).

14 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»


Читайте также: Почти аншлаг, музейный экспонат и улыбка президента: как гандбол вернулся в Казань


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх