Конфуз «Нефтехимика», фортель «Эйи» и другие новости чемпионата Татарстана

Главный зимний футбольный турнир республики достиг своего экватора.

В отличие от «Рубина», которому на сборе в Абу-Даби пришлось перекраивать планы из-за отмены матча с «Шанхаем», а затем с «Аль Хамрией», «КАМАЗ» и «Нефтехимик» уже в полной мере получают игровую практику в Зимнем чемпионате Татарстана. Пусть и молодежными командами.

В минувшие выходные главный зимний турнир республики достиг своего экватора: в Казанской группе завершился первый круг, в Закамской, где семь команд встречаются друг с другом лишь по разу, прошли игры 3-го тура.

Закамье: Альметьевск вырвался в лидеры

Надо признать: благодаря «молодежкам» «КАМАЗа» и «Нефтехимика», которые представляют Татарстан в ПФЛ, а также команде СК «КАМАЗ 2001», где собраны юноши футбольной школы, готовящиеся перейти в дубль, Закамская группа Зимнего чемпионата Татарстана выглядит поинтереснее Казанской. Кроме этих трех коллективов, укомплектованных «без пяти минут профессионалами», в Закамской группе играют еще четыре команды. В челнинском «Строителе» заявлены поигравшие в «КАМАЗе» опытные футболисты; НКНХ (Нижнекамск) и «Энергетик» (Бугульма) - аналоги советских заводских команд; в альметьевском «Нефтеграде» есть как юноши, которые учатся или учились в местной ДЮСШ, так и дядьки, выступавшие за профессиональные клубы. Объединяет их то, что все они - свои, альметьевские.

После 3-го тура (четыре команды Закамья сыграли по три матча, три - по два) в этой группе не осталось участников, которые не потеряли бы очки. Лидирует пока «Нефтеград», но СК «КАМАЗ» и «Строитель» отстают всего на одно очко, если считать потерянные.


Зимний чемпионат Татарстана. Закамская группа. Положение на 15 января


- Зимний футбол отличается от летнего, тем более что у нас условия, в которых проходят матчи, не такие, как в Казани, где есть поле с подогревом, - делится своими впечатлениями от турнира тренер молодежной команды ФК «КАМАЗ» Денис Девицкий. - Но турнир этот нужен, матчи чемпионата завершают недельный тренировочный цикл, в котором мы готовимся к летнему чемпионату республики. Именно в этом состоит наша главная задача.

По словам Девицкого, главный тренер «КАМАЗа» Евгений Ефремов внимательно следит за «молодежкой», а между специалистами налажен хороший контакт, несколько игроков команды Девицкого отправятся с основным составом на зарубежный сбор. Предстоящим летом ФК «КАМАЗ» планирует заявить на республиканские соревнования две команды: одна будет играть в чемпионате Татарстана, а вторая - в первенстве республики среди команд Первой лиги. Кроме того, в Первой лиге будет заявлена команда СК «КАМАЗ».

- Юридически ФК «КАМАЗ» и СК «КАМАЗ» - разные организации, но фактически - одна структура, - поясняет Девицкий. - Юношеские команды СК «КАМАЗ» представляют ФК «КАМАЗ» на обязательных Всероссийских соревнованиях, предписанных регламентом, тренеры футбольного клуба внимательно наблюдают за ребятами.

В 3-м туре СК «КАМАЗ» преподнес сюрприз, обыграв «молодежку» нижнекамского «Нефтехимика». Почему сюрприз? Да потому что за челнинцев играют юноши 2001 года рождения, в то время как в составе нижнекамцев игроки 17-19 лет. А в этом нежном возрасте каждый год разницы очень существен. В общем, не будет преувеличением назвать это поражение «Нефтехимика» конфузом.

В любом случае борьба за два первых места, которые дают право сыграть в финальной пульке, в Закамской группе еще впереди.

Казань: «Эйя» снялась с турнира, у остальных есть задачи

В Казанской группе в минувшее воскресенье произошло то, что в республиканских чемпионатах бывает крайне редко: матч «Эйя» - «Мотор Академия» не состоялся из-за того, что «Эйя», как в ЧРТ сократили название ФК «Эйяфьятлайокудль», слегка снялась с турнира. Та самая «Эйя», за которую были заявлены Руслан Галиакберов, Ильсур Самигуллин и большинство других профессионалов, о которых мы уже писали.


Читайте также: 850 тысяч евро, не считая дублеров: кто играет в Зимнем чемпионате Татарстана по футболу


Заседание Контрольно-дисциплинарной комиссии, которая будет разбирать этот инцидент, пройдет в ближайшие дни, пока же турнирная таблица выглядит следующим образом: 

Признаюсь, регламент Зимнего чемпионата РТ-2018 я не читал, но с вероятностью в 99 процентов могу предположить, что «Эйя» будет дисквалифицирована, а результаты матчей с ее участием аннулированы, поскольку команда провела меньше половины своих встреч в турнире. А это значит, что у команды Поволжской академии спорта (ПГАФКСиТ) спишут три очка: она лишится единоличного лидерства и будет опережать ДЮСШ Вахитовского района только по разности забитых и пропущенных мячей.

- Комментировать нечего, могу только констатировать факт: команда «Эйя» снялась с турнира, создав определенные сложности другим участникам, которые планировали свою учебно-тренировочную работу исходя из календаря Зимнего чемпионата Татарстана, - был лаконичен заместитель председателя Федерации футбола Республики Татарстан Радик Ахмадуллин, когда KazanFirst попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

К слову, одна из четырех побед ПГАФКСиТ - над «Мотор Академией» - техническая. Тот матч завершился со счетом 10:1 в пользу «Мотор Академии», но тут выяснилось, что за победителей сыграл футболист, не внесенный в протокол матча. Причем не только сыграл, но и забил гол. Естественно, «Мотор Академии» записали техническое поражение.

Тем интереснее будет борьба за два первых места, дающих право сыграть в финальной пульке, которую проведут ПГАФКСиТ, ДЮСШ Вахитовского района и «Мотор Академия». Тут надо сделать оговорку, что команды ПГАФКСиТ и «Мотор Академия» - это, по сути, два состава одного клуба, причем тот состав, что назван аббревиатурой вуза, в данном турнире считается вторым. Напомним, что «Мотор Академия» выиграла Кубок Татарстана-2017 и стала бронзовым призером чемпионата республики, а команда ПГАФКСиТ находится в лидерах Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги.

Что касается «КАИ-Зиланта» и «Зеленодольска», то два этих коллектива поборются за то, чтобы не быть худшим. Прошлой зимой «Зеленодольск» вышел из группы в финальную пульку и в итоге занял второе место, но сегодня это совсем другая команда, которая пока не готова конкурировать с тем же «Мотором» или ДЮСШ Вахитовского района. А «КАИ-Зилант» и вовсе является дебютантом республиканского чемпионата. Эта команда играет в Первой группе (втором по силе дивизионе) НСФЛ, а также в Студенческой футбольной лиге РТ. И Зимний чемпионат Татарстана - отличная возможность подготовиться к наиболее важным для «КАИ-Зиланта» турнирам в компании сильных соперников. Впрочем, такие же цели преследуют и остальные участники зимнего чемпионата.

Очередные игры турнира в обеих группах пройдут в воскресенье, 21 января. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ник
СК КАМАЗ - 2001г -Молодцы !!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite