Татарстанцы о безопасности думают в последнюю очередь

Холодное лето - радость для спасателей, но ЧП на воде все ещё встречаются.

Дожди, ветер, плюс 21 на термометре. Нынешнее лето отличается крутым нравом. Сидеть на пляжах как-то не очень приятно, а желания остудиться в прохладной водичке и вовсе не возникает. Спасатели довольны: берега рек загружены не так, как в прошлые годы. Но даже в такое время люди умудряются тонуть.

Нырнуть с разбегу, проверить глубину, искать топор на дне - к сожалению, наш человек сам находит себе приключения. А если перед этим примет любимые пары этанола, то любое море становится по колено. С начала года в реках, озерах и прудах республики погиб 31 человек, среди них четыре ребенка. 16 человек отправились на тот свет после купания в необорудованных местах. «Лидером» печальной статистики стал Нижнекамский район - там погибли пять человек. В Казани и Лаишево - по три, в Челнах, Азнакаево, Буинске и Мамадыше - по два.

«Мы хотим купаться на этой стороне»

Причины несчастных случаев на воде стары как мир, но из года в год мало что меняется:

- купание в необорудованных местах;

- купание в нетрезвом виде;

- оставление детей без внимания.

«Нижнее Заречье», «Локомотив», «Лебяжье», «Глубокое», водоем в парке Победы - на этих пляжах в Казани дежурят спасатели, поэтому есть шанс, что купание там обойдется без последствий. На этих пляжах чистое дно, оборудованные для купания места.

- Недавно мы патрулировали пляж «Локомотив», - рассказывает Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов. - Там с одной стороны пляж со спасателями, а с другой - стоянка для маломерных судов. Естественно, безопасно купаться только с одной стороны, но люди купаются с обеих. 

Объяснение у отдыхающих одно: «Мы хотим купаться на этой стороне, и всё». - Если уж захотелось искупаться под знаками «Купаться запрещено», то ни в коем случае нельзя нырять с разбегу, - продолжает Венедиктов. - Заходить в воду надо спокойно, желательно изучить дно. 13 июня парень решил искупаться в озере Чебакса под Казанью - на берег он уже не выбрался. - Запруженное озеро, половина заросло травой. Ну как там можно купаться?! - недоумевает спасатель.

Рыбаки и удочки

Ещё одни завсегдатаи сводок МЧС - рыбаки. Зимой их уносит на льдине, они пропадают в пурге и замерзают насмерть. Летом другая напасть - переворачиваются на лодках. 

8 июня два 29-летних друга рыбачили в лодке недалеко от санатория «Санта» в Боровом Матюшино. Видимо, у обоих была одновременная поклевка, потому что парни встали на один борт - перевернулись. Один из парней смог добраться до берега, а тело другого спасатели нашли только через 12 часов. 

29 июня на Каме в Чистополе очевидцы видели, как 33-летний рыбак упал с лодки в воду. Спасти его не смогли. 30 июня еще один любитель рыбалки в дождь и сильный ветер застрял на Каме у поселка Атабаево. Волна была около метра - резиновая лодка перевернулась, мужчина погиб.

Еще одна проблема - рыбаки часто встают на якорь на судоходном пути. 

Дети

Трагическая гибель детей всегда вызывает особую озабоченность. Четыре ребенка, погибших этим летом, пострадали из-за недостатка внимания со стороны родителей. В Актанышском районе произошел совсем дикий случай. Два семилетних ребенка играли. В итоге один упал в яму с водой, из которой пили коровы. Взрослых рядом не оказалось, и мальчик не смог выбраться.

В ближайшие дни метеорологи прогнозируют потепление, так что статистика может пополниться. Будьте внимательны. Вода не прощает ошибок.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ютубер
Детей жалко, а взрослых, которые за ними не следят, а бухают где-то в сторонке, нужно подвешивать за одно место
1
0
Ответить

неЭколог
Природа всегда была сильнее человека, так и останется
0
0
Ответить

Да вы что
Синоптики прогнозируют потепление? В Москве наоборот резкое похолодание будет, а через несколько дней такая погода к нам приходит. Видать синоптики то ваши тавой
0
0
Ответить

не знаю
рыбаки всегда были людьми отчаянными, они за хорошим клевом даже в огонь полезут
0
0
Ответить

Злой
А почему бы господам из МЧС не сделать тогда так, как людям удобнее - не оборудовать и проверить пляжи там, где люди привыкли?
1
0
Ответить

МЧС
@Злой Это ж работать надо
0
0
Ответить

Геныч
@Злой И? под каждого бухарика подстраиваться что ли? может еще к каждому спасателя приставить? совсем с башкой не дружите что ли
0
0
Ответить

Артур
Хорошая тактика: вместо того чтобы спасать надо об этом поговорить)
0
0
Ответить

Рыбак
на резинке на Каму выходить это конечно геройство...
1
0
Ответить

Гнусный
естественный отбор
0
0
Ответить

Диля
людям свою жизнь вообще видимо не жалко
0
0
Ответить

Женщина
Все эти разговоры бесполезны, либо жестко штрафовать надо начинать либо что то еще.
0
0
Ответить

Жилец
просто оборудованных пляжей раз два и обчелся, где людям купаться то???
1
0
Ответить

непогода
ничего, ничего. скоро осень и зима) все будет хорошо, я скоро вернусь)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite