Телеграм-каналы разоблачают «вбросы» против Минобрнауки Татарстана

Недоброжелатели делают хайп на учебниках, которых нет и постановочной ошибке на школьной олимпиаде.

В татарстанских Телеграм-каналах активно обсуждают федеральный «наезд» на республиканское Министерство образования и науки Татарстана. Авторы обсуждений обращают внимание на то, что сразу несколько историй, написанных словно под копирку, переходят из уст в уста российских изданий. Одну из таких заказных работ разоблачает канал «Шалтай-Болтай», который указывает на то, что «когда федеральные СМИ публикуют негатив о Татарстане, в 90% случаев это получается непрофессионально и грубо».

К примеру, некоторые СМИ сегодня активно спекулируют на теме школьных учебников по татарскому языку. Причем старых учебников, которые уже давно выведены из оборота. Они пытаются найти в них какие-то нестыковки, противоречия и даже не стесняются выдумывать факты, притягивать их за уши, выдавая за существующие правила.  

Авторы «Шалтай-Болтая» обращают внимание на то, что никаких адекватных фактов, подтверждающих сказанное, эти писаки не приводят. 

Не поленись создатели этих лживых статеек заглянуть в действующую школьную литературу, они бы увидели, что центральное место в учебниках по татарскому занимает идея российской государственности, многообразия народов и языков. «Моя Родина - Россия» - вот в трех словах выжимка из учебника. 

На то, что в откровенный фарс превратились попытки вбросов о преподавании татарского языка в школах Татарстана со стороны ряда федеральных сайтов, указывает и Телеграм-канал «Бабай позвонит». Авторы фейковых материалов не заморачиваются по поводу перепроверки фактов и выдают читателю не информацию, а ересь. 

Любой мало-мальски образованный человек понимает, что ученики обучаются в школах России, в том числе и Татарстана, по тем учебникам, которые были одобрены Министерством образования страны. Эти издания входят в Федеральный перечень пособий, допущенных к использованию в школах. 

«То есть пытаясь критиковать книги и не разбираясь в предмете рассуждений, автор сам сел в глубокую лужу, облив грязью еще и сотрудников федерального ведомства, выверяющих каждую запятую в учебниках», - пишет «Бабай позвонит».  

Еще одну историю, «очерняющую» Минобрнауки Татарстана, рассказывает Телеграм-канал «Татарская якудза». Там вспоминают эпизод, когда на школьной олимпиаде по литературе ученикам предложили проанализировать отрывок из произведения Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари», в котором встречаются нецензурные выражения. 

Эта история произошла на фоне проверок в олимпиадном центре. Как утверждают авторы канала, придя на должность министра, новый глава ведомства Рафис Бурганов начал расчищать авгиевы конюшни своего предшественника Энгеля Фаттахова. Порядок в числе прочего стали наводить и в созданном при Фаттахове ГАОУ «Республиканский олимпиадный центр» (РОЦ), которому было дано право проводить внебюджетные школьные олимпиады. Например, в 2018-2019 учебном году запланировано проведение 34 олимпиад, из них только четыре будут бесплатными, остальные за деньги. Плата небольшая - от 300 рублей. Но, как пишет «Татарская якудза», родители платят иногда и больше (в пределах 1 000-1 200 рублей). 


Наша справка

В 2017-2018 учебном году ГАОУ «РОЦ» провело более 50 видов бюджетных олимпиад с охватом 5 989 учащихся и 34 внебюджетных олимпиады с охватом более 46 тысяч учащихся. Доход учреждения по внебюджетной деятельности в 2017 году составил 30 млн рублей.


Как сообщили в Минобрнауки РТ, после плановой проверки Счетной палатой Татарстана были выявлены нарушения. В том числе обнаружилось, что за счет внебюджетной деятельности Гузель Зарипова, ее заместитель и главный бухгалтер получали необоснованно высокую зарплату.

Когда финансовые нарушения вскрылись, глава Центра решила уйти на больничный. Думала пересидеть проверку, но не вышло. Пришлось написать заявление «по собственному». 31 июля Зарипова была уволена, утверждает Телеграм-канал «Татарская якудза». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
раул кастро
Что за олимпиада это , когда 1 человек подбирает текст,а не комиссия? Или нашли козла отпущения ?
12
0
Ответить

Имя
Один человек может пошатнуть всю систему. Это просто смешно. Сами допустили ошибки, имейте мужество их признать,а не искать крайних и вести подпольные интриги. Очень печально что минобре такое руководство.
13
0
Ответить

Сергей Седов
"А судьи кто?.."
12
0
Ответить

Саша
Жесть! Один человек, да ещё и на больничном "нагнул" всю супер команду министерства! п.с:у меня сын заканчивает 9 кл.. Ходили с ним на разные олимпиады, и последние годы стало лучше организовано. Не знаю уж чья это заслуга была, но похоже сейчас обратный процесс будет.
12
0
Ответить

Шатунова О.В. Зарипова Г.Д. сделала для Республики очень много! Благодаря её работе наши школьники на Всероссийской олимпиаде одни из лучших в России!
Зарипова Г.Д сделала для Республики очень многое! Благодаря её работе наши школьники на Всероссийской олимпиаде одни из лучших в России!
7
0
Ответить

Знающий
Просто руководство ведомства решило ошибки назначенного им нового несостоятельного директора центра (причем без каких-либо конкурсных процедур) приписать предыдущей администрации. Насколько известно прокуратура дала 30 дней на расследование инцидента и пока виновные не названы - все это клевета чистой воды, за которую придется отвечать.
8
0
Ответить

Читающий
Не стоит списывать собственную управленческую несостоятельность на "подставу" от Зариповой Г.Д. Это не соответсвует действительности. Ряд выссказываний этой статьи требуют тшательной проверки. Зарипова Г.Д за 4 года смогла обеспечить высокий уровень мероприятий, которые ей поручало Министерство образования и науки РТ. Да и как автономное учреждение смогла организовать внебюджетную деятельность. Молодец!!! КФУ,например, никто не осуждает за оказание платных услуг. Жаль, что защититься решили, списав на человека, не имеющего к происшедшему никакого отношения
8
0
Ответить

Подметил
@Читающий Даже если это была "подстава" куда смотрел новый директор и её замы, что они даже не удосужились олимпиадное задание проверить. Чем вообще они там занимаются? Нашли тоже крайнего уж...
7
0
Ответить

Путник
Есть пословица такая: «одна вшивая овца все стадо портит». Все возможно ожидать от человека, который потерял столь прибыльное место. Желаю терпения новому руководству.
-10
0
Ответить

Добрыня
@Путник Министры то меняются, а вот замы остаются и творят что хотят, в том числе и с новыми директором,сплетники и интригантки высшего пилотажа, вот кто все стадо и испортил. Пишут такие гадости и дают ложные справки для статей. Нового директора откровенно говоря жалко,пусть все у неё будет хорошо.
2
0
Ответить

Учитель
Насколько я знаю: преподаватель нанятый по договору министерством образования и науки РТ ( которому платит министерство образования и науки РТ) составляет задания по школьному этапу, сдаёт его на проверку методисту РОЦ, в свою очередь методист РОЦ заместителю директора по учебной части на утверждение. Заместитель директора передаёт утверждённые задания директору, которая в свою очередь со своей электронной почты отправляет задания в школы и муниципалитеты. Надо уточнить ! !! с чьей же почты пришли задания?
7
0
Ответить

Обыватель
Мне бы очень хотелось залить вопрос тем, кто поднял шумиху по поводу произведения А. Сларовского "Скрипка Страдивари". Вы его чттали? Советую прочитать , может быть тогда поймёте что-то к чему в этом произведении. Ну и заодно, рекомендую почитать А.С.Пушкина. Можно найти много очень интересного и на только литературные выражения! А что касается учебников по татарскому языку: прежде чем их критиковать, не мешало бы с ними познакомиться. Другой вопрос, что этого "критики" не хотят делать, а учебники очень даже хорошие, в них все доступно и понятно написано. Читать надо уметь правильно!
-2
0
Ответить

Читающий
Республиканский центр работает . Участвовали с детьми на прошлой неделе . Организованно все прошло, сотрудники приветливы. Дети остались довольны.Зарегистрируемся на другие олимпиады. Достижения наших детей - заслуга наших учителей, родителей. Спасибо Министерству образования за возможность участвовать в олимпиадах, конкурсах. Новому руководителю пожелаем успехов!!! Все мы знаем, что происходит обычно, когда меняется руководитель. В любой сфере.
0
0
Ответить

Уставший
Я думаю, не стоит судить о произведении, не прочитав его (А. Сларовского "Скрипка Страдивари"). Так же не стоит говорить о чем-либо, прежде чем не разберётесь полностью в вопросе. По поводу учебников по татарскому языку... Это достаточно хорошие учебники, которые учат детей татарскому языку, что является достаточно актуальной проблемой.
-1
0
Ответить

Терпеливая
Добрыня,я так согласна с Вами.Это точно, как новому министру, так и новому начальнику РОО нужно сменить прежних заместителей. Начальника РОО уволили,но заместитель продолжает вредничать, и по сути ничего не изменилось.
-1
0
Ответить

Альфия
Если родители готовы платить за участие в олимпиаде, значит считают их полезными для развитие своих детей.Внебюджет законен. Спасибо надо сказать директору за то, что сумела заработать для учреждения деньги.Без них нет развития.
4
0
Ответить

Музыкант
Рекламируют РОЦ? Что там хорошие зарплаты? Я тоже туда хочу!
3
0
Ответить

Честный
Нужно обязательно каждый год сменить председателя комиссии регионального этапа Олимпиад по РТ, чтобы не было сомнений ни у кого.Так хочется, чтобы призерами становились только достойные. Пусть все узнают,кто стал призером, обязательно нужно, как в былые года, печатать полный список всех участников регионального этапа олимпиад и кто - на каком месте.
3
0
Ответить

Слушающий
А мне бы все-таки хотелось сказать немного о руководстве РОЦ. Почему люди так любят вешать ярлыки, не зная ничего. Новое руководство приступило к работе. А работа любая -это тернистый путь, И мне кажется, у них все получится, потому что они хотят работать и будут работать, только не нужно им мешать. Удачи и успехов новой команде РОЦ!
-1
0
Ответить

Участник
Сначала обвинили коллектив РОЦ в оргпреступности и диверсии кем-то подстрекаемый, теперь желаем им удачи да Слушающий?
2
0
Ответить

Читающий
Заработала, молодец! Ушла дальше зарабатывать. Ушла же. Работа не стоит, работа идет.Новый руководитель только начал работать. Время покажет!!! Ситуация с олимпиадой форсмажорная,в данном случае не надо оправдывать того, что не совершал. Кто знает как работал бывший руководитель, тот знает как. Что сейчас кричать всему миру кто есть кто. Кому это надо. Работать надо!!! Некогда болтать...
5
0
Ответить

Кто то
Наворотили, жуть. А Слаповский был с ней в сговоре, чтоб привлечь к себе внимание. Ха-ха-ха...
4
0
Ответить

Родители
Коллеги, сын за эти дни с удовольствием подготовился к олимпиаде по русскому языку. Он остался довольным, решил много задач. Он был и в прошлом году, по сравнению в этом году организацию оценил на 100 процентов. Новому руководству удачи и везения, успехов и терпения . Наши дети в надёжных руках.
1
0
Ответить

Директор школы
Воспитанники нашей школы вернулись с УТС довольны. Организация на высшем уровне. Знаем и руководителя олимпиадного центра, замечательный организатор, знающий свое дело.Результаты будут.
-3
0
Ответить

Экономный
Внебюджет законен.Выезжали бы они и по республике ещё. На дорогу много денег затрачиваем. Подумайте, новое руководство.
0
0
Ответить

Филолог
Писатели копируют в своих произведениях пороки общества.дети живут в нашем обществе. Зачем мы накручиваем?
-3
0
Ответить

Человек
Хорошо организованная работа взрослых людей приводит к серьезным результатам. Это было сделано! Олимпиадный центр - это большие возможности для наших детей, он должен продолжать развиваться именно ДЛЯ ДЕТЕЙ!
0
0
Ответить

нейтральняй
Директору центра надо признать маою оплошность, а не прятаться за юбку Зариповой.
5
0
Ответить

Знающий
Задания на олимпиаду готовят опытные учителя и передают методисту.Ошибка РОЦ в том,что эти задания никто не прочитал,они были у методиста и у заместителя директора,методист проблем не увидала,произведение было 2 года назад на ЕГЭ,а заместитель директора просто не стала задания просматривать, директор задания не видела,у неё других дел полно,когда мы ей звонили,она не поняла о чем речь...Задания отправляются с корпоративной почты РОЦ делопроизводителем,бывшая директор давно отошла от дел и занимается внуками,она уже точно никакого отношения к произошедшему не имеет.
1
0
Ответить

Участник
«Сначала мы наблюдаем вброс в ряде телеграмм-каналов, затем эту тему подхватывают некоторые фейковые СМИ, традиционно связанные между собой при отработке фейковых материалов» -Галимова, представитель Кремля. Похоже вышеуказанная формула работает и в данной статье.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite