«Герои войны - пример для нас и будущего поколения»

В Казани прошёл парад Победы в честь 9 мая, зрителями которого стали тысячи горожан.

Торжества по случаю 9 мая традиционно открывал парад Победы. Уже много лет он проходит на площади Тысячелетия. 

В этом году впервые для просмотра открыли склон Кремля, чтобы занять лучшие места обзора люди начали подходить за час до начала парада - с 9 утра. К месту проведения народ стекался со всех сторон - семьи с детьми, влюбленные парочки, школьники. Ближе к началу весь склон был усеян казанцами и гостями города, снимающими на телефон всё происходящее.

Помимо открытия новой зоны, в этот раз организаторы отказались от единой оформленной сцены и установили открытую платформу, на которой выступали творческие коллективы. Обрамлял платформу импровизированный плацдарм, по которому проходил парад. 

В праздничном смотре войск, посвященном 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, приняли участие около двух тысяч солдат Казанского гарнизона, курсантов военных училищ, студентов медицинских вузов, ветеранов боевых действий в локальных конфликтах, полицейских, таможенников, юнармейцев и боевая техника. 

Торжества открыл театрализованный пролог. Звучали песни военных лет и современные произведения на русском и татарском языках. Дети танцевали, маршировали, пели. Многие ветераны, которые смотрели представление, плакали. То ли от счастья, то ли от тяжелых воспоминаний.

Праздничную эстафету артистов подхватили участники парада. Под Встречный марш Преображенского полка знаменная группа военнослужащих роты Почетного караула Казанского высшего танкового командного училища вынесла государственные флаги Российской Федерации, Татарстана и легендарное Знамя Победы.

В режиме прямого включения с Красной площади участники и гости парада слушали приветствие и поздравление президента России Владимира Путина.

- Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надёжности и непобедимости русского оружия, - подчеркнул глава государства.

После минуты молчания, гимна России пришедших поздравил и лидер Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что молодое поколение гордится и восхищается мужеством ветеранов.

- От всей души поздравляю с Днем Великой Победы. 74 года назад фашизм безоговорочно капитулировал перед мужеством и единством советского народа. Перед великим боевым и трудовым подвигом. Мы воевали не с народами, а бесчинством и варварством фашизма. Великая Победа далась тяжелейшими и невосполнимыми утратами. Герои войны в наших сердцах. Ветераны, мы гордимся вами и восхищаемся вашим мужеством. Вы - пример для нас и будущего поколения, - сказал руководитель республики. 

Сразу после слов президента генерал-майор Кирилл Кулаков объехал колонны, поприветствовал их и доложил Рустаму Минниханову о готовности военных к параду. Затем состоялось их шествие. Первым пошел парадный расчет «суворовцев». В годы войны впервые слово «суворовец» в Казани прозвучало в 1944 году. 10 выпускников училища были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и России, 54 выпускника достигли воинского звания «генерал».

Следом за «суворовцами», печатая шаг, пошли кадеты, курсанты-танкисты, сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, МЧС, таможенники и так далее. А завершил прохождение расчет юнармейцев. Все шли очень красиво, синхронно и четко. Видимо, многочисленные репетиции не прошли даром.

- Великий праздник Победы над фашистской Германией. Праздник и со слезами, и с радостью на глазах. Каждое 9 мая мы собираемся на праздничный обед с родными - детьми, внуками, правнуками. Вот и в этом году этой традиции изменять не будем, - с улыбкой говорит участник Великой Отечественной Батыр Махсудов.

- Это история нашего народа, которую никогда нельзя забывать, чтобы подобное не повторилось. Мы должны учиться на ошибках прошлого, и, конечно, это Великая Отечественная война, а никак не вторая мировая, - уверены кадеты - участники парада.

- Это священный праздник, они воевали ради нас, благодаря им мы живем сегодня, - делится Айрат Габдрахманов, студент КАИ, обучающийся на военной кафедре, чей дедушка был среди тех, кто ковал Победу.

После того, как по площади Тысячелетия прошли участники парада Победы, следом за ними проехала военная техника - легендарные танки «Т-34», «Катюша» и современная техника, находящаяся на вооружении российской армии. 

По окончании милитаризированной части, на плац выехали ретро-автомобили и артисты на платформах в виде фотокарточек, несколько тысяч танцоров, сборный хор. Для зрителей, желающих присоединиться к празднованию на больших экранах, как в караоке, транслировались слова военных песен «Катюша», «Смуглянка» и гимна 9 мая – «День Победы». 

1/0

После парада припаркованную на площади военную технику тут же облепила детвора, а счастливые родители только успевали щелкать камерами смартфонов и фотоаппаратов. Ветеранов, покидающих трибуны в сопровождении родственников, зрители провожали аплодисментами, дарили им цветы и кричали «Спасибо!».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
интересный
Мне всегда интересно: причем тут на 9 мая полиция и росгвардия
0
0
Ответить

Артур
В этом году как то особенно проходит праздник,то ли людей больше,то ли настроение другое.
0
0
Ответить

Женечка
9 мая стал уже таким полипраздником,объединяющем все настроения за мир и против войны.
0
0
Ответить

Светлана
Спасибо за мирное небо над головой
0
0
Ответить

Мирон
Сейчас наверное и фронтовиков то не осталось. Одни штабисты,снабженцы,коменданты да прочие завскладом.
0
0
Ответить

Бэхет
С Праздником!!!
0
0
Ответить

Ахмет
Причем тут студенты,менты,таможенники?? Что за фарс и фарш вы устроили из праздника!!
0
0
Ответить

Марат
А ничо что уазик без номеров?)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite