Депутат Госсовета Ренат Мистахов попал в шторм

Общество 18:22 / 7 февраля
7
Депутат Госсовета Ренат Мистахов попал в шторм

Глава судостроительной корпорации опрошен по делу о взятках в Минобороны. 

Депутат татарстанского парламента и глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов попал в водоворот коррупционного дела Минобороны России. Согласно возбужденному делу, народный избранник якобы дал взятку в сумме 65 млн рублей чиновнику федерального министерства Юрию Ефимову

Депутат Мистахов 

- Ренат Мистахов у нас является депутатом на неосвобожденной основе. Это связано с тем, что он руководитель предприятия. У нас к нему претензий нет, он активно посещает все заседания нашего комитета, - рассказывает глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Ренат Мистахов является членом этого комитета. 

Несмотря на депутатский статус, зарплату народного избранника он не получает - занимается парламентской деятельностью на общественных началах. 

- Знаю, что при руководстве Мистахова судостроительный завод загружен под завязку заказами. А что связано с его проблемами - мы тут в Госсовете не в курсе, - добавляет глава комитета.

Галеев говорит, что когда на обсуждениях поднимаются вопросы промышленности, то вовлеченность Мистахова есть. 

- По посещаемости у нас к нему вообще вопросов нет. Если у депутата какие-то важные командировки, то всегда корректно отзванивается, что он в командировке и не сможет присутствовать на работе комитета, - добавляет председатель комитета. 

Какими-либо яркими и запоминающимися репликами, предложениями, инициативами или высказываниями Мистахов во время работы в комитете или на сессии Госсовета не запомнился. 

Нынешний срок в парламенте у него первый. В 2014 году Мистахов выдвинулся по Волжскому избирательному округу №31 в Зеленодольске. До избрания в Госсовет заметного политического бэкграунда у него не было, он лишь был районным депутатом. 

Гендиректор Мистахов 

Зато Ренат Мистахов часто становится героем журналистских материалов и репортажей касательно завода им. Горького. В феврале прошлого года он показывал властям республики модернизированные цеха завода в Зеленодольске. 

Тогда гендиректор докладывал о ближайших планах повысить долю судостроения с 10 до 30% и занять долю рынка в 20%. 

- Единую корпорацию мы видим для себя в четырех направлениях: проектирование, судостроение, производство комплектов, судоремонт и сервис, - говорил Мистахов. - В настоящее время группа предприятий, работающих в холдинговой компании «Ак Барс», в судостроении имеет объем производства 36 млрд рублей. Мы видим, что сегодня необходимо увеличивать объемы, и одной из основных задач ставим стратегическое создание одной-единственной компании с объемом роста в три раза до 2025 года и ежегодным оборотом не менее 100 млрд рублей.

Именно год назад и была создана судостроительная компания, которая объединила несколько предприятий, в том числе Зеленодольский завод им. Горького. Помимо этого завода в корпорацию входят Казанский завод «Электроприбор», «Ак Барс Металл», «Адриа Винч Зеленодольск», «ВолгаТатСудоремонт», Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ) и другие. 

Сейчас в корпорации трудятся 11 тысяч человек на 10 производствах. 

Наиболее известными проектами, вышедшими из предприятия, считаются зарекомендовавшие себя в сирийской кампании малый ракетный корабль (МРК) «Буян-М», сторожевые корабли «Океан», патрульные корабли, МРК «Каракурт», транспортный плавучий док «Квартира» для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, два кабельных судна, скоростные теплоходы и несколько проектов для ФСБ.

В целом руководство Мистахова предприятиями в СМИ оценивается как положительное, с его именем связывают удавшуюся масштабную модернизацию цехов предприятий и бесперебойный поток заказов. 

Не то свидетель, не то подозреваемый 

6 февраля стало известно, что военные следователи опросили Рената Мистахова по уголовному делу чиновника Минобороны РФ Юрия Ефимова, который заключил сделку со следствием. 

- В сделке было прописано, что он должен дать показания, он и дал их. В своих показаниях Ефимов утверждает, что Мистахов, будучи директором Зеленодольского судостроительного завода, дал ему две взятки - в 30 и 35 млн рублей - за согласование контракта и неснижение его цены. А уж за что и какие корабли - это я уже сказать не могу, - сказал адвокат Ефимова Сергей Черняков

Сам Ефимов занимал в министерстве должность начальника 2-го отдела департамента аудита и считается полковником в отставке. Дело в отношении него начали строить после того, как дал показания предприниматель Николай Спасский, совладелец ООО «НПП Адвент». Эта структура предоставляет услуги по проектированию и установке систем доступа, разрабатывает локальные вычислительные системы. Сам Спасский попал в поле зрения правоохранительных органов за мошенничество. Таким образом, Мистахов является третьим в цепочке разоблачений коррупционного дела.  

Когда взяли Ефимова, тот пошел на сотрудничество с прокуратурой и рассказал о трех эпизодах, связанных со взятками. Первым стал факт, что полковник от предпринимателя Спасского получил 4 млн рублей. Вторым эпизодом, где военный сам даёт взятку своему бывшему шефу - руководителю Департамента аудита Минобороны РФ Максиму Куксину в 11 млн рублей. Деньги были необходимы, чтобы сохранить пост. По этому эпизоду у Ефимова статус свидетеля, а Куксин задержан и под стражей. 

Третий эпизод Ефимова связан с Мистаховым. В этом деле говорится о двух госконтрактах, заключенных с Зеленодольским судостроительным заводом в 2014-2015 годах на поставку комплектующих для боевых катеров. Первый проект - это противодиверсионный катер «Грачонок». Второй адвокат Черняков не разглашает. 

Мистахов и его адвокат Андрей Олифир отказались комментировать KazanFirst вообще какую-либо информацию о судебном деле. О причастности к делу Ефимова татарстанского депутата не было бы известно, если бы сам Мистахов не решил вчера в Мосгорсуде обжаловать личный обыск и опрос (или допрос) ещё 10 декабря 2018 года. Защита парламентария настаивала, что тот из-за наличия у него мандата считается спецсубъектом, и просила действия следователей признать незаконными. Однако ни Савеловский суд, ни Мосгорсуд не поддержали это ходатайство.

Адвокат Сергей Черняков комментирует СМИ, что Мистахов на очной ставке с Ефимовым отрицал получение взятки. По словам защитника, расследование в отношении депутата Госсовета РТ выделено в отдельное производство. Этот же адвокат определяет его статус в этом деле как «подозреваемый». 

Судостроители уже попадались на применении сомнительных схем 

Склонность к различным неоднозначным схемам Зеленодольский завод им. А. М. Горького проявлял и раньше. Одна из таких схем была раскрыта на заседании Госкомитета РТ по тарифам. Завод в силу специфики также осуществляет передачу электрической энергии для потребителей республики. Для такого рода организаций законодательством предусмотрена компенсация части затрат на передачу энергии, которую в Татарстане выплачивает ОАО «Сетевая компания» в размере, утвержденном Госкомитетом. Эту компенсацию последний включает в тариф на электричество для потребителей, как бы «размазывая» её на всех. 

До конца 2014 года завод стабильно получал утвержденную комитетом компенсацию. Но руководство предприятия в определенный момент посчитало размер несправедливо малым. Аргументы Госкомитета, что претендовать на большую сумму по правилам тарифного регулирования завод не может, топ-менеджеров не устроили. И тут им пригодились знания сферы тарифного регулирования, которые они использовали на протяжении предыдущих лет. Схема получилась интересная. 

В конце 2014 года ОАО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» передало в аренду ООО «КЭК» свое ключевое электросетевое имущество. Согласно законодательству, после этого «КЭК» смог претендовать на получение компенсации за передачу электрической энергии для потребителей республики через электрооборудование завода, а сам завод переставал получать компенсацию. Но стоимость арендной платы предприятие рассчитывало в нарушение действующих правил тарифообразования, установив арендную плату в размере, превышающем 2 млн рублей, вместо положенных 300 с небольшим тысяч. Также зеленодольцы за деньги подрядились к «КЭК» обслуживать свое же электрооборудование. И уже в тариф на электричество для всех потребителей республики, чтобы выплатить компенсацию «КЭК» и далее заводу, включалась завышенная арендная плата. 

И работала бы эта схема с завышенной арендой благополучно многие годы, но в конце 2016-го Госкомитет провел проверку. Выводы были неутешительны. Госкомитет наказал ООО «КЭК» и наложил на него денежные санкции. Однако само предприятие вышло сухим из воды. Тут свою роль сыграло и то, что в 2016-2017 годах политический авторитет Мистахова в республике был на очень серьезном уровне. При этом завод не спешил снижать ООО «КЭК» размер завышенной арендной платы и тот продолжал платить, но деньги брал из других статей своих затрат. В итоге сетевая организация ушла в убыток. Серьезность ситуации придает тот факт, что вопрос ухудшения финансовых результатов подобных компаний был вынесен на повестку итоговой коллегии Государственного комитета РТ по тарифам.

КОММЕНТАРИИ (1)
Римма
Там где "Ак Барс холдинг" все так взятки, откаты и схемы
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх