Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев

Отключения, продлившиеся все лето, аукнутся горожанам ростом платежей за ЖКХ.  

Дом 63/13 челнинские чиновники старательно обходят стороной. И не мудрено - повседневная жизнь жильцов этой многоэтажки вот уже несколько месяцев далека и от позитива, и от хорошего настроения. В высотке, где проживает около 170 семей с детьми, ещё в мае отключили горячую воду. Неподалеку ещё один дом с похожими проблемами - 63/15.

- На улице холодно, дома тоже. У нас почти 500 семей остались без горячей воды на целое лето. Просто безобразие, настоящая пытка и издевательство над людьми, - рассказывает местная жительница Гузель.

Оба дома построены по программе социальной ипотеки Государственным жилищным фондом (ГЖФ) РТ. Заселили их в декабре 2018 года. 

Тогда сложностей не было - оставить молодые семьи с детьми без отопления в морозы никто не решился. Вызывало недоумение у горожан только то, что в квитанциях об оплате ЖКУ отсутствовала графа о горячем водоснабжении и обеспечении теплом.

В мае во всех Челнах начались плановые отключения, связанные с необходимостью ремонта тепловых сетей. Единая теплоснабжающая организация в Набережных Челнах АО «Татэнерго» в лице своего челнинского филиала именно в это время проводит работы по своей инвестиционной программе. Поэтому отсутствие горячей воды не сразу вызвало беспокойство у горожан. Но когда трубы оставались все такими же холодными на третью неделю, через месяц, а затем и через полтора - жители забили тревогу. Более того, по республике поползли слухи, что «Татэнерго» и в Казани некоторые дома «умышленно» оставляет без горячей воды и тепла.

Обращения в управляющую компанию, НЧТС (челнинский филиал «Татэнерго»), администрацию города и ГЖФ результатов не принесли, а недоумение горожан только усилили. Выяснилось, что тепловые сети уже заселенных домов не были сданы в эксплуатацию подрядчиком. Помимо того, что подобное само по себе опасно (мало ли какая авария может произойти), оказалось, что строившая коммуникации компания «Рэм Строй» не предоставила в НЧТС нужных документов. Поэтому УК просто юридически не может заключить договор с ресурсоснабжающей компанией, а та не собирается без платы поставлять тепло.

Согласно базам данных, в России достаточно много организаций с названием «Рэм Строй». Одна из них зарегистрирована в Елабуге. Директором фирмы значится Евгений Зильбер. Совладелец с долями по 50% - Владимир Куликов

«Подрядная организация «Рэм Строй» получает разрешение на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок в Ростехнадзоре. После обслуживающая организация РСК, выбранная Госжилфондом РТ, заключает договор с НЧТС на поставку теплоносителя. Когда все это будет сделано, то появится горячая вода», - отвечали на жалобы горожан в администрации Челнов ещё в начале августа.

Однако администрация умолчала, что ГЖФ уже несколько лет назад создала свою теплосетевую организацию ООО «РСК» и все подводящие тепловые сети к своим домам старается передать в обслуживание ими ей. 

Причина банальна - окупаемость и содержание этих сетей после ввода в эксплуатацию Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам включает в тариф на тепло и горячую воду для потребителей, а учитывая, что сети новые, то и возвращаемая через тариф амортизация большая. И если новые сети отдать в «Татэнерго», то именно оно и будет получать эти повышенные суммы. Поэтому ГЖФ ещё во времена руководства Талгата Абдуллина начал собирать сети в одну компанию РСК, недвусмысленно намекая на то, что в «Татэнерго» эти деньги непрозрачно исчезают где-то среди многочисленных направлений деятельности. А уже после прихода в ГЖФ бывшего председателя Госкомитета по тарифам Марата Зарипова, а он как никто знает, как формируются тарифы на тепло и где запрятаны значительные резервы, работа над развитием собственной теплосетевой организации усилилась. Таким образом, РСК может аккумулировать значительные деньги с тарифа на тепло и горячую воду, по которому платят жители многоквартирных домов, построенных ГЖФ. Но, по известному правилу, если у РСК денег из тарифа прибавится, то у «Татэнерго» на эту сумму денег из платежей жителей домов, построенных ГЖФ, станет меньше.

К началу осени тепло наконец появилось, рассказала KazanFirst начальник Управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города Римма Мухаметзянова. Но удастся ли избежать подобных сложностей жителям сданного совсем недавно дома 63/11, так же построенного ГЖФ, - непонятно.

- Горячее водоснабжение в домах 63/15 и 63/13 подано. Дом 63/11 готовится к заселению (пока там никто не живет), горячая вода там появится после оформления необходимых документов ГЖФ РТ в Ростехнадзоре и НЧТС, - добавили в исполкоме Челнов. 

У добравшихся до душа и согревшихся жильцов между тем возникает новая проблема. С декабря по май за горячую воду и отопление они не платили. А ресурсы домам поставляли. Учитывая нынешние цены на ЖКУ, уже сентябрьские платежки могут стать значительным ударом по бюджетам и так обремененных ипотекой семей.

- Боимся открывать уже квитанции за ЖКХ. Без долгов-то приходится по 4-5 тысяч рублей в месяц минимум отдавать. А если добавится отопление за несколько месяцев и за воду, то там счет на 10-15 тысяч может выйти, - сетует собеседница KazanFirst.

Хотя в данном случае практически все винят в произошедшем нерадивого подрядчика, стоит отметить, что жалобы на перебои с теплом и водой поступали и из других, довольно давно застроенных микрорайонов города. Что лишний раз подчеркивает отсутствие качественного управления в тепловых сетях Челнов и потерю администрацией автограда контроля над этой сферой.

В соседнем 65-м микрорайоне челнинцы точно так же просидели почти все лето без горячей воды, разве что с небольшими перерывами. При этом отсутствие тепла оправдывали просто - ремонтными работами.

- В первый раз отключили в мае где-то на пять или шесть дней. Но это нормально, привычно, все понимают, что надо ремонтировать, проверять. Дали, но в начале июля снова отключили. Воды не было с 9 по 23 июля, две недели. В следующем месяце ситуация повторилась - тоже с 9 по 22 или 23 августа не было воды. Получается, что два-три месяца мы без воды сидели, а нас только завтраками кормили, - рассказал житель 65-го комплекса Дамир.

Горожанин уверяет, что активной работы от коммунальщиков заметно не было - выкопанные трубы просто лежат без дела, а рабочие часто на объекте даже не появлялись. В администрации при этом людям сообщали, что «НЧТС ведутся работы по ремонту». Но, судя по всему, тепловики не слишком согласовывали свои действия с администрацией - могли и самовольно продлить сроки, просто развесив по подъездам объявления, о чем неоднократно сообщали челнинцы.

Радоваться, правда, и сейчас рано. Впереди челнинцев ждут ещё одни, осенние испытания сетей в преддверии отопительного сезона. Горячей воды снова не будет несколько дней - с 10 по 13 сентября. Но уже во всем городе.

Челнинская эпопея с горячей водой идет на фоне разговоров в отрасли о том, что ГЖФ РТ однозначно откажется от услуг «Татэнерго» в сфере передачи тепловой энергии в пользу более понятного им теплосетевого ООО «РСК». Возможно, что сложности горожан, заселившихся в дома, построенные по соципотеке, связаны именно с попыткой «передела» сфер влияния. Попыткой, однако, неудавшейся - в Госжилфонде вполне могли недооценить свои силы, да и давление со стороны общественности, все лето подмывавшейся в тазиках, к холодам только растет.

Не лишним будет вспомнить и о том, что Челны как плацдарм для подобного рода «нововведений» не слишком удачное место - гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев с 1991 по 1999 год работал в администрации города в департаментах, связанных с ЖКХ. В этой же сфере в качестве чиновника трудился и нынешний директор НЧТС (филиал «Татэнерго) Айрат Зайнуллин. Оба они вполне могли сохранить какие-то связи или точки влияния на мэрию автограда.

Понять причину подобного «баттла» довольно просто - за последние четыре года тариф на тепло в Челнах вырос на 7% и продолжает увеличиваться, а горожане суммарно ежегодно платят за «обогрев» порядка 3,1-3,3 млрд рублей. Сумма с нескольких домов будет, конечно, значительно ниже, но всегда выгоднее получать деньги, чем их платить. Одно плохо - пострадают больше других в такой «войне» конечные потребители, то есть самые обычные горожане.


Читайте также: «Татэнерго» незаконно обогащалось на расчете платы за тепло


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Всё
Мультимиллиардеры не могут поделить бабушкины копейки
1
0
Ответить

Альберт
вот так у нас и дурят народ.
0
0
Ответить

Казанец
татэнерго даже деньги же вроде начало возвращать. мне перерасчет какой-та на 300 рублей пришел. правда я в Казани а не в Челна хживу
0
0
Ответить

Авто
Интересно, только как то однобоко в пользу Татэнерго статья
0
0
Ответить

Эскобарианец
@Авто Что татэнерго, что госжилфонд что обе эти организации ко всем ним с легсотью применяется теорема эскобара
1
0
Ответить

Ольгга
издеваются над людьми как хотят.
0
0
Ответить

Батя
Совести у них нет! Дармоеды, паразитские морды!
0
0
Ответить

Хакавиллус
Вот про общественность и тазики сильно прям было (нет)
0
0
Ответить

Керим
я бойлер поставил и не парюсь, кстати дешевле даже выходит чем горячая вода от централки плюс в целом воду учишься экономить. короче одни плюсы
1
0
Ответить

Иероним
Издеваются над людьми. По факту ГЖФ предоставил людям не то, что обещал по договору. Вот пусть сам и компенсирует все издержки. И каждому моральный вред возмещает
0
0
Ответить

Леший
зато те кто все лето без воды просидел сэкономили. надо видеть не только минусы, но и плюсы. нет худа без добра как говорится
0
0
Ответить

Легислатура
По закону в течение года горячее водоснабжение можно прекращать лишь максимум на 21 день. Прокуратура не хочет заинтересоваться данной ситуацией?
0
0
Ответить

Ильнур
О людях никто не думает, когда заходит речь о деньгах
0
0
Ответить

Старик
Челны уже превратились в какую-то территорию аномальную, где существующие нормы и правила легко игнорируются
1
0
Ответить

Педагог
Вся беды из-за того, что какие-то чиновники не считают нужным один раз объяснить все жильцам
0
0
Ответить

Жилец
Ставьте водонагреватели и никаких проблем возникать не будет
0
0
Ответить

Просто
Вот поэтому данный рынок не должен быть мопонопольным
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite