Как завещал товарищ Кудрин: в Казани вспомнили «Стратегию 2030» и замахнулись на Поволжскую агломерацию

Глава Счетной палаты России предложил Татарстану стать центром всего округа и объединить вокруг себя Самару
Глава Счетной палаты России предложил Татарстану стать центром всего округа и
объединить вокруг себя Самару, Нижний Новгород, Ульяновск, Башкортостан и
Чувашию. Только так можно составить конкуренцию Москве.

Перед началом сессии президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что с 2015 года развитие республики определяется «Стратегией-2030», разработанной Алексеем Кудриным

— Главная цель документа — развитие человеческого капитала. Своим приоритетом мы сделали создание социальной инфраструктуры и формирование комфортной среды. Так в прошлом году на социальные объекты, дороги направлено почти 100 млрд инвестиций. Это и школы, и детские сады, объекты здравоохранения, спорта и культура, — рассказал Минниханов.

В последние два года активная работа велась в развитии общественных пространств: заключено более тысячи договоров по приводу многоквартирных домов под стандарт, проведен ремонт образовательных учреждений и объектов здравоохранения. 

Не Казанью единой

Агломерации крупных городов Татарстана могут быть точками роста экономики региона, но для этого необходима правовая база и инвестиции в создание инфраструктуры.

— Еще при разработке нашей «Стратегии-2030» мы предусмотрели развитие агломераций как главных точек роста развития экономики. Агломерационное развитие сегодня на слуху, и федеральное правительство эту тему продвигает. Но у регионов много вопросов, мы в рамках комиссии Госсовета России, где я отвечаю за строительство и городскую среду, эти вопросы тоже поднимаем. В первую очередь, это правовая база развития агломераций и финансовое обеспечение. Можно назвать территорию агломерацией, но если там не сделать инфраструктуру, денег не закачать, то ничего не получится, — заявил президент.

Образование агломерации, развитие инфраструктуры и удержание кадров: куда направлен вектор экономического развития республики

Для развития агломераций, по словам Минниханова, необходимы новые транспортные магистрали. В части Камского кластера — обход городов Нижнекамск и Набережные Челны с мостовым переходом через Каму. Развитие третьей агломерации в нефтяном регионе Татарстана связано со строительством автодороги Алексеевское-Альметьевск, которая дальше пойдет на Бавлы.

— По всем этим трем агломерациям у нас идет серьезная работа, – подчеркнул руководитель республики.

Рустам Минниханов напомнил, что несмотря на растущие цены и повышение ипотечной ставки Татарстан в 2022 году рассчитывает на ввод не менее 3 млн квадратных метров жилья.

Заместитель премьер-министра Татарстана — министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов обратил внимание, что в российском законодательстве существуют пробелы в правовом регулировании вопросов организационного развития, в том числе земельных отношений, градостроительства, местного самоуправления, что приводит к снижению уровня муниципального взаимодействия при комплексном социально-экономическом развитии агломераций. В этих условиях регионы принимают самостоятельные решения по законодательному регулированию развития агломераций. 

Он добавил, что Татарстан вслед за Нижегородской областью начнет реформу в сфере градостроительства, передав полномочия муниципалитетов на республиканский уровень с одновременным созданием института пространственного развития. 

По его словам, реформирование даст возможность разработать варианты развития агломераций.

— Сейчас в республике используется договорная модель с главами муниципалитетов, заключены соглашения о межмуниципальном взаимодействии. Вместе с тем мы видим, что данная форма не совсем эффективна. Это связано и с отсутствием финансового стимулирования, правового регулирования, межмуниципального взаимодействия, — пояснил он.

По этой причине президентом принято решение о поэтапной передаче ряда полномочий в области градостроительства с муниципального на республиканский уровень с одновременным созданием института пространственного развития. 

— Предлагаем обсудить возможность формирования фонда развития агломерации для дальнейшего принятия мер поддержки развития городских агломераций путем  софинансирования из федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации, — предложил Шагиахметов.

Он также предложил внести в градостроительный кодекс положения о территориальном планировании и зонировании агломераций на территории двух муниципалитетов, которые будут иметь верховенство над муниципальными градостроительными актами. 

Кадры утекают в крупные города

— Сегодня стоят важные задачи — это подготовка профессиональных кадров, отвечающих новым вызовам. Ключевая роль в этой работе отводится вузам, которые должны стать центром формирования инновационной экономики республики, — заявил президент.

Рустам Минниханов упомянул, что в 2021 прошел аудит образовательных учреждений. Рассуждая о новых образовательных центрах, президент вспомнил опыт Иннополиса. Он рассказал, что  новый образовательный центр планируется построить в Нижнекамске.

— Ресурсные центры, стандарт «ворлдскиллс» — это совершенно новые подходы, другие качественные оценки профпригодности. Новые стандарты это, конечно, дорого, но зато это уже международный уровень, — сказал руководитель Татарстана.

Образование агломерации, развитие инфраструктуры и удержание кадров: куда направлен вектор экономического развития республики

Помощник президента республики Альберт Гильмутдинов рассказал о результатах аудита. Проверка показала, что для Татарстана характерна, во-первых, разрозненность и некая хаотичность тематических исследований, во-вторых, мелкотемье. 

Гильмутдинов выделил также некоторые проблемы образовательного сектора. Например, неэффективные инструменты координации деятельности научно-образовательного комплекса, низкий уровень предпринимательской активности, несогласованность научной повестки с повесткой предприятий, длительность циклов исследовательских разработок и низкая интегрированность с международным исследовательским центром. 

В целях решения этих проблем президент поручил разработать новые стратегии научно-технологического развития на десятилетний период. По словам Гильмутдинова, работа уже начата. 

После выступлений экспертов, которые подключились к совещанию по видеосвязи, участники очной сессии обсудили главные цели и выделили главные тезисы. 

Рустам Минниханов остановился на проблеме утечки кадров в крупные города. 

— Казань, конечно, такой проблемы не имеет, но наши города, например, Альметьевск,  Набережные Челны, Нижнекамск — да. И на самом деле уезжают в Казань или дальше. Поэтому мы очень серьезно работаем по спорту, общественным пространствам, но это ничего не даст, если не будет хороших образовательных центров и достойной зарплаты, карьерного будущего. Эта работа у нас в планах, — пообещал президент.

Минниханов добавил, что агломерация не может развиваться без должной инфраструктуры, поэтому ее обеспечение станет для республики приоритетной задачей. 

— Если не будет стабильной работы, конечно, там молодежь оставаться не будет. Хотя мы клубы ремонтируем, школы ремонтируем. Но отток в сельской местности тоже большой. Надо очень серьезно эти моменты понимать. Большинство там не закрепляется из-за того, что нет стабильной работы с хорошим заработком, — обозначил проблему лидер Татарстана. 

Образование агломерации, развитие инфраструктуры и удержание кадров: куда направлен вектор экономического развития республики

Мидхат Шагиахметов предложил создать опорные территории, то есть локализовать на муниципальных промышленных площадках предприятия, на которых могла бы трудоустроиться молодежь. Также он подчеркнул важность создания пространственного института развития, который позволил бы рассредоточить качественную подготовку кадров по всей республике.

Татарстан должен стать центром Поволжской агломерации

Присутствовавший на сессии председатель счетной палаты России Алексей Кудрин высказал мнение, что судьбу России будут решать крупные агломерации, которые будут соответствовать международному уровню и влиять на мировую повестку. Центром такой агломерации может стать Татарстан. Население республики составляет около 4 млн человек, и несмотря на всю энергичность, эффективность и целеустремленность республики до мирового уровня она пока не дотягивает.

— В рамках наших оценок, таким может быть регион, который объединяет 8, 9, 12 млн человек. Вот это уже может быть центром международного уровня с соответствующим качеством жизни. Там уже синергия работает. Поэтому подумайте над этим, — обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и всем присутствующим на совещании Кудрин. 

Он считает, что мировому уровню в России пока соответствует только Москва. Помимо Поволжья создание агломераций возможно вокруг Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Томска. 

Республика имеет удобное расположение в плане сообщения с крупными городами по водному пути. Создание крупной агломерации могло бы обеспечить Татарстан трудовыми ресурсами и укрепить позиции на мировой арене. 

— Нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Поволжье, Краснодар и Ростов способны на это, частично — Новосибирск, Томск. Другие города у нас даже не просматриваются, — перечислил Кудрин.

Как заметил глава Счетной палаты, сейчас «высасывает все силы» Москва, но если создать агломерации, «на новенькое» приедут даже из столицы и Петербурга. Минниханов отметил, что в целом идея очень правильная и предложил создать рабочую группу по объединению Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Башкортостана и Чувашии с Татарстаном. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *