Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев

Автор фото: KazanFirst, nabchelny.ru, 4esnok.by, v-chelny.ru
Общество 13:22 / 4 сентября
6
Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев

Отключения, продлившиеся все лето, аукнутся горожанам ростом платежей за ЖКХ.  

Дом 63/13 челнинские чиновники старательно обходят стороной. И не мудрено - повседневная жизнь жильцов этой многоэтажки вот уже несколько месяцев далека и от позитива, и от хорошего настроения. В высотке, где проживает около 170 семей с детьми, ещё в мае отключили горячую воду. Неподалеку ещё один дом с похожими проблемами - 63/15.

- На улице холодно, дома тоже. У нас почти 500 семей остались без горячей воды на целое лето. Просто безобразие, настоящая пытка и издевательство над людьми, - рассказывает местная жительница Гузель.

Оба дома построены по программе социальной ипотеки Государственным жилищным фондом (ГЖФ) РТ. Заселили их в декабре 2018 года. 

Тогда сложностей не было - оставить молодые семьи с детьми без отопления в морозы никто не решился. Вызывало недоумение у горожан только то, что в квитанциях об оплате ЖКУ отсутствовала графа о горячем водоснабжении и обеспечении теплом.

В мае во всех Челнах начались плановые отключения, связанные с необходимостью ремонта тепловых сетей. Единая теплоснабжающая организация в Набережных Челнах АО «Татэнерго» в лице своего челнинского филиала именно в это время проводит работы по своей инвестиционной программе. Поэтому отсутствие горячей воды не сразу вызвало беспокойство у горожан. Но когда трубы оставались все такими же холодными на третью неделю, через месяц, а затем и через полтора - жители забили тревогу. Более того, по республике поползли слухи, что «Татэнерго» и в Казани некоторые дома «умышленно» оставляет без горячей воды и тепла.

Обращения в управляющую компанию, НЧТС (челнинский филиал «Татэнерго»), администрацию города и ГЖФ результатов не принесли, а недоумение горожан только усилили. Выяснилось, что тепловые сети уже заселенных домов не были сданы в эксплуатацию подрядчиком. Помимо того, что подобное само по себе опасно (мало ли какая авария может произойти), оказалось, что строившая коммуникации компания «Рэм Строй» не предоставила в НЧТС нужных документов. Поэтому УК просто юридически не может заключить договор с ресурсоснабжающей компанией, а та не собирается без платы поставлять тепло.

Согласно базам данных, в России достаточно много организаций с названием «Рэм Строй». Одна из них зарегистрирована в Елабуге. Директором фирмы значится Евгений Зильбер. Совладелец с долями по 50% - Владимир Куликов

«Подрядная организация «Рэм Строй» получает разрешение на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок в Ростехнадзоре. После обслуживающая организация РСК, выбранная Госжилфондом РТ, заключает договор с НЧТС на поставку теплоносителя. Когда все это будет сделано, то появится горячая вода», - отвечали на жалобы горожан в администрации Челнов ещё в начале августа.

Однако администрация умолчала, что ГЖФ уже несколько лет назад создала свою теплосетевую организацию ООО «РСК» и все подводящие тепловые сети к своим домам старается передать в обслуживание ими ей. 

Причина банальна - окупаемость и содержание этих сетей после ввода в эксплуатацию Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам включает в тариф на тепло и горячую воду для потребителей, а учитывая, что сети новые, то и возвращаемая через тариф амортизация большая. И если новые сети отдать в «Татэнерго», то именно оно и будет получать эти повышенные суммы. Поэтому ГЖФ ещё во времена руководства Талгата Абдуллина начал собирать сети в одну компанию РСК, недвусмысленно намекая на то, что в «Татэнерго» эти деньги непрозрачно исчезают где-то среди многочисленных направлений деятельности. А уже после прихода в ГЖФ бывшего председателя Госкомитета по тарифам Марата Зарипова, а он как никто знает, как формируются тарифы на тепло и где запрятаны значительные резервы, работа над развитием собственной теплосетевой организации усилилась. Таким образом, РСК может аккумулировать значительные деньги с тарифа на тепло и горячую воду, по которому платят жители многоквартирных домов, построенных ГЖФ. Но, по известному правилу, если у РСК денег из тарифа прибавится, то у «Татэнерго» на эту сумму денег из платежей жителей домов, построенных ГЖФ, станет меньше.

К началу осени тепло наконец появилось, рассказала KazanFirst начальник Управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города Римма Мухаметзянова. Но удастся ли избежать подобных сложностей жителям сданного совсем недавно дома 63/11, так же построенного ГЖФ, - непонятно.

- Горячее водоснабжение в домах 63/15 и 63/13 подано. Дом 63/11 готовится к заселению (пока там никто не живет), горячая вода там появится после оформления необходимых документов ГЖФ РТ в Ростехнадзоре и НЧТС, - добавили в исполкоме Челнов. 

У добравшихся до душа и согревшихся жильцов между тем возникает новая проблема. С декабря по май за горячую воду и отопление они не платили. А ресурсы домам поставляли. Учитывая нынешние цены на ЖКУ, уже сентябрьские платежки могут стать значительным ударом по бюджетам и так обремененных ипотекой семей.

- Боимся открывать уже квитанции за ЖКХ. Без долгов-то приходится по 4-5 тысяч рублей в месяц минимум отдавать. А если добавится отопление за несколько месяцев и за воду, то там счет на 10-15 тысяч может выйти, - сетует собеседница KazanFirst.

Хотя в данном случае практически все винят в произошедшем нерадивого подрядчика, стоит отметить, что жалобы на перебои с теплом и водой поступали и из других, довольно давно застроенных микрорайонов города. Что лишний раз подчеркивает отсутствие качественного управления в тепловых сетях Челнов и потерю администрацией автограда контроля над этой сферой.

В соседнем 65-м микрорайоне челнинцы точно так же просидели почти все лето без горячей воды, разве что с небольшими перерывами. При этом отсутствие тепла оправдывали просто - ремонтными работами.

- В первый раз отключили в мае где-то на пять или шесть дней. Но это нормально, привычно, все понимают, что надо ремонтировать, проверять. Дали, но в начале июля снова отключили. Воды не было с 9 по 23 июля, две недели. В следующем месяце ситуация повторилась - тоже с 9 по 22 или 23 августа не было воды. Получается, что два-три месяца мы без воды сидели, а нас только завтраками кормили, - рассказал житель 65-го комплекса Дамир.

Горожанин уверяет, что активной работы от коммунальщиков заметно не было - выкопанные трубы просто лежат без дела, а рабочие часто на объекте даже не появлялись. В администрации при этом людям сообщали, что «НЧТС ведутся работы по ремонту». Но, судя по всему, тепловики не слишком согласовывали свои действия с администрацией - могли и самовольно продлить сроки, просто развесив по подъездам объявления, о чем неоднократно сообщали челнинцы.

Радоваться, правда, и сейчас рано. Впереди челнинцев ждут ещё одни, осенние испытания сетей в преддверии отопительного сезона. Горячей воды снова не будет несколько дней - с 10 по 13 сентября. Но уже во всем городе.

Челнинская эпопея с горячей водой идет на фоне разговоров в отрасли о том, что ГЖФ РТ однозначно откажется от услуг «Татэнерго» в сфере передачи тепловой энергии в пользу более понятного им теплосетевого ООО «РСК». Возможно, что сложности горожан, заселившихся в дома, построенные по соципотеке, связаны именно с попыткой «передела» сфер влияния. Попыткой, однако, неудавшейся - в Госжилфонде вполне могли недооценить свои силы, да и давление со стороны общественности, все лето подмывавшейся в тазиках, к холодам только растет.

Не лишним будет вспомнить и о том, что Челны как плацдарм для подобного рода «нововведений» не слишком удачное место - гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев с 1991 по 1999 год работал в администрации города в департаментах, связанных с ЖКХ. В этой же сфере в качестве чиновника трудился и нынешний директор НЧТС (филиал «Татэнерго) Айрат Зайнуллин. Оба они вполне могли сохранить какие-то связи или точки влияния на мэрию автограда.

Понять причину подобного «баттла» довольно просто - за последние четыре года тариф на тепло в Челнах вырос на 7% и продолжает увеличиваться, а горожане суммарно ежегодно платят за «обогрев» порядка 3,1-3,3 млрд рублей. Сумма с нескольких домов будет, конечно, значительно ниже, но всегда выгоднее получать деньги, чем их платить. Одно плохо - пострадают больше других в такой «войне» конечные потребители, то есть самые обычные горожане.


Читайте также: «Татэнерго» незаконно обогащалось на расчете платы за тепло


КОММЕНТАРИИ (17)
Всё
Мультимиллиардеры не могут поделить бабушкины копейки
1
ОТВЕТИТЬ
Альберт
вот так у нас и дурят народ.
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
татэнерго даже деньги же вроде начало возвращать. мне перерасчет какой-та на 300 рублей пришел. правда я в Казани а не в Челна хживу
0
ОТВЕТИТЬ
Авто
Интересно, только как то однобоко в пользу Татэнерго статья
0
ОТВЕТИТЬ
Эскобарианец
Что татэнерго, что госжилфонд что обе эти организации ко всем ним с легсотью применяется теорема эскобара
1
Ольгга
издеваются над людьми как хотят.
0
ОТВЕТИТЬ
Батя
Совести у них нет! Дармоеды, паразитские морды!
0
ОТВЕТИТЬ
Хакавиллус
Вот про общественность и тазики сильно прям было (нет)
0
ОТВЕТИТЬ
Керим
я бойлер поставил и не парюсь, кстати дешевле даже выходит чем горячая вода от централки плюс в целом воду учишься экономить. короче одни плюсы
0
ОТВЕТИТЬ
Иероним
Издеваются над людьми. По факту ГЖФ предоставил людям не то, что обещал по договору. Вот пусть сам и компенсирует все издержки. И каждому моральный вред возмещает
0
ОТВЕТИТЬ
Леший
зато те кто все лето без воды просидел сэкономили. надо видеть не только минусы, но и плюсы. нет худа без добра как говорится
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
По закону в течение года горячее водоснабжение можно прекращать лишь максимум на 21 день. Прокуратура не хочет заинтересоваться данной ситуацией?
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
О людях никто не думает, когда заходит речь о деньгах
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Челны уже превратились в какую-то территорию аномальную, где существующие нормы и правила легко игнорируются
1
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Вся беды из-за того, что какие-то чиновники не считают нужным один раз объяснить все жильцам
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:16 / 4 сентября
5
«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

Решения Фемиды Татарстана отправят оспаривать в Нижний Новгород и Самару. 

Не позднее 1 октября для жителей Татарстана (и не только) в Нижнем Новгороде начнет работу Четвертый апелляционный суд, а в Самаре - Шестой кассационный суд. О начале деятельности этих судов объявит Пленум Верховного суда РФ. Объявит однозначно, потому что вступят в действие поправки в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

- Как будут работать эти новые суды? Допустим, человек подал иск в Мировой суд у себя в городе (в Набережных Челнах, Альметьевске, Казани и т. д.), а решение мирового судьи его не устроило. Тогда он сначала подает апелляцию в городской суд, а потом (если нужно) кассацию в Шестой суд в Самаре. Если дело рассматривалось не в мировом, а в городском суде, тогда апелляция подается в Верховный суд Татарстана, а кассация - в Самару. Бывают дела, которые рассматриваются сразу в Верховном суде РТ. Тогда апелляция подается в Нижний Новгород, а кассация - в Самару, - объяснила юрист Наталья Михалева.

- Послушайте, апелляции и кассации у нас испокон веков рассматривались в Казани! Зачем еще какие-то суды создаются и где?! Даже не в Татарстане, - спросили мы.

- Фактически новые суды создаются по всей России по округам. Например, Шестой кассационный суд будет рассматривать дела общей юрисдикции, осуществляет пересмотр решений, принятых судами Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. Апелляционный суд в Нижнем Новгороде примет на себя пересмотр дел из судов всех перечисленных республик плюс Мордовия, а также из всех перечисленных областей плюс Пермь, Пенза и Саратов. Поэтому и ездить нам придется в Самару и Нижний Новгород, - говорит Михалева. 

Несмотря на это, собеседница утверждает, что появление новых судов - это очень хорошо для всех.

- Нынешние кассация и апелляция были практически не рабочими, теперь это будет полноценная структура, - говорит юрист. 

Что означает «не рабочая», Михалева решила объяснить на конкретном примере.

- В моей практике был такой случай. Обратилась пенсионерка, жительница Тукаевского района. У них с мужем были некоторые накопления «на старость», однако денег на жизнь не хватало. Муж решил заняться мелким бизнесом. Чтобы не тратить накопленные на черный день деньги, он взял кредит в банке. Поручителем выступила жена, - начала рассказывать юрист.

На кредит пенсионер открыл индивидуальное предприятие, дело пошло, он худо-бедно, но зарабатывал на своем бизнесе. Однако умер, оставив в наследство жене невыплаченный кредит банку. И больше ничего. Финансовая организация предъявила претензии наследнице как поручителю через год после смерти заемщика. 

- Были все основания считать, что срок для предъявления претензий наследнице, то есть вдове, истек. И в Тукаевском районном суде мы дело против банка выиграли. Однако банк подал апелляцию в Верховный суд Татарстана, - продолжает Михалева. 

В вышестоящей инстанции приговор сотрудников районного звена Фемиды отменили. Тогда вдова подала кассационную жалобу уже на решение ВС РТ. Дело рассматривалось в Казани в здании того же Верховного суда. 

- Кассационный суд оставил решение Верховного суда в силе даже без рассмотрения дела. Почему? А потому что там фактически сидит один судья, у которого гора жалоб со всех городов и районов республики, прошедших через Верховный суд РТ. И у кассационного судьи нет времени рассматривать дело от начала до конца, - считает собеседница. - А, например, в Шестом кассационном суде будет заседать 113 судей. То есть рассмотрение дел будет полноценным.

- Сейчас в Верховном суде Татарстана бывает так, что и апелляцию, и кассацию по одному и тому же делу рассматривает один и тот же судья. Просто не хватает их. Понятно, что не всякий судья захочет сам себя опровергать, пересматривать свои же решения. А с появлением судов в Самаре и Нижнем Новгороде намного больше шансов на объективность, - добавляет адвокат Альберт Шарафиев.

- Судебная система унифицируется, рассмотрение дел судов общей юрисдикции будет идти так же тщательно, как это происходит сейчас в Арбитражном суде, где рассматриваются хозяйственные денежные споры. Это только хорошо, - удовлетворен и юрист Евгений Карпов

Вслед за судами в Самаре и Нижнем Новгороде в действие вступит ещё одно законодательное новшество, которое тоже касается очень многих людей. Сейчас гражданин, который почему-либо не может защищать свои интересы в суде, может нанять для этого другого гражданина без юридического образования. 

- Существуют даже фирмы, которые оказывают гражданам юридические услуги, не имея в штате ни одного специалиста с юридическим образованием. Это в основном правозащитные центры, - рассказал Альберт Шарафиев. 

Вступят в силу такие поправки в законодательство, которые сделают эти услуги нелегитимными, невозможными. Представлять и защищать интересы граждан без юридического образования будет нельзя. К этому новшеству у юристов отношение неоднозначное.

- Я считаю, что в целом это хорошо. Хотя сейчас в работе представителей, особенно опытных, есть плюсы. Ответственный человек без юридического образования не халтурит, как это бывает с юристами, и не допускает ошибок по неопытности, как это бывает с начинающими юристами. Он тщательно вникает во все нюансы дела, - уверена Михалева.

- Это хорошо. Как работают многие представители? Порылся в интернете, нашел похожее дело, скопировал из него иск и по образцу этого иска написал иск в суд по делу своего клиента. А «такса» у представителей такая же, как и у юристов, а иногда и больше. Юристы в Челнах сейчас берут 3-3,5 тысячи рублей за составление одного иска, - высказал мнение Шарафиев.

- По-моему, это нехорошо. Почему мы лишаем человека права на выбор, на защиту такую, какую он хочет?! - задается вопросом Карпов. По его мнению, вывод с рынка представителей без дипломов может привести к удорожанию работы профессиональных юристов. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Леха
а судить кто будет? вчерашние студенты? откуда новых судей наберут они же в лесу не растут как грибы
0
ОТВЕТИТЬ
Ахмет
С Мензелинска вернуть послушника из Челнов.
0
Аскар
полностью согласен с мнением Карпова. людей опять жмут как хотят
0
ОТВЕТИТЬ
Робен
в наши суды обращаться себя не уважать. затаскают до смерти и все бестолку
1
ОТВЕТИТЬ
Женя
да вы че, самый гумманный суд в мире же
0
Урлих
подорожают услуги юристов после таких нововведений. ничего хорошего для народа
1
ОТВЕТИТЬ
Цыпа дрипа
многие юристы получат дипломы в шарашках типа уепа и даже двух слов связать не могут, я уж не говорю о том, чтобы исковое оформить или ещё че нить плюшевое
0
ОТВЕТИТЬ
Запинка
ой, надеюсь никогда не придется с судом связываться
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
Децентрализация судебной системы это - нормально и это общепризнанная практика. Это должно исключать коррупцию. И такие горизонтальные перестановки нужны каждый 5 лет, чтобы фемиды не успевали обрастать связями и интересами
2
ОТВЕТИТЬ
Имя им
При мне как-то судья какого-то там мирового участка в Казани обсуждала с дизайнером из какого мрамора у нее дорожки будут в загородном доме. Сколько зп у судей, кто в курсе?
1
ОТВЕТИТЬ
ипташ
В челнах у бывшего главного которого Москва прокатила
1
Альфред
пока суд не станет полноценной и независимой ветвью власти в России не построят демократию
0
ОТВЕТИТЬ
Лена
Правильно Делают разворошить клановое ООО в Казане
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх