На ночном небе в Казани видна суперлуна

Совпали сразу три астрономических явления: суперлуние, полнолуние и полное затмение.

В Казани в ночном небе видна суперлуна. Директор Астрономической обсерватории имени Энгельгарда Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Нефедьев объяснил, какие из трех астрономических явлений смогут наблюдать казанцы.

- Сегодня Луна будет визуально выглядеть крупнее, чем обычно. Дело в том, что все небесные тела Солнечной системы, в том числе Луна, движутся по эллиптическим орбитам. В настоящий момент, двигаясь вокруг Земли, Луна достигла самой близкой к Земле точке своей орбиты. Минимальное расстояние до нашей планеты составило примерно 360 тысяч километров. При этом Луна находится в третьей основной фазе – полнолунии. В быту такое явление называют суперлунием, - пояснил Нефедьев в беседе с Медиапорталом КФУ.

Луна на небе уже взошла в 21:10. К слову, сегодня совпали сразу три астрономических явления: суперлуние, полнолуние и полное затмение Луны. К сожалению, последнее явление увидеть было невозможно, так как оно происходило днем, а в это время Луна в Татарстане ниже линии горизонта.

К слову, скоро казанцев ждет другое интересное астрономическое явление – кольцеобразное солнечное затмение, которое ожидается 10 июня.

Ранее KazanFirst писал о том, что казанцы делятся фото с ослепительно красивым закатом. Красивейшие виды были зафиксированы во всех уголках столицы Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite