«Самая большая трудность работы в IТ - общение с людьми»

Фарид Галеев айтишником стал на спор, а сейчас борется за победу на хакатоне. 

В ближайшие выходные в пяти городах - Казани, Якутске, Великом Новгороде, Симферополе и Перми стартует вторая волна хакатонов в рамках конкурса «Цифровой прорыв» платформы «Россия - страна возможностей». За право выхода в финал будут соревноваться около 200 специалистов. 

«Цифровой прорыв» - всероссийский конкурс, который помогает найти и раскрыть потенциал специалистов в сфере высоких технологий (IT, дизайн, управление проектами. - Ред.). А хакатон - это соревнование, во время которого IТ-специалисты в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов в течение ограниченного промежутка времени (в полуфинале на это будет выделено 36 часов, в финале - 48).

За 36 часов участники в командах от трех до пяти человек будут работать над проектами, которые направлены на повышение качества жизни в стране, - кейсы в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, ЖКХ и городской среды, государственного управления. 

Конкурсантам предложат решить актуальные для региона задачи.  В частности создать сервис, который позволит получать постановления от ГИБДД в электронном виде, мобильное приложение, которое сможет идентифицировать пользователя по биометрическим данным (голос, фото), а также разработать такую универсальную форму сбора информации от субъектов для отражения полной картины о реализации федеральных и региональных проектов по направлению «Безопасные и качественные дороги».

Самый высокий результат в отборочном туре по Казани показал IТ-специалист  Фарид Галеев, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 

Ему 33 года, в профессии он уже больше 10 лет. Фарид стал IТ-специалистом с другом на спор - они еще в студенчестве начали изучать разные языки программирования друг с другом в противовес и по сей день спорят, какой из них лучше. Любит IТ за возможность мгновенно увидеть результаты работы. Сейчас программист развивает свое дело - занимается разработкой мобильных приложений, иногда веб-порталов.

На хакатоне его команда займется разработкой конструктора чат-ботов для медучреждений. 

- Мне позвонила девушка, видимо, организатор. Сказала, что я набрал больше всех баллов по Татарстану. Те, кто прошел этап тестирования, могли либо организовать свою команду, либо присоединиться к существующей, которая уже выбрала приоритетное направление. Я выбрал второй вариант, но с напарниками пока не познакомился. Помимо меня в команде еще четыре человека: менеджер проекта, дизайнер и два «технаря», - рассказывает наш герой. 

На самом деле Фарид совершенно случайно увидел рекламу в интернете. Заинтересовало название - «Цифровой прорыв», решил «кликнуть». Как рассказывает собеседник, он попытался зарегистрироваться, но с ходу не получилось - возникли технические проблемы со стороны сайта, чтобы разобраться во всех тонкостях, пришлось потратить время. Получил приглашение на тесты, которые потом проходил три дня, а в общей сложности потратил часов шесть. 

- Для меня самая большая трудность в работе в этой сфере - общение с людьми. Ну не мое это. Если надо, я, конечно, могу, но если можно с людьми не взаимодействовать, я воспользуюсь этой возможностью. Вторая сложность - отношение некоторых людей к своим обязанностям. Я не люблю, когда человек не пытается сделать дело до конца хорошо, -  говорит Фарид.

Быть айтишником - это как?

- Все начинается с задачи. Дальше мы с командой обсуждаем, как её можно реализовать, ну и потом приступаем к реализации. Иногда мы полностью сами создаем проект, иногда прибегаем к помощи дизайнеров - раз на раз не приходится, да и от заказчика многое зависит. Что касается моего рабочего дня, то с утра я ухожу в офис, там работаю часов девять, потом возвращаюсь домой, а там вторая смена - дети, - смеется Фарид. - Потом, когда они заснут, еще ночью три-четыре часа работы. Режим, конечно, тяжелый. Сильно устаешь: при таком графике через пару месяцев может наступить состояние, когда делать вообще ничего не хочется. Но, тем не менее, работать в IТ - не мешки ворочать. 

В чем плюсы и минусы работы?

- Плюсы: зарплата (в Татарстане в среднем специалист по IТ получает 120-140 тысяч рублей), свободный график, большой спрос на профессию, интересные задачи. Минусы: отсутствие свободного времени и некоторые неадекватные задачи клиента. Хотя заказчики в основном попадаются нормальные. Да, они могут ничего не понимать в IТ, но являться профессионалами своего дела и доступно о нем рассказывать. Идеальный заказчик - это прежде всего заинтересованный своим делом человек.

Кстати говоря, организации, которые занимаются цифровыми технологиями, очень ценят собственных сотрудников. Им предоставляют любые «ништяки» - от печенья с кофе до абонементов в спортзал. Но мне лично там стало скучно, поэтому я ушел и занялся индивидуальным предпринимательством, а теперь вот участвую в хакатоне. 

Зачем нужен хакатон?

Конкурс проводится в связи с принятием Россией комплексной программы цифрового развития - одной из главных приоритетных задач на предстоящие годы. Речь идет о разработке и широком использовании цифровых технологий в системе государственного управления, экономике, коммунальной и социальной сферах, энергетике, промышленности и транспорте. Организаторы ставят задачу найти лучшие таланты в сфере IT, дизайна и управления цифровыми проектами. 

Очные мероприятия продлятся до 28 июля в 40 городах России. По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей или получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие собственного проекта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамис
типичный интроверт какой-то.
0
0
Ответить

Женя
не знал, что у нас такие самородки живут, круто!
2
0
Ответить

Сисимбер
и че даст победа на хакатоне? и что это за слово вообще такое дурацкое.
-4
0
Ответить

Престор Джон
айтишники как будто не с этой планеты. сколько с ними общался все странные
1
0
Ответить

Макс
почему какой-то компьютерщик который целый день штаны просиживал получает по 100 тыщ, а учитель пожарник врач тыщ 15-20. они куда больше делают для нашей страны. несправедливость!
-7
0
Ответить

Кирилл
Желаю победы нашему земляку!
3
0
Ответить

Гарик
Главный минус - мозги нужны чтоб стать айтишником.
3
0
Ответить

Знаток
Вот так вот. а кто-то их зад...тами называет
1
0
Ответить

Родитель
надо ребенка тоже в этом направлении развивать. в будущем только оно и останется
1
0
Ответить

Скаут
свободный график это не плюс. это человек должен быть очень самоорганизованным. а это ох как не просто в современном мире
1
0
Ответить

неЭкономист
возможность открыть собственный бизнес в качестве приза хорошо. только бы не прогорел потом бизнес этот, поддержка еще нужна
0
0
Ответить

Будущее
Чат-боты скоро простых людей заменят
0
0
Ответить

Елена
За этими людьми будущее
1
0
Ответить

Вижу все
"когда человек не пытается сделать дело до конца хорошо" - хорошая позиция. побольше бы таких людей в нашей стране
1
0
Ответить

Наблюдатель
Вот вроде многие пишут, какие у нас хорошие программисты и все такое. Но вот почему-то приложения, которые гремят на весь мир, придумывают не у нас
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite