«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

В Зеленодольске прошел митинг собственников аварийного жилья.
В Зеленодольске прошел митинг собственников аварийного жилья.

Одни зеленодольцы в солнечный воскресный день праздновали Масленицу в центральном городском парке. Другие с менее позитивным настроением собирались на востоке города, на площади у ДК «Родина», под памятником Ленину. Здесь прошел митинг жителей аварийных домов Зеленодольска, на который собрались примерно 160 человек. Среди них те, кому предстоит оставить свои квартиры и перебраться в новые. Не все они согласны с этим решением, но другого выхода нет. Строения пришли в негодность и жить там попросту опасно.

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

Первой взяла слово активистка Марина Родина. Она рассказала, как в 2011 году в Зеленодольске аварийными были признаны сотни домов. Когда жильцы получили на руки акты комиссии, признавшей таковым состояние объектов, то в документах говорилось, что идет «отслаивание обоев», «расстройство сливных бачков» и прочие проблемы.  

В разговоре с журналистом издания руководитель Департамента жилищной политики Зеленодольска Нияз Мингазов уточнил, изначально в число аварийных попали 190 домов, расположенных по всему Зеленодольскому району, в том числе в самом городе, поселке Васильево и других. Сейчас большая часть собственников и арендаторов расселены. 29 семьям исполком оплачивает аренду квартир, тем не менее, порядка 100 семей все еще находится в опасности, проживая в аварийном жилье.

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

Мингазов поясняет, что причины отказа переселяться различны: кто-то ждет квартиру мечты, другие несогласны с условиями программы расселения. Однако на каждую семью предусмотрено жилье.

— По сути, жилье есть. Просто выбирают, — уточняет Мингазов. — Я считаю, это чрезвычайная ситуация. Туда [в аварийные дома] проникают мародеры — снимают батареи — люди могут остаться без тепла.

Другая активистка Раиса Гилязетдинова сетовала, что по реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда выделяют уж слишком маленькую сумму — 11 022 рубля за квадратный метр. Размер компенсации сформировался путем деления общего размера федеральной субсидии на количество квадратных метров аварийного жилья. По информации источника издания, знакомого с данной темой, в скором времени прочие российские регионы перейдут на аналогичную Татарстану систему решения этой проблемы.  

— Да ладно вам. Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже, — разрядил обстановку мужчина, по всей видимости имеющий в виду проморолик фестиваля ужасов, который планируется провести как раз в аварийных трущобах.   

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

Очень эмоциональной и продолжительной получилась речь жительницы города Зайтуны Коротковой

— Я живу в «Полукамушках» (исторический квартал Зеленодольска. — Ред.). Нашим домам 120 лет, метровой толщины стены. У нас круглый год тепло, вода, слив — всё есть. Но у нас в наших домах осталось пять-шесть семей. Всех других почти выдворили. У моего дома 22% износа. Это самые первые дома нашего города, построенные французами, — рассказывала жительница. 

К слову, стоит отметить, что Зайтуна Короткова сгущает краски и многое недоговаривает. По информации KazanFirst, никто выселять жителей из «Полукамушек» в Зеленодольске не собирается. В ближайшее время эти объекты культурного наследия капитально отремонтируют и жители вновь смогут вернуться в восстановленные дома в качестве собственников. На реконструкцию из бюджета республики выделено 130 млн рублей. 


Читайте также: Зеленодольские «Полукамушки» ждет реновация


Зайтуна Короткова умолчала и о том, как участвовала в народном сходе «аварийщиков» 27 февраля и прорвалась в здание городской администрации к мэру и главе Зеленодольского района Александру Тыгину

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

Там под объективами телекамер руководитель дал ей обещание, что ничего плохого с её домом не случится, что там сделают ремонт, после чего она сможет в него вернуться. Растроганная женщина тогда в ответ пообещала взять назад все свои оскорбления и попросить прощения. 

— Мне 68 лет. Я приду к вам и буду извиняться, если я останусь собственником своего жилья. Даже руку вам пожму, — говорила в стенах администрации Зайтуна Короткова Александру Тыгину.

На митинге 10 марта Короткова напомнила собравшимся и историю выселения из аварийного жилья 93-летней бабушки Марфуги Гадиевой

— Она проработала всю свою жизнь токарем на заводе. Она плохо уже понимает, что происходит. Ей дочь купила квартиру, чтобы она смогла достойно встретить старость. А власти эту квартиру отобрали, — заявила на митинге женщина.

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

KazanFirst связался с дочерью Марфуги Гадиевой — Данией Перминовой, чтобы узнать, как сейчас на самом деле складывается их ситуация. 

— Со мной встречался Александр Тыгин, он интересовался у меня, какой вариант компенсации я хотела бы, но в пределах тех 106 квадратных метров, которые у меня есть. Он заявил, что готов рассмотреть любой мой вариант. Как я поняла, Тыгин выступает посредником от того мецената, что вызвался нам помочь. Я тут же предложила ему вариант, который бы нас устроил. Этот вариант неплохой. Потому что надо ковать железо, пока горячо. Но я не хочу озвучивать вариант журналистам. Я просто захотела двухкомнатную квартирку в 50 квадратных метров, — сообщила Дания Перминова.  

Собеседник из близкого круга общения семьи Гадиевой-Перминовой рассказал KazanFirst, что речь на самом деле идет о двухкомнатной квартире в центре Москвы, куда Дания Перминова уже давно желает переехать. Тот вариант, который дочка Марфуги Гадиевой нашла и представила Тыгину, по самым скромным подсчетам стоит 8,7-9 млн рублей. Таким образом, Перминова, отмечает собеседник, не желает оставаться в городе и уж тем более в Казани.

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

В Зеленодольске сейчас пустуют несколько кварталов, жители домов которых выселились ещё летом прошлого года. Это двухэтажные бараки с деревянными перекрытиями на улицах Декабристов, Гоголя, Комсомольской и Паратской. 

Рустем Бадтрудинов, представляющий компанию «Энергопрогресс» и составивший заключение об аварийности домов, рассказал, что инициатором экспертизы выступил суд. Проходила она в строгом соответствии с регламентирующими документами: ГОСТами, нормативами сводов правил, различными методическими рекомендациями.

Со слов эксперта, по каждому конкретному дому проводилась отдельная экспертиза, во время которой аварийность определялась по нескольким критериям: соответствие строения требованиям и нормам, правилам безопасности, наличие или отсутствие деформации конструктивных элементов (стены, перекрытия, балконы, лестница, крыша), определение физического износа здания, наличие или отсутствие угрозы для жизни людей.

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

— Среди проверенных домов процент изношенности колебался от 40 до 70%. Если процент изношенности дома превышает 60%, нет смысла восстанавливать, дешевле и проще его снести и построить новое здание, — уверен Бадтрудинов.

Он поясняет, что учитываются и санитарно-технические требования. Если они не соответствуют, то это значительная проблема. В пример эксперт приводит ситуацию, когда в одном из проверяемых домов отсутствовала канализация и стоки попадали в подвал, создавая «болото с фекалиями». Тем не менее в каждом конкретном случае вопрос о признании дома аварийным решается индивидуально.

Также собеседник не исключает ситуации, когда в одном подъезде проживают люди, а другой может рухнуть.

«Жить в этих домах невозможно, вон и смерть с косой там ходит уже»

Решением вопроса аварийного жилья обеспокоен и главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов. В телефонном разговоре с журналистом KazanFirst он заявил, что проблема регулярно поднимается на градостроительном совете. Пока никаких проектов реновации этих земель нет, но правила землепользования предписывают строительство домов не выше пяти этажей. 

— Хотелось бы не нарушить облик города и сохранить масштабность. [Здесь] есть свой колорит, но дома не являются объектами культурного наследия. Вместе с тем не хотелось бы увлекаться плотничеством (имеется в виду строить дома вплотную друг к другу. — Ред). Чем плотнее застройка, тем люди становятся безразличнее друг к другу, — заключил главный архитектор города.

После завершения процесса переселения участки, на которых располагалось аварийное жилье, будут отданы в Госжилфонд РТ, который и огласит их дальнейшее назначение. Собеседник уверен, что ни один участок не будет отдан под коммерческую застройку.


Авторы материала: Ильнур Ярхамов, Дмитрий Зайцев


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *