«Самым сложным было найти уникальное решение»

Хакатон «Цифровой прорыв», прошедший в Казани, записали в Книгу рекордов Гиннесса.

С эпичного «фэйла» началась официальная церемония закрытия конкурса «Цифровой прорыв» в Казани. Представьте себе картину: в первом ряду президент республики Рустам Минниханов и почетные гости, во втором - всевозможные министры и... занавес не открывается. А потом приоткрывается, снова закрывается и больше вообще не двигается. Неловкая ситуация продолжалась около 10 минут, но тут надо отдать должное ведущему - благодаря ему она превратилась скорее в юмористическую паузу, чем в реальную проблему. 

Конечно, на фоне последующего шоу и эмоций победителей инцидент в итоге остался незамеченным. 

Участники провели двое суток в работе, многие не спали вообще, опустошая кофемашины. После всего этого для них было важно другое - получить уже заслуженное признание и расслабиться.

- Мне очень хотелось бы, чтобы вы остались довольны теми условиями, которые мы обеспечили. Если были какие-то недоработки, мы, конечно, сильно извиняемся. Но то, что вы сделали за эти 48 часов, вызывает уважение, - обратился к конкурсантам лидер Татарстана Рустам Минниханов. 

Активность участников и старания организаторов не прошли зря - казанский хакатон вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мировой истории IT-состязаний. Генеральный директор платформы АНО «Россия - страна возможностей» (на базе которой и был организован хакатон) Александр Комиссаров вместе с Рустамом Миннихановым получили премию из рук официального судьи Книги рекордов Гиннесса.

На участие в «Цифровом прорыве» подали заявки более 66 тысяч человек. Из них 19 тысяч прошли этапы отбора, а 3 тысячи вышли в финал турнира.

Если уж не говорить об опыте, который получили участники, и о главных призах, все они как минимум зарекомендовали себя на рынке. Многие компании присмотрели себе сотрудников, некоторые - проекты, какие-то организации даже индивидуально выделили гранты. Так, директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева объявила о том, что их компания выбрала четыре команды, с которыми будет прорабатывать пилотное внедрение разработок на предприятии.

- Могу пообещать, что практический выход из 48 часов, которые вы здесь провели, обязательно будет, - заявила она.

А министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предусмотрело отдельную программу для молодых инноваторов с грантами по 500 000 рублей. Для «Цифрового прорыва» они сделали индивидуальный отбор и получили 159 заявок от финалистов, отобрав 112 победителей (каждый из них получит по полмиллиона).

На самом конкурсе были предусмотрены номинации с призовым фондом 100 000 рублей и 20 основных категорий, призеры которых получили по 500 000. Несмотря на то, что большая часть победителей - из Москвы и Санкт-Петербурга, татарстанцы тоже отличились. Команды IGT Club и UММ1 выиграли по 100 000 рублей: IGT Club разработали игру для смартфона, способствующую развитию финансовой грамотности среди населения, а команда UMM1 (участники которой, кстати, учатся в КФУ) создала сервис, позволяющий оптимизировать дорожные работы с целью сокращения пробок и уменьшения сроков ремонта.

Единственной командой из Татарстана, победившей в одной из 20 главных номинаций конкурса «Цифровой прорыв» и получившей полмиллиона, стал коллектив Cool Dash (от татарского «кулдаш» - помощник, ребята поиграли на каламбуре). Средний возраст участников - 29 лет, самому молодому - 20. Почти все они из Казани, но некоторые учатся в Иннополисе.

- Мы получили положительные отзывы от самого министра, так что верим, что наш проект непременно будет жить и развиваться. Все выигранные деньги вложим, конечно, в него. Никакого конкретного бизнес-плана пока нет, не до этого было - за эти 48 часов непрерывной работы мы создали только техническое решение. Нам нужно немного отдохнуть, остыть, а уже со следующей недели начнем работу. Очень рады, до последнего не знали, победим или нет, - рассказывают участники команды Cool Dash. 

По мнению капитана Булата Замалиева, самым сложным было найти какое-то уникальное решение - то, что отличало от других.

- Это требовало определенного состояния. Мы создали своего рода App Store для госуслуг. Там сторонние разработчики в формате «песочницы» могут разрабатывать модули, а органы госвласти их покупать или пользоваться ими бесплатно - в зависимости от установленного разработчиком ценника, - рассказывает Булат.

«Цифровой прорыв» - «пробный» хакатон, у которого были организационные недочеты. Но организаторы решили продолжить традицию IT-соревнований в России.

- До сегодняшнего дня у нас не было решения о том, продолжать ли «Цифровой прорыв» в следующие годы. Это первый конкурс, мы хотели посмотреть, как он пройдет. Но мы приняли это решение прямо сейчас и однозначно будем проводить его дальше, - заявил Александр Комиссаров.

- Спросите его, а в Казани можно будет ещё раз? - шутливо обратился к публике Минниханов. 

На этот вопрос ответа не последовало, но генеральный директор платформы поблагодарил за татарское гостеприимство:

- Всегда, когда бываешь в Казани, испытываешь потрясающие эмоции. А когда в Казани ещё и «Цифровой прорыв», то это просто непередаваемо.


Читайте также: Рустам Минниханов запустил переход на «цифру»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
А вот и обещанный прорыв!
0
0
Ответить

Марат
@Андрей Ура!
0
0
Ответить

Зритель
Ведущие ваще красавчики. Саффарка и Башка топ!
0
0
Ответить

Внимательный
@Зритель Да уж, для этой радиоведущей выступление вместе с Башкатовым может стать хорошим этапом в карьере
0
0
Ответить

Мугабе
Половина участников уже оформила визу в США и готовится к отъезду
1
0
Ответить

Именно
@Мугабе Вот-вот. Скауты из Силиконовой долины очень внимательно следят за потенциально перспективными кадрами. Нам бы у них поучиться этому
0
0
Ответить

Прогер-чпокер
Что по проектам то? Че они там нахакатонили? Амазон уже нервно курит в сторонке?
0
0
Ответить

Обналец
Очередной отмыв бабла
0
0
Ответить

Роман
Минниханов шутник ещё тот
0
0
Ответить

Перспектива
За этими людьми будущее. Главное, чтобы никто из них не придумал терминатора
0
0
Ответить

Житель РТ
@Перспектива Может быть благодаря им Иннополис станет окупаемым проектом и действительно станет нашим центром IT
0
0
Ответить

Финансист
Сейчас это хороший инструмент для инвестиций. Пока участие в этих компаниях стоит дешево, но пройдет лет 10 и они станут очень дорогостоящими
0
0
Ответить

Деньги
@Финансист Только надо понимать, что это инвестиции на далекую и очень далекую перспективу
0
0
Ответить

Пашка
Симпатичная девушка в красной толстовке. Как звать интересно
0
0
Ответить

Борька
@Пашка Аделя всё равно лучше
0
0
Ответить

Не знаю
что за название такое странное хакатон?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite