«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

В Зеленодольске прошел митинг собственников аварийного жилья.

Одни зеленодольцы в солнечный воскресный день праздновали Масленицу в центральном городском парке. Другие с менее позитивным настроением собирались на востоке города, на площади у ДК «Родина», под памятником Ленину. Здесь прошел митинг жителей аварийных домов Зеленодольска, на который собрались примерно 160 человек. Среди них те, кому предстоит оставить свои квартиры и перебраться в новые. Не все они согласны с этим решением, но другого выхода нет. Строения пришли в негодность и жить там попросту опасно.

Первой взяла слово активистка Марина Родина. Она рассказала, как в 2011 году в Зеленодольске аварийными были признаны сотни домов. Когда жильцы получили на руки акты комиссии, признавшей таковым состояние объектов, то в документах говорилось, что идет «отслаивание обоев», «расстройство сливных бачков» и прочие проблемы.  

В разговоре с журналистом издания руководитель Департамента жилищной политики Зеленодольска Нияз Мингазов уточнил, изначально в число аварийных попали 190 домов, расположенных по всему Зеленодольскому району, в том числе в самом городе, поселке Васильево и других. Сейчас большая часть собственников и арендаторов расселены. 29 семьям исполком оплачивает аренду квартир, тем не менее, порядка 100 семей все еще находится в опасности, проживая в аварийном жилье.

Мингазов поясняет, что причины отказа переселяться различны: кто-то ждет квартиру мечты, другие несогласны с условиями программы расселения. Однако на каждую семью предусмотрено жилье.

- По сути, жилье есть. Просто выбирают, - уточняет Мингазов. - Я считаю, это чрезвычайная ситуация. Туда [в аварийные дома] проникают мародеры - снимают батареи - люди могут остаться без тепла.

Другая активистка Раиса Гилязетдинова сетовала, что по реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда выделяют уж слишком маленькую сумму - 11 022 рубля за квадратный метр. Размер компенсации сформировался путем деления общего размера федеральной субсидии на количество квадратных метров аварийного жилья. По информации источника издания, знакомого с данной темой, в скором времени прочие российские регионы перейдут на аналогичную Татарстану систему решения этой проблемы.  

- Да ладно вам. Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже, - разрядил обстановку мужчина, по всей видимости имеющий в виду проморолик фестиваля ужасов, который планируется провести как раз в аварийных трущобах.   

Очень эмоциональной и продолжительной получилась речь жительницы города Зайтуны Коротковой

- Я живу в «Полукамушках» (исторический квартал Зеленодольска. - Ред.). Нашим домам 120 лет, метровой толщины стены. У нас круглый год тепло, вода, слив - всё есть. Но у нас в наших домах осталось пять-шесть семей. Всех других почти выдворили. У моего дома 22% износа. Это самые первые дома нашего города, построенные французами, - рассказывала жительница. 

К слову, стоит отметить, что Зайтуна Короткова сгущает краски и многое недоговаривает. По информации KazanFirst, никто выселять жителей из «Полукамушек» в Зеленодольске не собирается. В ближайшее время эти объекты культурного наследия капитально отремонтируют и жители вновь смогут вернуться в восстановленные дома в качестве собственников. На реконструкцию из бюджета республики выделено 130 млн рублей. 


Читайте также: Зеленодольские «Полукамушки» ждет реновация


Зайтуна Короткова умолчала и о том, как участвовала в народном сходе «аварийщиков» 27 февраля и прорвалась в здание городской администрации к мэру и главе Зеленодольского района Александру Тыгину

Там под объективами телекамер руководитель дал ей обещание, что ничего плохого с её домом не случится, что там сделают ремонт, после чего она сможет в него вернуться. Растроганная женщина тогда в ответ пообещала взять назад все свои оскорбления и попросить прощения. 

- Мне 68 лет. Я приду к вам и буду извиняться, если я останусь собственником своего жилья. Даже руку вам пожму, - говорила в стенах администрации Зайтуна Короткова Александру Тыгину.

На митинге 10 марта Короткова напомнила собравшимся и историю выселения из аварийного жилья 93-летней бабушки Марфуги Гадиевой

- Она проработала всю свою жизнь токарем на заводе. Она плохо уже понимает, что происходит. Ей дочь купила квартиру, чтобы она смогла достойно встретить старость. А власти эту квартиру отобрали, - заявила на митинге женщина.

KazanFirst связался с дочерью Марфуги Гадиевой - Данией Перминовой, чтобы узнать, как сейчас на самом деле складывается их ситуация. 

- Со мной встречался Александр Тыгин, он интересовался у меня, какой вариант компенсации я хотела бы, но в пределах тех 106 квадратных метров, которые у меня есть. Он заявил, что готов рассмотреть любой мой вариант. Как я поняла, Тыгин выступает посредником от того мецената, что вызвался нам помочь. Я тут же предложила ему вариант, который бы нас устроил. Этот вариант неплохой. Потому что надо ковать железо, пока горячо. Но я не хочу озвучивать вариант журналистам. Я просто захотела двухкомнатную квартирку в 50 квадратных метров, - сообщила Дания Перминова.  

Собеседник из близкого круга общения семьи Гадиевой-Перминовой рассказал KazanFirst, что речь на самом деле идет о двухкомнатной квартире в центре Москвы, куда Дания Перминова уже давно желает переехать. Тот вариант, который дочка Марфуги Гадиевой нашла и представила Тыгину, по самым скромным подсчетам стоит 8,7-9 млн рублей. Таким образом, Перминова, отмечает собеседник, не желает оставаться в городе и уж тем более в Казани.

В Зеленодольске сейчас пустуют несколько кварталов, жители домов которых выселились ещё летом прошлого года. Это двухэтажные бараки с деревянными перекрытиями на улицах Декабристов, Гоголя, Комсомольской и Паратской. 

Рустем Бадтрудинов, представляющий компанию «Энергопрогресс» и составивший заключение об аварийности домов, рассказал, что инициатором экспертизы выступил суд. Проходила она в строгом соответствии с регламентирующими документами: ГОСТами, нормативами сводов правил, различными методическими рекомендациями.

Со слов эксперта, по каждому конкретному дому проводилась отдельная экспертиза, во время которой аварийность определялась по нескольким критериям: соответствие строения требованиям и нормам, правилам безопасности, наличие или отсутствие деформации конструктивных элементов (стены, перекрытия, балконы, лестница, крыша), определение физического износа здания, наличие или отсутствие угрозы для жизни людей.

- Среди проверенных домов процент изношенности колебался от 40 до 70%. Если процент изношенности дома превышает 60%, нет смысла восстанавливать, дешевле и проще его снести и построить новое здание, - уверен Бадтрудинов.

Он поясняет, что учитываются и санитарно-технические требования. Если они не соответствуют, то это значительная проблема. В пример эксперт приводит ситуацию, когда в одном из проверяемых домов отсутствовала канализация и стоки попадали в подвал, создавая «болото с фекалиями». Тем не менее в каждом конкретном случае вопрос о признании дома аварийным решается индивидуально.

Также собеседник не исключает ситуации, когда в одном подъезде проживают люди, а другой может рухнуть.

Решением вопроса аварийного жилья обеспокоен и главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов. В телефонном разговоре с журналистом KazanFirst он заявил, что проблема регулярно поднимается на градостроительном совете. Пока никаких проектов реновации этих земель нет, но правила землепользования предписывают строительство домов не выше пяти этажей. 

- Хотелось бы не нарушить облик города и сохранить масштабность. [Здесь] есть свой колорит, но дома не являются объектами культурного наследия. Вместе с тем не хотелось бы увлекаться плотничеством (имеется в виду строить дома вплотную друг к другу. - Ред). Чем плотнее застройка, тем люди становятся безразличнее друг к другу, - заключил главный архитектор города.

После завершения процесса переселения участки, на которых располагалось аварийное жилье, будут отданы в Госжилфонд РТ, который и огласит их дальнейшее назначение. Собеседник уверен, что ни один участок не будет отдан под коммерческую застройку.


Авторы материала: Ильнур Ярхамов, Дмитрий Зайцев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
зел
то есть за квартиру в Зелике дочь Марфуги хочет двушку в Москве??? А что так можно было?
-3
0
Ответить

Зел
@зел Знаю я одну такую особу, та что шумит больше всех.. Квартиру то покупала она с расчетом что через несколько лет дадут новую.. обломилось.. теперь ходит машет флажками.. Дочь ее сколько лет не работала, сидела на алиментах.. ребенок ни одного кружка в жизни не посещал, а митинга не одного без этой девочки не проходит.. Куда смотрит опека?? Вместо того чтобы кружки посещать, ребенок снег домой в ведрах носил чтобы топить для воды.. печально. Идите работать, купите квартиру достойную, улучшите условия для детей своих.. Съезжайте с этих трущоб.. нет же - они халяву ждать будут!!! За наши же налоги
-1
0
Ответить

Имя или псевдоим
По Перминовой: конечно все довольно однобоко изложено, но по-моему женщина спекулирует на своей матери
-6
1
Ответить

Великий возница
11000 тысяч это вообще малою. Сумма должна индексироваться. Сколько сецчас стоит квадратный метр в Зелеке?
13
0
Ответить

...э.э
Если бы за этими домами следили должным образом, они бы еще 70 лет простояли. Эти сталинки строили на века! Толстенные стены, высокие потолки. Но из-за раздолбайства все разрушилось
13
0
Ответить

инк
"вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!" так и знал, что верить во всю эти историю с одним лишь оклеветанием власти самообман.
-10
0
Ответить

Геныч
Вот и стало все ясно, почему родные 93-летней бабули раструбили о том, что их обижают. Не пожалели маму свою, которая стала заложницей ситуации...
-8
0
Ответить

Наблюдатель
Эти дома же не водночасье в негодность пришли. значи тещё в СССР и в 90-е за ними не следили ,а сейчас эту проблему нужно как-то решать. У нас же как: пока петух не клюнет мужик не перекреститься
3
0
Ответить

ЖораВасин
От того, что живешь в доме, построенном французами, в Париже не оказываешься к сожалению... За окнами все тот же Зеленодольск...
-1
0
Ответить

Лисичка сесиричка
Нормально так, в Москве захотеть иметь жильё...если ей пойдут на встречу, другие тоже могут восстать
-7
0
Ответить

Геныч
Люди пеняют на то, что им должно государство дать новые квартиры. У государства нет своих денег, это деньги налогоплательщиков. То есть я, в частности. И я должен согласиться, чтобы на мои деньги купили квартиры этим людям? Они немощные, старики,инвалиды или что???
-16
0
Ответить

Эрик
@Геныч А как же Конституция РФ, защита права собственности, Жилищный кодекс:при признании дома аварийным-предоставляется равнозначное жильё. Хорошо рассуждать, пока тебя не коснется
10
0
Ответить

анон
пошло поехало. в москву ей видите ли захотелось. и вот такие вот люди ходят на митинги лишь бы свое урвать.
-7
0
Ответить

Александр
Ребята! И после такой статьи вы еще будете называть себя журналистами? Тогда мне жалко и вас и газету...
12
0
Ответить

Малинка
А что дети делают на мероприятии такого рода?? Куда смотрят органы???
-3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite