Талия Минуллина: С инвесторами надо выключать чиновника

Мало создать в регионе особые экономические зоны, ТОСЭР и промышленные площадки, надо еще и начать разговаривать на понятном языке.

Инвестиции в основной капитал в Татарстане в 2020 году упали на 8,9%, до 605,8 млрд рублей. Если из этой суммы исключить бюджетные инвестиции, то падение составило 11,3%. 

 - Мы «просели» по цифрам», - признала на онлайн-марафоне ИД «Коммерсантъ» «Инвестиционная экосистема. Региональный аспект» глава Агентства инвестиционного развития (АИР) Талия Минуллина. 

В 2020 году АИР, по ее словам, сконцентрировалось на тех предприятиях, которые уже вошли в нашу республику, и пыталось им оказать содействие, чтобы сохранить предприятия и рабочие места. 

- Говорить о новых проектах было сложно. Но у нас на сопровождении уже были инвестпроекты, которые должны были открывать новые производства или открыться в 2021 году, - отметила она. 

Также Татарстан привлекал инвестиции из других регионов России.

- Мы сконцентрировались на субъектах России. Это принесло свой результат. Мы получили рост объема инвестиций из других субъектов. Тройка лидеров по результатам прошлого года - Москва, Санкт-Петербург и Самарская область. Среди примеров крупных инвестиций я бы назвала ритейлеров, - добавила спикер.

Производители масок и защитных костюмов перевыполнили план

В 2020 году в Татарстане открылось производство конвейерных роликов и металлоконструкции компании «Аконит» с объемом инвестиций 800 млн рублей. Они, по словам Минуллиной, зашли в готовый индустриальный парк, но сейчас планируют взять 5 га на свободном участке и строить промышленное здание. Проект по производству российских премиальных автомобилей Aurus принес республике 6,6 млрд рублей инвестиций. Новый китайский инвестор - производитель бытовой техники - компания MIDEA планирует инвестировать в Татарстан 1 млрд рублей. 

Некоторые проекты пришлось заморозить, другие пересмотрели свои экономические модели и впустили новых партнеров. Но есть и те, кто перевыполнил план, - это производители масок и защитных костюмов.

ОЭЗ «Алабуга» сохранила статус лучшей особой экономической зоны в России. ОЭЗ «Иннополис» такмже показала рост - здесь появились 18 новых резидентов и 69 стартапов в сфере информационных технологий. ТОСЭР вместе привлекли 38 новых компаний.

- Надо признаться, что распространение коронавируса повлияло на мышление ребят, которые запускают новые проекты. Многие проекты были в сфере медицины. Например, искусственный интеллект, который анализирует снимки легких, - обратила внимание спикер.

ТОСЭР «Нижнекамск» к 2027 году создаст 1,8 тысячи новых рабочих мест

Опытом развития ТОСЭР поделился глава исполкома Нижнекамска Ленар Ахметов.  За время своей работы с 2018 по 2021 год ТОСЭР привлекла 3,9 млрд рублей инвестиций, что, по его словам, полностью соответствует поставленному Минэкономразвития плану.

- За три года существования ТОСЭР «Нижнекамск» привлекла 20 резидентов. Мы считаем, что это хороший результат. Создано 524 рабочих места. Несмотря на трудности, резиденты ТОСЭР исправно платят налоги, ими перечислены более 100 млн рублей налоговых платежей. Это почти 100% выполнение плана, поставленного нам Минэкономразвития России, - отметил он.

До 2027 года на ТОСЭР «Нижнекамск» будет реализован еще 21 проект с объемом инвестиций 7,7 млрд рублей и создано 1 800 рабочих мест. Однако, как признался глава исполкома, есть и трудности - в процессе реализации проектов инвесторы столкнулись с нехваткой квалицированных кадров.

- Кадры надо создавать. И эту проблему необходимо решать с первых моментов привлечения инвестиций, - считает он.

Одним из первых резидентов ТОСЭР «Нижнекамск» стала компания ООО «КАМАСТАЛЬ». Инвестор приехал в Татарстан из Китая, провинции Шамду. В Китае она занимается строительными материалами, фасадными панелями, автозапчастями и текстильными тканями.

- Мы стали первыми резидентами ТОСЭР «Нижнекамск». Ездили, смотрели, искали помещение сначала в Приморье, но там условия не такие. Здесь мы познакомились с АИРом, Республикой Татарстан. Талия Ильгизовна нам помогла: выделили помощника. Ездили  в Челны, Нижнекамск, Елабугу. Но выбрали Нижнекамск - тут условия для нас подходят, - рассказал свою историю управляющий директор ООО «КАМАСТАЛЬ» Чжай Юйгуй. 

Режим ТОСЭР, по его словам, помогает снизить налоги, высвобождающиеся средства направить на развитие проекта. Экономия на налогах позволила им перевыполнить показатели бизнес-плана, в том числе по рабочим местам, капитальным вложениям и инвестициям, на 14, до 40%.

- Цифры внушительные. Это те средства, которые высвободились на экономии на налогах, - добавил Чжай Юйгуй.

Как заинтересовать инвестора

В завершение конференции глава Агентства инвестиционного развития отметила, что необходимо обучать людей, которые работают с инвесторами «на земле».

- Режим ОЭЗ есть во всех регионах страны, режим ТОСЭР есть тоже во всех регионах. Если моногородов 400, то больше 100 имеют статус ТОСЭР. Инвестор имеет возможность выбора. Он может пойти в разные регионы России. Как сделать так, чтобы он пришел в республику? Что оказывает влияние? Ведь режим налоговых льгот един - это федеральный стандарт. Значит, начинают играть роль другие факторы, - говорит она.

По ее словам, важна региональная компетенция по работе с инвесторами. Они выбирают Нижнекамск потому, что там есть команда, которая способна разговаривать на понятном языке, не включая «чиновника».

- Правительство создало все условия и режим, региональное правительство - площадки и возможность выбора. Поэтому качество работы в муниципалитетах - вопрос весьма актуальный для всей страны, - резюмировала Минуллина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Инвесторы инвесторы. Сейчас любой им может стать. Вон идти и акции покупай.
0
0
Ответить

+
Вообще не понял о чем тут речи ведутся, лучше бы рассказали как прожить на зп 20 тысяч с коммунальными платежами в 8 тысяч. А тут какие то миллиарды обсуждают
1
0
Ответить

Сэр
@+ не все бедные, кому то интересно почитать и о великом сейчас. О чем то большем
0
1
Ответить

Ангел
Производители масок наверное самые богатые люди в мире сейчас, после Илона маска )))))
0
0
Ответить

СЭР
На фото талия и рустам- два бестолковых министра которые вообще не понимают чем занимаются и для чего это все, не могут связать со смыслом предложения!!! Позорище Татарстану
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite