Депутат Госсовета Ренат Мистахов попал в шторм

Глава судостроительной корпорации опрошен по делу о взятках в Минобороны. 

Депутат татарстанского парламента и глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов попал в водоворот коррупционного дела Минобороны России. Согласно возбужденному делу, народный избранник якобы дал взятку в сумме 65 млн рублей чиновнику федерального министерства Юрию Ефимову

Депутат Мистахов 

- Ренат Мистахов у нас является депутатом на неосвобожденной основе. Это связано с тем, что он руководитель предприятия. У нас к нему претензий нет, он активно посещает все заседания нашего комитета, - рассказывает глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Ренат Мистахов является членом этого комитета. 

Несмотря на депутатский статус, зарплату народного избранника он не получает - занимается парламентской деятельностью на общественных началах. 

- Знаю, что при руководстве Мистахова судостроительный завод загружен под завязку заказами. А что связано с его проблемами - мы тут в Госсовете не в курсе, - добавляет глава комитета.

Галеев говорит, что когда на обсуждениях поднимаются вопросы промышленности, то вовлеченность Мистахова есть. 

- По посещаемости у нас к нему вообще вопросов нет. Если у депутата какие-то важные командировки, то всегда корректно отзванивается, что он в командировке и не сможет присутствовать на работе комитета, - добавляет председатель комитета. 

Какими-либо яркими и запоминающимися репликами, предложениями, инициативами или высказываниями Мистахов во время работы в комитете или на сессии Госсовета не запомнился. 

Нынешний срок в парламенте у него первый. В 2014 году Мистахов выдвинулся по Волжскому избирательному округу №31 в Зеленодольске. До избрания в Госсовет заметного политического бэкграунда у него не было, он лишь был районным депутатом. 

Гендиректор Мистахов 

Зато Ренат Мистахов часто становится героем журналистских материалов и репортажей касательно завода им. Горького. В феврале прошлого года он показывал властям республики модернизированные цеха завода в Зеленодольске. 

Тогда гендиректор докладывал о ближайших планах повысить долю судостроения с 10 до 30% и занять долю рынка в 20%. 

- Единую корпорацию мы видим для себя в четырех направлениях: проектирование, судостроение, производство комплектов, судоремонт и сервис, - говорил Мистахов. - В настоящее время группа предприятий, работающих в холдинговой компании «Ак Барс», в судостроении имеет объем производства 36 млрд рублей. Мы видим, что сегодня необходимо увеличивать объемы, и одной из основных задач ставим стратегическое создание одной-единственной компании с объемом роста в три раза до 2025 года и ежегодным оборотом не менее 100 млрд рублей.

Именно год назад и была создана судостроительная компания, которая объединила несколько предприятий, в том числе Зеленодольский завод им. Горького. Помимо этого завода в корпорацию входят Казанский завод «Электроприбор», «Ак Барс Металл», «Адриа Винч Зеленодольск», «ВолгаТатСудоремонт», Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ) и другие. 

Сейчас в корпорации трудятся 11 тысяч человек на 10 производствах. 

Наиболее известными проектами, вышедшими из предприятия, считаются зарекомендовавшие себя в сирийской кампании малый ракетный корабль (МРК) «Буян-М», сторожевые корабли «Океан», патрульные корабли, МРК «Каракурт», транспортный плавучий док «Квартира» для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, два кабельных судна, скоростные теплоходы и несколько проектов для ФСБ.

В целом руководство Мистахова предприятиями в СМИ оценивается как положительное, с его именем связывают удавшуюся масштабную модернизацию цехов предприятий и бесперебойный поток заказов. 

Не то свидетель, не то подозреваемый 

6 февраля стало известно, что военные следователи опросили Рената Мистахова по уголовному делу чиновника Минобороны РФ Юрия Ефимова, который заключил сделку со следствием. 

- В сделке было прописано, что он должен дать показания, он и дал их. В своих показаниях Ефимов утверждает, что Мистахов, будучи директором Зеленодольского судостроительного завода, дал ему две взятки - в 30 и 35 млн рублей - за согласование контракта и неснижение его цены. А уж за что и какие корабли - это я уже сказать не могу, - сказал адвокат Ефимова Сергей Черняков

Сам Ефимов занимал в министерстве должность начальника 2-го отдела департамента аудита и считается полковником в отставке. Дело в отношении него начали строить после того, как дал показания предприниматель Николай Спасский, совладелец ООО «НПП Адвент». Эта структура предоставляет услуги по проектированию и установке систем доступа, разрабатывает локальные вычислительные системы. Сам Спасский попал в поле зрения правоохранительных органов за мошенничество. Таким образом, Мистахов является третьим в цепочке разоблачений коррупционного дела.  

Когда взяли Ефимова, тот пошел на сотрудничество с прокуратурой и рассказал о трех эпизодах, связанных со взятками. Первым стал факт, что полковник от предпринимателя Спасского получил 4 млн рублей. Вторым эпизодом, где военный сам даёт взятку своему бывшему шефу - руководителю Департамента аудита Минобороны РФ Максиму Куксину в 11 млн рублей. Деньги были необходимы, чтобы сохранить пост. По этому эпизоду у Ефимова статус свидетеля, а Куксин задержан и под стражей. 

Третий эпизод Ефимова связан с Мистаховым. В этом деле говорится о двух госконтрактах, заключенных с Зеленодольским судостроительным заводом в 2014-2015 годах на поставку комплектующих для боевых катеров. Первый проект - это противодиверсионный катер «Грачонок». Второй адвокат Черняков не разглашает. 

Мистахов и его адвокат Андрей Олифир отказались комментировать KazanFirst вообще какую-либо информацию о судебном деле. О причастности к делу Ефимова татарстанского депутата не было бы известно, если бы сам Мистахов не решил вчера в Мосгорсуде обжаловать личный обыск и опрос (или допрос) ещё 10 декабря 2018 года. Защита парламентария настаивала, что тот из-за наличия у него мандата считается спецсубъектом, и просила действия следователей признать незаконными. Однако ни Савеловский суд, ни Мосгорсуд не поддержали это ходатайство.

Адвокат Сергей Черняков комментирует СМИ, что Мистахов на очной ставке с Ефимовым отрицал получение взятки. По словам защитника, расследование в отношении депутата Госсовета РТ выделено в отдельное производство. Этот же адвокат определяет его статус в этом деле как «подозреваемый». 

Судостроители уже попадались на применении сомнительных схем 

Склонность к различным неоднозначным схемам Зеленодольский завод им. А. М. Горького проявлял и раньше. Одна из таких схем была раскрыта на заседании Госкомитета РТ по тарифам. Завод в силу специфики также осуществляет передачу электрической энергии для потребителей республики. Для такого рода организаций законодательством предусмотрена компенсация части затрат на передачу энергии, которую в Татарстане выплачивает ОАО «Сетевая компания» в размере, утвержденном Госкомитетом. Эту компенсацию последний включает в тариф на электричество для потребителей, как бы «размазывая» её на всех. 

До конца 2014 года завод стабильно получал утвержденную комитетом компенсацию. Но руководство предприятия в определенный момент посчитало размер несправедливо малым. Аргументы Госкомитета, что претендовать на большую сумму по правилам тарифного регулирования завод не может, топ-менеджеров не устроили. И тут им пригодились знания сферы тарифного регулирования, которые они использовали на протяжении предыдущих лет. Схема получилась интересная. 

В конце 2014 года ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» передало в аренду ООО «КЭК» свое ключевое электросетевое имущество. Согласно законодательству, после этого «КЭК» смог претендовать на получение компенсации за передачу электрической энергии для потребителей республики через электрооборудование завода, а сам завод переставал получать компенсацию. Но стоимость арендной платы предприятие рассчитывало в нарушение действующих правил тарифообразования, установив арендную плату в размере, превышающем 2 млн рублей, вместо положенных 300 с небольшим тысяч. Также зеленодольцы за деньги подрядились к «КЭК» обслуживать свое же электрооборудование. И уже в тариф на электричество для всех потребителей республики, чтобы выплатить компенсацию «КЭК» и далее заводу, включалась завышенная арендная плата. 

И работала бы эта схема с завышенной арендой благополучно многие годы, но в конце 2016-го Госкомитет провел проверку. Выводы были неутешительны. Госкомитет наказал ООО «КЭК» и наложил на него денежные санкции. Однако само предприятие вышло сухим из воды. Тут свою роль сыграло и то, что в 2016-2017 годах политический авторитет Мистахова в республике был на очень серьезном уровне. При этом завод не спешил снижать ООО «КЭК» размер завышенной арендной платы и тот продолжал платить, но деньги брал из других статей своих затрат. В итоге сетевая организация ушла в убыток. Серьезность ситуации придает тот факт, что вопрос ухудшения финансовых результатов подобных компаний был вынесен на повестку итоговой коллегии Государственного комитета РТ по тарифам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Римма
Там где "Ак Барс холдинг" все так взятки, откаты и схемы
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite