Митрополит Феофан: Вера - фундамент, способный объединить Россию

В столице Татарстана прошел крестный ход в честь обретения иконы Казанской Божией Матери.

Несколько тысяч православных приняли участие в крестном ходе, прошедшем в Казани в День народного единства и дня прославления Казанской иконы Божией Матери. Маршрут хода начался у Благовещенского собора и завершился возле Богородицкого монастыря у воссоздаваемого Собора. Начало процессии предваряла праздничная литургия.

Что за праздник?

По преданию, после пожара, спалившего большую часть Казани в 1579 году, к десятилетней Матроне во сне явилась Богородица и указала место, где закопана икона. После того как ее нашли, Матрона приняла имя Мавры и стала монахиней монастыря, построенного на месте обретения иконы.

Для православных образ Пресвятой Богородицы - один из самых почитаемых. Казанская икона считается покровительницей земли русской, во все времена люди молились ей, просили помощи и поддержки.

Когда в 1612 году поляки хотели посадить на престол чужеземца, именно икона Казанской Божией Матери помогла войскам во главе с Мининым и Пожарским объединиться и освободить Москву от захватчиков. Поэтому православный праздник совпадает с Днем народного единства.

В 1904 году икону украли. И до сих пор так и не нашли. В 2005 году список (копия. - Ред.) реликвии вернулся из Ватикана в столицу Татарстана, а именно в Крестовоздвиженский храм Казанского Богородицкого монастыря.

«Мы живем единой семьей, в этом наша сила»

Завершился крестный ход на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Сегодня на этом месте расположен монастырь. По соседству с ним восстанавливается Собор.

Возведение последнего отметил митрополит Феофан. С его слов, возрождение было бы невозможно без участия президента Татарстана Рустама Минниханова, Госсоветника республики Минтимера Шаймиева и заместителя республиканского парламента Татьяны Ларионовой

- Вот руководители, которые понимают, что без духовной поддержки, без традиции невозможно возрождение. Благотворители жертвователи, большие компании и частные лица, мы не делились на нас и на вас. Воссоздавая собор, мы не делились на мусульман и православных, ибо мы вместе созидали. И это свидетельство народного единства не по декларированию, а по реальным плодам, - сказал Феофан и добавил. - Мы не делим на национальности, хотя каждый и бережет свою идентичность. Да, мы верим, один - мусульманин, второй - православный. Но мы живем единой семьей и наше единство - наша сила.

Феофан уверен, вера является фундаментом, способным объединить Россию.

Президент Татарстана и мэр Казани присоединились к поздравлениям

- Межнациональный и межрелигиозный мир и согласие являются прочным фундаментом всех этих достижений. В наших силах сохранить это проверенное временем единство, не позволить кому-либо внести в нашу жизнь зерна недоверия и розни, - говорится в поздравлении президента Татарстана Рустама Минниханова, размещенном на официальном сайте.

В нем отмечается, что единение народов России - неодолимая сила, продемонстрированная в Полтавской битве, во времена наполеоновского нашествия и Великой Отечественной войны.

Православных поздравил и казанский градоначальник Ильсур Метшин.

- Этот праздник наполняет сердца высокой духовной радостью, вселяет надежду на торжество справедливости, объединяет верующих вокруг ценностей и идеалов православия, возвращает к исконным традициям. Казанская икона Божией Матери, будучи одним из известнейших и почитаемых образов Богородицы, сыграла особую роль в истории России. В Казани, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и вероисповеданий, празднование этого дня традиционно наполнено особым содержанием и неизменно проходит в атмосфере взаимоуважения и благожелательности, - значится на официальном сайте мэрии Казани.

Крестный ход - малый подвиг и благодарность Иисусу

Некоторые верующие пришли семьями, среди них Анна и Владимир, а также их дети и близкие родственники. В разговоре с журналистом KazanFirst мужчина рассказал, что работает коммерческим директором, а к вере в Бога пришел благодаря жене.

- Господь всегда нас приводит через трудности. Мы можем понять печаль другого человека, человеческую душу, только пройдя какие-то испытания. Когда стали приходить ответы, когда стала чувствовать обратную связь, то поняла, что [вера] - не просто слова, не просто так люди ходят в храм. Есть что-то, что мы не видим в суете мирской, - считает Анна.

Среди людей можно заметить девушку, разговаривающую со священнослужителем. Ее зовут Елизавета, а говорила она со своим папой.

- Сегодня большой праздник Казанской иконы Божией Матери. Я очень почитаю этот праздник, а еще сегодня мой день рождения. Историю праздника я знаю. Давным-давно маленькой девочке приснился сон: к ней пришла Божия Матерь, которая указала ей место, где та обретет ее икону. После этого девочка с родителями пошли на указанное место, откопали и обрели икону. Для меня крестный ход - малый подвиг, Иисус пострадал за нас, а мы ничего более сделать не можем. Это как благодарность, - заключила Елизавета.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Надо всем городом выходить. И из центра вокруг Казани. Дважды в год
1
1
Ответить

Мария
С праздником,православные!
1
1
Ответить

Мирон
И погода была хорошая. Были сегодня. Вообще здорово,что светский праздник совпал с проставлением Казанской иконы. Есть возможность сходить всем.
0
1
Ответить

Азат
С праздником,братья православные
0
0
Ответить

Вот-вот
Вот раньше крестные ходы были,это даааа. Весь город выходил. А сейчас так,жалкое зрелище. Три человека вышли
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite